Особенно это актуально тем, кто имеет хронические проблемы.
Холодное время года — испытание для суставов. Они могут начинать беспокоить даже здоровых людей, и тем более усугубляются уже имеющиеся проблемы, вызванные заболеваниями или возрастными изменениями.
Врач-диетолог Людмила Денисенко объяснила, какой пищей поддержать орган, чтобы зима прошла без проблем.
Есть несколько факторов, из-за которых суставы могут беспокоить в холода:
Это основа соединительной ткани, которая крайне важна для суставов. Нарушения гибкости и подвижности в суставах, в том числе возрастное, происходит из-за того, что коллаген в тканях изнашивается.
"Омолодить" коллаген, который, как известно, необходим еще и нашей коже, помогут некоторые продукты, а вернее, полезные вещества, витамины и микроэлементы", — сказала эксперт KP.RU.
Специалист отметила, что в рационе должно быть достаточно белка, витамина С и цинка.
К продуктам, которые нужно включить в зимний рацион, диетолог отнесла:
Также Денисенко посоветовала употреблять блюда с желатином.
А вот пытаться синтезировать "домашний коллаген" по рецептам из интернета не стоит. Попытки добавить организму нужного белка могут быть как минимум бесполезны, как максимум — навредить, сказала в беседе с "Едим Дома" и.о. заведующего кафедрой биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Екатерина Вольнова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru