Ученые из Японии нашли еще одну причину чаще включать ферментированные продукты в рацион.
Исследование, опубликованное в Journal of Functional Foods, показало, что один из штаммов бактерий, содержащихся в кефире, замедляет возрастные изменения иммунной системы.
Речь идет о бактерии Lentilactobacillus kefiri YRC2606, выделенной из кефирных культур. Именно она, по данным ученых, оказала заметное влияние на маркеры иммунного старения.
С годами иммунная система ослабевает. Снижается способность клеток к обновлению и усиливается хроническое воспаление. Во время болезни организму сложнее бороться с "врагами" извне, а после — восстанавливаться.
В течение восьми недель пожилым лабораторным мышам добавляли в рацион термоинактивированный штамм нужной лактобактерии. После этого ученые оценивали состояние иммунной системы и внутренних органов животных. Воспалительные процессы удалось частично или полностью подавить, и не только. Например, снизилась активность белков, блокирующих клеточное старение.
Авторы работы предположите, что L. kefiri YRC2606 в перспективе может использоваться при создании функциональных продуктов питания или специализированных добавок для поддержки иммунитета у пожилых людей.
Шеф-повар Элина Улыбина-Бай ранее рассказала "Едим Дома", что для домашнего кефира понадобятся всего 2 ингредиента: 1 л молока и кефирные зерна или готовая закваска. Пастеризованное молоко можно использовать сразу, свежее придется предварительно прокипятить и остудить.
Смесь оставляют при комнатной температуре на 12–48 часов: чем дольше настаивается, тем гуще и кислее получается напиток. После ферментации кефир процеживают, отделяя зерна, и подают.
Готовый кефир держат в холодильнике при 0–4°C до 7 дней в чистой стеклянной или пластиковой емкости с плотной крышкой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru