Уже сейчас ИИ используют в общепите.
Мы живем в интересное время, когда искусственный интеллект способен на многое и проникает все глубже в самые разнообразные сферы нашей жизни. Отрасль общественного питания — не исключение.
Уже сегодня рестораторы начали внедрять технологии в свою работу, а какие перспективы у нейросети в общепите, рассказал программист Сергей Березин.
Эксперт назвал ИИ мощным аналитическим инструментом, который позволяет прогнозировать колебания спроса.
"Это позволяет оптимизировать размеры закупок, рассчитывать необходимое количество персонала и сокращать операционные издержки", — объяснил специалист в беседе с "Газетой.Ru".
Нейросеть при определенной доработке способна помогать шеф-поварам придумывать новые комбинации продуктов и создавать блюда.
В ближайшем будущем могут появиться алгоритмы, которые помогут составлять для клиентов индивидуальные рекомендации на основе как их вкусовых предпочтений, так и ограничений в питании (например, с учетом веганства или аллергий).
В частности, нейросеть будет исключать из меню позиции, которые конкретному пользователю нельзя есть в связи с проблемами со здоровьем, что, кстати, повысит безопасность походов в рестораны, считает Березин.
В этих отраслях общепита искусственный интеллект способен оптимизировать работу, чтобы сделать их более быстрыми, безопасными и минимизировать издержки.
Конечно, пока речь не идет о замене поваров-людей на андроидов, а только о помощи искусственного интеллекта. Впрочем, на текущий момент люди и не очень-то готовы доверять готовку умным машинам. Согласно опросу, только 37% россиян считают, что можно делегировать создание пищи роботам. А две трети граждан считают, что лучше человека машина точно не приготовит.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAX!
Больше постов на edimdoma.ru