Рецепт
Главная»Рецепты»
Рататуй зимний

Рататуй зимний

Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
Описание
Само слово «ратату́й» произошло от французского ratatouille — мешать, помешивать. Рататуй – это традиционное блюдо прованской кухни из овощей: кабачков, баклажанов и перцев. В чем-то рецепт рататуя схож с рецептом венгерского лечо. Рататуй можно есть и холодным и горячим, в зависимости от настроения и времени года. Подают рататуй чаще всего как гарнир к основному блюду блюду (рыбе или мясу).

Ингредиенты

Ингредиенты

400 г брокколи,
1 маленький кочанчик цветной капусты,
400 г тыквы,
500 г каштанов,
300 г молодой очищенной картошки,
300 г маленьких очищенных луковок, 200 мл оливкового масла,
300 г брюссельской капусты,
чёрный перец и соль.

Пошаговый рецепт

шаг 1/1
Каштаны надсекаем (чтобы они не повзрывались в духовке) и печем их при 200 С 15 минут, затем легко очищаем их от кожуры. Цветную капусту бланшируем 5 минут в соленой кипящей воде, а затем воду сливаем и разбираем капусту на мелкие соцветия. Брокколи, тыкву и луковки и тыкву тщательно промываем. Тыкву нарезаем крупными кубиками, а брокколи тщательно разбираем на соцветия. Чистим брюссельскую капусту. Затем в широкую кастрюлю льем масло, и выкладываем туда лук, брюссельскую капусту, каштаны и картошку. Через 15 минут можно добавить оставшиеся овощи, поперчить и посолить по вкусу. Все это перемешиваем и тушим 25 минут, добавляя при необходимости, чуть-чуть горячей воды. Затем, после выключения огня, даем настояться рататую еще полчаса, после чего его можно выложить большое блюдо, украсить зеленью и подавать к столу.
Комментарии — 1
Светлуш
13 лет назад

Добрый день Ираша. Вполне с Вами согласна, что рататуй похож на венгерское лечо. Хотя классический рецепт и одного и второго конечно отличаются. У нас на Закарпатье в лечо ддобавляю и кабачок, и стручковую фасоль, и баклажан, цукини, грибы вместо колбасы, и даже мясо. Но всё это, по-моему, скорее уже рагу, чем лечо. А Ваш рецепт зимнего рататуя действительно очень интересный. Огромное Вам спасибо.

Больше рецептов на edimdoma.ru