
Рататуй зимний
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Само слово «ратату́й» произошло от французского ratatouille — мешать, помешивать. Рататуй – это традиционное блюдо прованской кухни из овощей: кабачков, баклажанов и перцев. В чем-то рецепт рататуя схож с рецептом венгерского лечо.
Рататуй можно есть и холодным и горячим, в зависимости от настроения и времени года. Подают рататуй чаще всего как гарнир к основному блюду блюду (рыбе или мясу).
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- брокколи свежая400.0г
- капуста цветная1.0шт.
- тыква400.0ст. л.
- оливковое масло300.0мл
- капуста брюссельская300.0г
- перец черный1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки106г117.78% от дневной нормы
- Жиры320г400.00% от дневной нормы
- Углеводы511г170.33% от дневной нормы
- Калории4636кКал193.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Каштаны надсекаем (чтобы они не повзрывались в духовке) и печем их при 200 С 15 минут, затем легко очищаем их от кожуры. Цветную капусту бланшируем 5 минут в соленой кипящей воде, а затем воду сливаем и разбираем капусту на мелкие соцветия. Брокколи, тыкву и луковки и тыкву тщательно промываем. Тыкву нарезаем крупными кубиками, а брокколи тщательно разбираем на соцветия. Чистим брюссельскую капусту. Затем в широкую кастрюлю льем масло, и выкладываем туда лук, брюссельскую капусту, каштаны и картошку. Через 15 минут можно добавить оставшиеся овощи, поперчить и посолить по вкусу. Все это перемешиваем и тушим 25 минут, добавляя при необходимости, чуть-чуть горячей воды. Затем, после выключения огня, даем настояться рататую еще полчаса, после чего его можно выложить большое блюдо, украсить зеленью и подавать к столу.
Оценить54
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Откуда взялся миф о пользе бокала вина в день — ответил сомелье

Делаем праздничный пунш загодя: как облегчить себе подготовку к новогодней вечеринке

Спрос на азиатскую кухню в России вырос до 40%: подобрали 3 трендовых рецепта, чтобы повторить дома


















Комментарии
1Добрый день Ираша. Вполне с Вами согласна, что рататуй похож на венгерское лечо. Хотя классический рецепт и одного и второго конечно отличаются. У нас на Закарпатье в лечо ддобавляю и кабачок, и стручковую фасоль, и баклажан, цукини, грибы вместо колбасы, и даже мясо. Но всё это, по-моему, скорее уже рагу, чем лечо. А Ваш рецепт зимнего рататуя действительно очень интересный. Огромное Вам спасибо.