Рецепт
Главная»Рецепты»
Рыжики (холодный посол). Классика

Рыжики (холодный посол). Классика

Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
Описание
Ничего лишнего:) Ельничные рыжики. Соль. 7 дней. Этот вкус не перепутать ни с чем, он запомнится:) К картошечке с маслицем и укропом, черный хлеб. И они... Рыжики... Возможно, чуть «НеСмеяновки»:) Солнечный и позитивный. Полный натур!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Сложили аккуратно в воду.
шаг 2/10
Помыли, лишние иголки-палки-листики — долой.
шаг 3/10
Каждый грибок помыли тщательно, ножичком со шляпки, если что прилипло, счистили, ножку самую малость срезали, дабы убедиться в чистоте.
шаг 4/10
Вышли с самым красивыми на балкон, подышали, полюбовались:)
шаг 5/10
Щеткой, если что еще мелкое, потерли, почистили, крупные пополам нарезали.
шаг 6/10
На дно кастрюльки эмалированной или нержавейки (конечно, деревянная кадка — классика, но с ней хлопот...) соль крупную посыпали горсть (соли не бойтесь переборщить, грибы только свое возьмут), укладываем шляпками вниз.
шаг 7/10
Укладываем и укладываем. Слой положили — снова горсть соли посыпали равномерно, снова второй слой грибов шляпками вниз.
шаг 8/10
Пока не кончатся. Сверху — соль.
шаг 9/10
Сверху прижали тарелкой подходящей, и груз. Так дня 3 в тепле стоят.
шаг 10/10
Потом в банку сложили вместе с соком, что выделился, крышка полиэтиленовая (никаких герметичных закруток!) — в холодильник. Еще дня 4 потерпели, и ага:) Ежели недельку-другую потерпите, так ароматней будут. В рыжики, в отличие от груздей, например, на мой взгляд и опыт, ни укропа, ни хрена, ни чеснока, ни перца — ничего. Это надо один раз попробовать.
Комментарии — 27
Елена
6 лет назад

А я в грибах совсем профан 🤔 умею только есть их, а если в лес отправить одну, насобираю одних поганок (были прецеденты) 😂😂😂

Алексей Батин
6 лет назад
Елена ,

Ну, судя по вашим рецептикам-фото - есть чем "крыть" :)...

Елена
6 лет назад
Алексей Батин,

Только не на грибную тему😅

Лилия Я.
6 лет назад
Елена ,

Лен,и я такая😅А то ещё и заблудиться могу с этими поганками в 3 соснах😂...Было дело✌

Елена
6 лет назад
Лилия Я.,

Да, Лиля, как я тебя понимаю, но главное, что нашлась😃😉🌲🌲🌲

Снежинка Татьяна
6 лет назад

И мы, и мы так солили!! В этом году рыжиков как никогда было много😃. А они ведь самые вкусные, сладенькие. Было 2 ведра, а сьели очень быстро потом👍 Единственное, мы где-то месяц солили.

Алексей Батин
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Конечно - нас таких много :)!!!

Виктория
6 лет назад

Очень вкусно 😋 Мы грибники, но в основном опята, лисички, грузди, белые. Рыжиков у нас в Алтайском крае мы не находили. 😁 Вот зачем Вы так?! Так хочется лета 🤗 Очень вкусный рецепт 😊

Алексей Батин
6 лет назад
Виктория,

Лето будет ! Обязательно!!!
О, а мы с младшим сыном в ваших краях в поход ходили в районе Чемал, ну и по Катуни конечно чуток сплавлялись... Алтай - обалденная природа... И люди.

Виктория
6 лет назад
Алексей Батин,

Алексей, это вы у наших соседей были, в Горном Алтае. А мы рядышком - Алтайский край 😉 Нас все путают ☺️

Алексей Батин
6 лет назад
Виктория,

Вот когда отправил уже - подумал об этом :), не стал исправлять... Значит - настоящие Алтайские вы :)!

Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад

Хотела узнать, а у рыжиков нет ложных грибов. Я летом видела немного таких грибочков, но не рискнула срезать. А подсказать некому было, что эти замечательные грибочки съедобные.

Алексей Батин
6 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Это правильно, что к грибам "с чувством, с толком, мс расстановкой"...
Лучше всегда про грибы местных опытных спрашивать, ибо, я лично встречал ситуацию - когда наши самые-самые можно сказать - Белые Грибы - в альпийских горах, например, некоторые "деревенские" считают ядовитыми...
Про ложные рыжики никогда не слышал. Но есть похожие - тоже съедобные, больше на Волнушки правда похожи, розовей так сказать.. Энциклопедии по грибам есть хорошие. Есть в Инэте конечно, вот например -
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.headcorp.bookofmushrooms&hl=ru
Но я бы, переехав в другую местность - местных нашел "грибников" (на рынке легко) и в книжном подобрал бы книгу о грибах, что именно в этой местности выпускают и она популярна...

Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад
Алексей Батин,

Спасибо Алексей за ответ. Это был мой первый грибной сезон в Подмосковье, изучу местные леса. Грибную охоту люблю, поэтому ваши рецепты мне пригодятся.

Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад

Спасибо за рецепт. Я родилась и выросла в донских степях, такие грибы для нас экзотика. А сейчас я осваиваю и познаю московские леса и ваш рецепт для меня находка.

Алексей Батин
6 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Дон... Никогда не были там с семьей и друзьями... Песню только хорошую знаю :) - "...вышел в степь донецкую парень молодой..."

Больше рецептов на edimdoma.ru