Рецепт
Главная»Рецепты»
Дважды запеченный картофель

Дважды запеченный картофель

Приготовление
1 час 50 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Такой интересный метод приготовления мне встречался в разных кухнях. Так я с ним столкнулась в старинной русской кулинарной книге. В запеченый картофель, у которого вынута серединка, помещали вареные сморчки, тертый картофель, мелконарезанную кильку и запекали в духовке, сопровождали при подаче соусом из муки, сметаны, масла, лимонного сока, бульона и мускатного ореха. Такой метод можно встретить и у французских шеф-поваров. Во французской кухне есть еще блюдо, в котором картофель не фаршируется, но дважды обрабатывается разными способами. После непродолжительного запекания при 220°C, картофель очищают, заправляют сливочным маслом, мускатным орехом, солью, укладывают в глиняную посуду, заливают сметаной и вновь запекают в духовке. У австрийского шеф-повара Йоханна Лафера есть рецепт дважды приготовленного картофеля, сначала он отваривал картофель в мундире, затем фаршировал его нежным пюре со сливками и черным трюфелем, в финале картофель запекался в корочке из соли. Вы можете сочинять свои начинки, сделав вкус картофеля более острым или сливочным. Предлагаю свой вариант дважды запеченного картофеля.   

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Картофель помыть, обсушить. Постарайтесь выбрать картофель примерно одинакового размера, средний или крупный по величине.
шаг 2/13
Духовку разогреть до 200°C. Картофель завернуть в фольгу. Отправить в духовку на решетку на 1 час 10 минут.
шаг 3/13
Приготовить все необходимое для начинки. Чеснок почистить. Сыр натереть на мелкой терке, вяленые томаты в масле нарезать на небольшие кусочки. К размягченному при комнатной температуре маслу добавить чеснок, пропущенный через пресс, белый свежемолотый перец, соль, перемешать вилкой.
шаг 4/13
Вынуть картофель из духовки, горячим (теплым) очистить, снимая только шкурку.
шаг 5/13
Срезать «крышечки» с каждой картофелины, аккуратно вынуть ложкой картофельную мякоть, оставив максимально тонкие стенки у картофельных «контейнеров».
шаг 6/13
Размять картофель в пюре, добавив сливочное масло с чесноком и специями, сливки, затем — половину натертого пармезана.
шаг 7/13
Тщательно размешать, чтобы не было комков.
шаг 8/13
Духовку разогреть до 240°C. Начинить картофельные «контейнеры» пюре.
шаг 9/13
В центр каждой картофелины поместить по одному анчоусу, несколько каперсов и вяленые томаты в масле.
шаг 10/13
Накрыть «крышечками».
шаг 11/13
Смазатькисточкой каждую картофелину белком, затем поместить в смесь панировочных сухарей и тертого сыра. Положить в форму на фольгу. Поместить в духовку на 30 минут.
шаг 12/13
Фаршированный картофель готов.
шаг 13/13
Можно сопроводить картофель любимым соусом или подать как гарнир. Приятного аппетита!
Комментарии — 25
Елена &&&
5 лет назад

Елена, а что это за тёмные круги под картофелем?

Виктория
5 лет назад
Елена &&&,

Лен, у меня такие доски ардуаз, что-то типа каменных.

Мальва
5 лет назад
Елена &&&,

Леночка, это каменные подставки из природного сланца🌼🌼🌼))))

Виктория
5 лет назад
Мальва,

Ага 😂 ардуаз я вспомнила😂 а природный сланец для меня запомнить слишком сложно 😆

Елена &&&
5 лет назад
Виктория,

Так это для подачи еды? Или подставки под горячее? Или можно и так, и так? На сланце можно есть?

Виктория
5 лет назад
Елена &&&,

Мои досточки небольшие прямоугольные 12 х 9 см. Я использую для подачи небольших закусок, например креветок, канапе... Кушать на них можно. Под горячее большего размера тоже можно использовать. Кстати, на сланце еда дольше сохраняется теплой.

Мальва
5 лет назад
Виктория,

😍🌼🌼🌼))))

Виктория
5 лет назад
Мальва,

Помогаю как могу 😂

Мальва
5 лет назад
Виктория,

Спасибо огромное🎁🎁🎁)))

Simona
5 лет назад

Интересный рецепт!Вкусная картошечка!😋😋👌👍

Мальва
5 лет назад
Simona,

Спасибо большое, рада, что понравилось😖🌞🌻))))

vicky
5 лет назад

Пока добралась до конца рецепта 🐌слотнтула не единожды 😋👍😘

Мальва
5 лет назад
vicky,

Викуля, картошечка,😍 любимая во всех видах😚😘🌼)))

Т
5 лет назад
vicky,

А я спокойно досмотрела: сынуля драники сейчас жарил на вафельнице и мне перепало))) 💃Потом сделаю и выставлю...💁

vicky
5 лет назад
Т,

А я к единственному блюду из картофеля равнодушна - это к драникам 🙃

Т
5 лет назад
vicky,

Ладно-ладно...,тут особые,не в жире! 👆 Я пошла на кухню за добавкой,а их уже не было))) 😼

vicky
5 лет назад
Т,

Я не из-за жира, а скорее потому, что готовятся из полусырого картофеля 😐я это чувствую в готовом изделии((, а так картоху могла бы есть 3 раза в день в любом виде 😋

Виктория
5 лет назад

Суперски, вкусно и смотрится нарядно 😋👍👌

Мальва
5 лет назад
Виктория,

Викуля, спасибо большое, 🎁🎁рада, что понравилось🌞😍)))

ЭLENA
5 лет назад

Ах, картошечка...вкусно👌)) зачетное блюдо, Леночка!😍👍

Мальва
5 лет назад
ЭLENA,

Леночка, спасибо большое🌼🌼🌼🌼🌼)))

Больше рецептов на edimdoma.ru