Рецепт
Главная»Рецепты»
Дхал (индийский пряный суп)

Дхал (индийский пряный суп)

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Очень вкусный суп. Это оригинальный рецепт, я сама вместо кокосового молока использую обычное, коровье) ну не могу рискнуть добавить кокосовое... возможно, "оригинал" не хуже, но моя семья съедает мой вариант за один присест. Рекомендую! я и мой супчик - участник программы Время обедать на Первом канале)

Ингредиенты

Ингредиенты

1 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. порошка чили
1 ч.л. смеси специй гарам масала
1/2 ч.л. куркумы
2 зубчика чеснока
500 мл овощного бульона
200 мл кокосового молока
1 кг консервированных томатов
1 луковица
180 г красной чечевицы
2 ч.л. лимонного сока
соль и черный перец по вкусу
4 ст.л. зелени петрушки
1 небольшой огурец, очищенный от кожицы

Пошаговый рецепт

шаг 1/1
В небольшой кастрюле на растительном масле обжарьте мелко порубленные чеснок и лук. Затем прибавьте к ним все специи. Через минуту добавьте порезанные мелкими кусочками томаты, промытую в холодной воде чечевицу, лимонный сок, кокосовое молоко, бульон и доведите до суп кипения. Варите на небольшом огне, периодически помешивая, пока чечевица не станет очень мягкой. Посолите суп по вкусу, перед подачей украсьте петрушкой и тонко нарезанным очищенным огурцом. Поскольку суп получается немного острым, подавайте его с пресными лепешками или армянским лавашем.
Комментарии — 6
Катерина Филипенко
14 лет назад

Викуся, вот состав гарам масала -
•гвоздика молотая
•кардамон молотый
•кориандр молотый
•кумин молотый
•лавровый лист
•мускатный орех молотый
•перец черный молотый
•перец чили молотый
•фенхель молотый
Можно сделать самому) я долго искала смесь в Самаре и нашла!
вот еще сайт индийских специй http://www.indianspices.ru/index.php?t=56#

викуся
14 лет назад

думаю ,моя любовь к блюдам из чечевицы возьмет верх,даже не остановит коровье молоко(мне понятней вкус кокосового),к сожалению не все составляющие(приправы)доступны.....но мы не привыкли отступать!!!!!!11

викуся
14 лет назад

хороший составчик,все употребляю ,спасибо Кать,обязательно загляну на сайт:)!!!!!!!!!!!!!!!!!

Zefirka
14 лет назад

Катерина,подскажите что такое зира?

Катерина Филипенко
14 лет назад

Зира (кумин) - одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской.
Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.
Аппетитный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченые и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
В сети много информации, посмотрите)

Больше рецептов на edimdoma.ru