Рецепт
Главная»Рецепты»
Ткемали по-грузински

Ткемали по-грузински

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Ткемали отлично идёт с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком - в общем, со всем жареным, к тому же принято считать, что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. Рецепт этот из книги Грузинская домашняя кухня.

Ингредиенты

Ингредиенты

1 кг красной алычи
по среднему пучку цветущей кинзы(я заменила измельчёнными зёрнышками кориандра), укропа, молодого чеснока и омбало(мяты болотной, я взяла обыкновенную)
1-3 стручка острого красного перца
сахар по вкусу и желанию
соль

Пошаговый рецепт

шаг 1/1
Залейте алычу в кастрюле водой так, чтобы она лишь покрывала плоды, вскипятите и слейте воду. Залейте водой снова-на этот раз воды возьмите немного больше, чтобы покрывала плоды на два пальца, и варите алычу до мягкости, примерно 30 минут. Остудите алычу вместе с отваром, 30 минут и протрите через дуршлаг с крупными дырочками, косточки и кожицу выбросьте, жмых постарайтесь отжать полностью(лучше всего через мелкое ситичко, а потом через крупное.) Всю зелень очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Смешайте зелень с протёртой алычовой массой, добавьте соль и измельчённый острый перец по вкусу, перемешайте и попробуйте на соль, остроту, кислинку. Если очень кисло, можно добавить сахар или сахарный сироп. Чрезмерную густоту разбавьте кипячёной водой. Разлейте по стерильным банкам или бутылкам и поставьте в холодильник. Ткемали можно делать из алычи, тёрна, ежевики, вишни, сливы. А название блюда идёт от сорта сливы. В зимний вариант ткемали идут сухие специи. Всё это варят, разливают по стерилизованным банкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном тёмном месте.
Комментарии — 7
Кристина
13 лет назад

Присоединяюсь к словам Жанны и беру на заметку=)

Дарья
13 лет назад

простите, а где можно взять алычу? я не видела, чтобы у нас ее продавали

Жанна-Амалия
13 лет назад

Очень люблю домашние приправы, с радостью беру в свою коллекцию, скоро будет освоен:) Спасибо, Мария!

Светлуш
13 лет назад

Я готовила и из жёлтой алычи. Очень даже хорошо получилось.

Цветана
12 лет назад

Спасибо за эту прелесть...

Мария KMW
12 лет назад
Цветана,

И Вам спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru