Рецепт
Главная»Рецепты»
Террин «Немного солнца в холодной воде»

Террин «Немного солнца в холодной воде»

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Террин (фр. terrine) — элита и классика французской кухни, проверенная временем. Террины чаще запекают, но существует целая группа терринов холодного приготовления: овощные, рыбные. Они прекрасны по вкусу. Перед вами один из рыбных терринов, состоящий из нежной трески, яркой по вкусу и цвету малосольной форели и диких креветок. Все продукты подвергались очень щадящей обработке, в результате получилось нежнейшее блюдо, по консистенции похожее на паштет. «Одет» террин в тонкий оранжевый «морковный наряд», который позволяет ему выглядеть весьма эффектно. Проступающие на внешний слой желированные с рыбным бульоном сливки создают мраморность. Меня в приготовлении террина привлекает, прежде всего, возможность импровизировать. Он вполне подойдет для того, чтобы стать украшением праздничного стола. Поскольку рыба желируется, надо помнить, что не только соль, но и излишняя кислота (уксус, фруктовые кислоты, вино) может помешать желированию, так что лимонный сок, соль надо добавлять в меру. Вот ссылка на засолку рыбы, тут несколько видов засолки, там найдете и праздничный рецепт тартара из форели в ледяном хрустале: https://www.edimdoma.ru/retsepty/61956-tartar-iz-foreli-v-ledyanom-hrustale-zasolka-foreli.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Слабосоленой форели под рукой не оказалось, поэтому солила ее для этого рецепта. Ссылка на засолку в описании.
шаг 2/15
Переложить замороженную треску из морозильной камеры в холодильник, чтобы она постепенно размораживалась. Вес трески в ингредиентах указала с учетом ледяной глазури. Отварить морковь. Лучше взять крупную, чтобы в дальнейшем было удобно снимать с нее тонкие длинные пластины.
шаг 3/15
Креветки (здесь крупные дикие аргентинские креветки варено-мороженые, уже очищенные) поместить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания воды варить креветки минуты 3, не больше. Воду слить, дать остыть, разрезать каждую креветку вдоль на две части. Убрать в холодильник до использования. Красную рыбу нарезать мелкими кубиками.
шаг 4/15
С лимона снять цедру (я измельчила часть на мелкой терке, другую часть сняла овощечисткой и нарезала), выдавить сок. Вяленые в масле помидоры нарезать на кусочки.
шаг 5/15
Кусочки филе трески отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Всего потребуется 300 мл рыбного бульона. Вынуть треску из бульона. Дать остыть. Проверить, не осталось ли костей. Небольшую часть рыбы оставить в виде пластин. Другую мелко нарезать.
шаг 6/15
Прямоугольную форму смазать слегка сливочным маслом, застелить пищевой пленкой. С моркови снять тонкие пластины с помощью овощечистки. Дно и боковые части формы покрыть тонкими пластинами из моркови.
шаг 7/15
В горячий рыбный бульон (300 мл) добавить сливки (200 г), перемешать. Поставить на огонь. Температура жидкости, перед тем как в нее добавить желатин, должна быть 70– 80°C. Хорошо, если у вас есть специальный градусник. Непрерывно помешивать до полного растворения порошка. Раствор должен находиться на минимальном огне. Это займет 1–2 минуты. Жидкость не должна закипать. Для этого рецепта использовала универсальный желатин в порошке.
шаг 8/15
Поместить треску, кроме той, которую оставили в виде пластин, в блендер, добавить цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок, остывший до чуть теплого состояния раствор с желе. Перемешать до однородности.
шаг 9/15
Нижний слой — часть измельченной в блендере трески, которую следует выложить равномерно на дно формы. Затем — кусочки красной рыбы, часть креветок, несколько каперсов, вяленые в масле помидоры, часть цедры, измельченной крупно.
шаг 10/15
Покрыть слоем трески.
шаг 11/15
Повторить слой: красная рыба, лимонная цедра, каперсы, вяленые в масле помидоры, кусочки трески.
шаг 12/15
Слой измельченной трески, кусочки креветок, цедра, пластины трески, вяленые в масле помидоры. Заполнить форму таким образом до верха.
шаг 13/15
Верхний слой закрыть пленкой, убрать в холодильник на ночь.
шаг 14/15
Аккуратно перевернуть форму на блюдо. Такой террин у вас получится.
шаг 15/15
Приятного аппетита!
Комментарии — 32
ArtUpcyclingDesing17
5 лет назад

очень красиво очень вкусно! суперский

Мальва
5 лет назад
ArtUpcyclingDesing17,

Очень приятно😚, что понравилось😘🌞🌼)))

Елена
5 лет назад

Ой, Ленусь, как красиво у тебя, нарядный террин, идеально на новогодний стол😍😇👍👏

Мальва
5 лет назад
Елена ,

Леночка, рада, что заглянула, 😍да, готовлюсь уже)🌞🎄))

LapSha (Мария)
5 лет назад

Как это должно быть вкусно!!!

Мальва
5 лет назад
LapSha (Мария),

Машуля,😍 очень вкусно, точно, рыбка нежная получилась и ароматная🌞🌷))))

Simona
5 лет назад

Лена, очень интересное блюдо!😍Представляю, какое оно нежное и вкусное!🎣😋👌👍

Мальва
5 лет назад
Simona,

Тамарочка, спасибо большое 🌞🎁за такую приятную оценку🌸🌷🌺))))

vicky
5 лет назад

Лен, какие деликатесы ❣️лакомство высшего класса👍а фото вообще суперское👏🌷‼️

Мальва
5 лет назад
vicky,

Викуля, спасибо большое,🎁🌷 как приятно, что террин и фото понравились😍🎈)))

Больше рецептов на edimdoma.ru