шаг 1/1
Вымыть картоху и поставить варить (поскольку картоха сейчас свежая, то в мундире).
Тем временем замешиваем тесто. Оно должно быть эластичнным и мягче пельменного по консистенции.
Убираем в холодильник, чтобы все ингредиенты "подружились" и беремся за приготовление начинки. В оригинале сыр и отваренный картофель прокручивают в мясорубке, но так как у меня не такие "промышленные масштабы" и доставать мясорубку, собирать, а потом еще все ее части мыть было откровенно говоря лень, я решила ограничиться теркой.
Перемешиваем картошку и сыр, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см (мокрыми руками). Из названного количества продуктов у меня их вышло ровно 10 штук.
Тесто достаем из холодильника, формируем продолговатый батон и режем на такое же количество частей. Теперь собственно приготовление хычин))):
Шарик теста приплюснуть ладонью и слегка раскатать до примерно 10-12 см в диаметре, на середину выложить шарик начинки, обвернуть начинку тестом и соединить "мешочком" сверху, лишнее количество теста, верх "мешочка", срезать.
Полученную заготовку аккуратно, не торопясь, а набираясь навыка и мастерства к последней лепешке, начинаем раскатывать, чтобы вышла лепешка толщиной примерно 3-5 мм, а начинка равномерно распределилась и осталась внутри, не вырвавшись наружу))))
Как суперопытные кулинары мы уже между делом заранее поставили разогреваться сухую сковороду на плите , поэтому первую готовую лепешку мы сразу кладем на хорошо разогретую сковороду. Тут-то и начинается самое интересное: лепешка начинает стремиться к форме шара, что кажется вот-вот лопнет! Но этого допустить никак нельзя! Аккуратно переворачиваем лепешку-шар и тут уже можно "спустить пар" и проткнуть ее аккуратно в паре мест ножом.
Подрумянить с другой стороны и - на блюдо, где быстро смазываем хычин хорошим количеством сливочного масла (около 2/3 ст. л. на каждый хычин должно идти). Проделываем с остальным количеством теста и начинки те же манипуляции. Дело хлопотное , не спорю, но оно того стоит, недаром я 10 лет не могла забыть вкус этого блюда и сейчас, возмужав и окрепнув, решила сама это воспроизвести.
PS: В оригинале всю стопку хычин режут на 4 части "крестом". "Хыч" в переводе по-моему с балкарскрго" - "крест".
На следующий день я попробовала не просто разогреть хычины и съесть, а завернула в лепешку как в лаваш порезанные тонкими пластинами помидры, оч. понравилось - поняла, что вариантов с такими лепешками еще огромное количество!
Можно и не в холодильнике подержать, а при комнатной температуре, пока начинку готовите. В любом случае минимум полчаса после того, как замесили, подержать, не сразу раскатывать.
інтересно!!!!!!!!
Не поняла, но чувствую, что что-то хорошее написали)))) Спасибо)))!
Пропорции примерно такие и получились. О,5 мм - не слишком тонко?))) С волос толщиной)))) Может см? У меня примерно 3-5 мм толщина получалась. Про разные начинки знаю, но эта нравится больше всего. Еще есть вариант, когда жарят не на сухой сковороде, а во фритюре, но по мне - слишком жирно))) и вредно жареное)))) Почему все, что вкусно, вс егда вредно?))))
Очень понравилось, завтра своих удивлю. Спасибо)))))