Рецепт
Главная»Рецепты»
Аджабсандал

Аджабсандал

Рецепт на:
6 персон
Описание
Узнала про такое блюдо года 4 назад и сразу аджабсандал стал одним из любимейших на нашем столе: просто в приготовлении и неизменно вкусно. Сейчас, осенью, в пору изобилия свежих овощей - просто невозможно не приготовить такую вкуснятину.

Ингредиенты

Ингредиенты

около 1 кг говядины
3-4 баклажана
5-6 картофелин
1-2 луковиц
500 г свежих помидоров
0,5 банки помидоров в собственном соку
1-2 болгарских перца
3 ст. л. томатной пасты
около 400 г стручковой фасоли (можно замороженной)
черный молотый перец
сухой базилик
сливочной масло около 100 г
острый перчик чили (понадобится в разумных пределах около 1/3 стручка, но кто любит очень остро, можно взять больше, на свой вкус))) )

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Ставим варить мясо, порезанное среднего размера кусками, в небольшом количестве воды, периодически снимая пенку, варим до готовности около часа. При необходимости можно долить немного воды, но ее не должно стать больше, чем изначально...А больше за все время готовки воду совсем не добавляем.
шаг 2/5
И таким образом режем все, кроме фасоли, и закидываем к мясу, перемешиваем и наблюдаем, как все это великолепие начинает отдавать свой сок.....
шаг 3/5
Порезать очищенные от шкурок помидоры в собственном соку и вместе с соком - тоже в кастрюлю. Туда же томатную пасту. Перемешать. Вообще насыщенность томатными составляющими - одна из составляющих успешного результата в этом блюде Тушить все практически до готовности овощей, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще минут 15.
шаг 4/5
Овощи моем, чистим и режем не мелко
шаг 5/5
Добавить сливочное масло, еще потушить минут 10-15..... Вообще готовится долго: мясо должно стать мягчайшим и таять во рту, овощи тоже хорошо протушиться, сок от овощей и мяса должен загустеть.... За 5-10 минут до готовности поперчить, добавить от души сухого базилика (регана). Про соль не говорила, это в готовке естественно, солим в процессе готовки не забываем)))). В конце бросить в кастрюлю острый перчик ( с осторожностью!) по вкусу, выключить плиту и дать настояться не менее получаса под крышкой.... Дождавшись положенного времени разливаем уже по тарелкам и вкушаем наш аджабсандал.....
Комментарии — 13
oliftira
13 лет назад

i ya podobnoe gotovlu - vkuuuusno!

Smorodinka
13 лет назад

Вкусно! Мы тоже готовим аджабсандал в казане на костре! пальчики оближешь!

Нармина
13 лет назад

А в Азербайджанской кухне Аджабсандал готовят так:все жарят по отдельности и обязательно добавляют курдючьное сало и после этого складывают слоями в казан и наливают 100гр бульена и на тихий огонь .В течение 30 минут все готово.

katie
13 лет назад
Нармина,

Я встречала рецепт аджабсандала вообще без мяса, просто типа овощного рагу - вариантов множество этого блюда. Но я выбрала для себя именно с говядиной: и вкусно, и не жирно)))

inga
13 лет назад

Насколько я знаю,аджабсандал закавказкое блюдо,все три республики приписывают его себе.Но дело не в этом,аджабсандал овощное блюдо, а с добавлением мяса оно называется чанах(и вариант выше,и вариант предложеныый Нарминой)

katie
13 лет назад
inga,

В описании блюда я указала происхождение блюда как международная кухня, как раз имея в виду, что у каждой нации или даже хозяйки, готовящей это блюдо, есть свой проверенный вариант. Меня такому приготовлению научил года 4 назад муж армянин, и мы такое блюдо называем аджабсандал))))....

inga
13 лет назад
katie,

А вы у него спросите ,что за блюдо чанах.Я уверена,он вам обьяснит...........а аджабсандал( блюдо) это овощное рагу,соответсвенно без мяса.Надеюсь я вас не обидела.......

katie
13 лет назад
inga,

Первое, что он сказал - "чанах" - это сыр, потом - форма для сыра, а блюдо "чанах" делается наподобие моего аджабсандала, за разницей некоторых ингредиентов, но порционно в горшочках-чанахах... В и-нете нашла этим фактам подтверждение... ;-)

Цветана
12 лет назад

Рецепт великолепен.Спасибо и оценка 5+.Но я бы не добавляла бы томатную пасту.т.к. я раньше очень часто ездила в Грузию и там много раз ела это блюдо,но пасты там не было,да и мяса не припомню...

Больше рецептов на edimdoma.ru