Рецепт
Главная»Рецепты»
Лимонно-маково-коричное удовольствие

Лимонно-маково-коричное удовольствие

Рецепт на:
1 персону
Описание
Немного подкорректированный рецепт из инета. Пусть Вас не пугает обилие ингредиентов - готовится как обычный дрожжевой пирог. Получается нежный, ароматный... Слов нет - одно удовольствие!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
2 3/4-3 ст. муки
4 ст.л сахара
2 1/2 ч.л. дрожжей
1/4 ч.л. соли
1/3 ст. теплого молока
1/3 ст. воды (или молока)
60 гр. растопленного сливочного масла
1 1/2 ч.л. ванильного экстракта или немного ванилина
2 яйца

Для начинки (пропорции примерные):
1. 1 ст.л. сахара+мелко натертая цедра 1-го лимона;
2. 1 ст.л. сахара+1 ч.л. корицы;
3. 1 ст.л. сахара+1 ст.л. мака.

60 гр. растопленного сливочного масла

Для глазури (ориентируемся по своему вкусу):
1-2 ст.л.сахарной пудры
2 ст.л. молока
1-2 ст.л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Для приготовления глазури, перемешать пудру с молоком и добавить лимонный сок.
шаг 2/12
Прогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом форму "кирпичик".
шаг 3/12
В теплом молоке растворите 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
шаг 4/12
Переложите тесто на доску и раскатайте в прямоугольник 50x30см. Смажьте тесто растопленным маслом.
шаг 5/12
Разрежьте тесто на 5 ровных прямоугольников, каждый примерно 30х10 см. Резать лучше не как обычно, а просто надавливать ножом на тесто, тогда получается аккуратнее, и тесто за ножом не тянется. Посыпьте пласты начинками в произвольном порядке.
шаг 6/12
Для приготовления любимой начинки (в данном случае - лимонной, маковой и коричной) перемешать сахар с соответствующими добавками в отдельных емкостях.
шаг 7/12
Сложите прямоугольники друг на друга стопочкой.
шаг 8/12
Разрежьте стопку поперек на 6 равных полосок, каждая примерно 10х5см.
шаг 9/12
Выпекайте в разогретой духовке пока пирог не зарумянится 30 - 35 минут. Переставьте на решетку и остудите в форме течении 10 - 15 минут. Чтобы вытащить пирог из формы, немного постучите по бокам форму и выверните пирог на решетку или тарелку. С помощью другой тарелки, переверните пирог правильной стороной в верх.
шаг 10/12
Уложите полоски в подготовленную форму срезом вверх. Полоски не будут лежать плотно - в форме нужно немного места для подъема теста, но постарайтесь уложить их так, чтобы они стояли. Не плотно накройте пирог и оставьте подняться в теплом месте на 30 - 50 минут, пока пирог не увеличится в двое.
шаг 11/12
Полейте теплый пирог глазурью. Подавайте пирог теплым или комнатной температуры. Пирог можно подать просто отрывая по кусочку или разрезав ножом, в данном случае лучше дать пирогу полностью остыть. Приятного аппетита!
шаг 12/12
В миску разбейте яйца, влейте воду или молоко, растворенные дрожжи, остальной сахар, масло, ваниль и размешайте. Затем добавьте муку, соль и замесите тесто. Выложите тесто на доску и вымесите. Если тесто слишком липкое, то добавьте 1 - 2 ст.л. муки. Тесто Должно быть мягким, поэтому не переборщите с мукой. Переложите тесто в большую миску, накройте и оставьте подниматься на 45 - 60 минут.
Комментарии — 14
Natalka
13 лет назад

вот это дааа.......!
Обязательно испеку!

Ольга501
13 лет назад
Natalka,

Попробуйте, очень вкусно!

Bukashka 107
13 лет назад
Ольга501,

А количество ингредиентов не пугает,главное,что они все есть у каждой)))
Спасибо,я тоже сделаю этот чудо-кекс!!!!))))))

Надежда
13 лет назад
Ольга501,

Ольга, подскажите, пекла уже этот пирог 2 раза, тесто безумно вкусное :))) но у меня не пропекается низ ((( не может быть это от сливочного масла, кот. мы смазываем слои???
А так очень вкусно, и сочетание начинки...ммм...мужу очень понравилось!!!

Ольга501
13 лет назад
Надежда,

Надежда, даже не знаю, как Вам ответить... Может просто вначале выпечки пониже ставить форму, а когда низ станет подрумяниваться - поднять выше или подставить противень под форму. Смотря как печет ваша духовка.
У меня сливочное масло после смазывания немного осталось и при выкладывании в форму не вытекало.

tankin1955
13 лет назад

Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно и красиво!!!

домохозяйка
13 лет назад

Очень интересный!!! Забираю в КК!

Ольга501
13 лет назад
домохозяйка,

Если нравятся булочки, то "удовольствие" понравится точно!

Nata Ru
13 лет назад

Замечательно! Спасибо, Ольга, за рецепт! Я как раз думала вчера, что бы такое испечь из мака!

Ольга501
13 лет назад
Nata Ru,

Я думаю, не пожалеете. Главное, побольше мака...:)

anna
13 лет назад

кекс получился суперский! огромное спасибо за рецепт!

Ольга501
13 лет назад
anna,

На здоровье! Сама тащщусь! :))

Больше рецептов на edimdoma.ru