Рецепт
Главная»Рецепты»
Лазанья по старинному болонскому рецепту

Лазанья по старинному болонскому рецепту

Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот рецепт дала мне моя родственница из Италии. А ей его дала столетняя итальянка, уроженка Болоньи. Итальянка утверждала, что лазанью нужно готовть только так) Рецепт старый, там еще мера измерения жидкости - яичные скорлупки) Меня это очень трогает.. Этот рецепт - своего рода ступень в развитии лазаньи с 14го века до наших дней, переход от вареного теста, натертого специями, лепешки с рагу и сыром до современной многослойной лазаньи. Рецепт не для ленивых, готовить достаточно долго! В основном из-за теста.. Получается, что его нужно сначала приготовить, потом охладить, раскатать, сварить, просушить, а потом только запекать. Но на мой взгляд, это того стоит)

Ингредиенты

Ингредиенты

Рагу:
Фарш свиной - 200 г.
Фарш говяжий - 200 г.
Морковь - 2 шт.
Луковица - 2 шт.
Корешок сельдерея - 1 шт.
Оливковое масло - 50 г.
Белое вино - 50 г.
Томатная паста, или перетертые помидоры
-----------------------------------------
Бешамель:
Молоко - 800-900 мл.
Мука - 4 яичных скорлупки (имеется ввиду половинки скорлупок, когда разбиваешь яйцо)
Масло сливочное - 50 гр
---------------------------------------
Тесто:
Мука - 400 гр
Яйцо- 3шт.
Щипотка соли
Оливковое масло. - пол скорлупки яйца
Вода - 3 скорлупки яйца
Шпинат - если хотите тесто двух цветов

Тертый пармезан

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Вначале делаем рагу. Итак, берем кастрюлю, фарш, добавляем 2 тертые морковки и 2 луковицы (тоже тертые или мелко порезанные), корешок сельдерея. Все это перемешать руками и поставить на средний огонь. Через несколько минут добавить оливковое масло
шаг 2/11
Добавить томатную пасту или помидоры и готовить 2 часа! Не меньше! Только через 1.5 часа начинает появляться необычайный вкус и аромат рагу! Рагу периодически помешивать, при необходимости добавляя томаты или вино.
шаг 3/11
Берем форму, где будет выпекаться лазанья. Смазываем маслом очень хорошо! Выкладываем полоски теста так, чтобы закрывали дно полностью.
шаг 4/11
Затем весь соус. Закрываем все это тестом. Берем сливочное масло, тонко режим и кладем сверху последнего слоя теста(на картинке). Сверху добавляем тертый сыр.
шаг 5/11
Сверху кладем весь фарш, затем снова тесто.
шаг 6/11
Ставим в духовку на маленький огонь. Готовим 50 минут. Приятного аппетита!!
шаг 7/11
Далее берем кастрюлю или большую сковороду (в сковороде удобнее намного) ! Наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, кидаем туда полоски теста. По 2-3 полоски максимум. Варим полоски 4 минуты. Затем кидаем следующие полоски вариться.
шаг 8/11
Тесто: Берем глубокую чашку, добавляем все ингредиенты. Нужно замешать густое тесто. Когда тесто готово, отпраляем его на 30-40 минут в холодильник. *Если хотите тесто двух цветов, то после того, как смешали все ингредиенты, делите тесто пополам. И в одну половину замешиваем шпинат.
шаг 9/11
Затем аккуратно, вытаскиваем и раскладываем на тарелке. Нельзя, чтобы полоски во время сушки соединялись. Они очень липкие, потом их сложно очень отлепить друг от друга.
шаг 10/11
Бешамелла: (как называют этот соус итальянцы) Муку залить молоком, перемешать. Поставить на маленький огонь. Довести до кипения, часто помешивая. Как только закипит, снять с огня и добавить сливочное масло. Соус готов!
шаг 11/11
Вынимаем тесто из холодильника. Скорее всего, тесто понадобится не все. Если остается, я кладу в морозилку до следующей лазаньи. Раскатываем тесто очень тонко, и режим на полосочки, примерно вот так:
Комментарии — 13
Julie Sevostyanova
13 лет назад

Рецепт очень большой, загружаю частями!!

Denis
13 лет назад

Очень познавательная история и великолепный рецепт от настоящей Нонны (только бабушки в Италии знают как правильно готовить настоящую домашнюю кухню!) 5!

Julie Sevostyanova
13 лет назад
Denis,

Спасибо большое)) насчет бабушек из Италии - абсолютно согласна)

Вениамин
13 лет назад

Ух, ты! За мужественность в приготовлении такого блюда однозначно зачет!

Жанна-Амалия
13 лет назад

Ну и трудяга вы! Просто молодец! Я таких трудоёмких рецептов в жизни не творила. Фото аппетитнейшие!

krasavka belladona
13 лет назад

Просто шедеврально:)

Больше рецептов на edimdoma.ru