Рецепт
Главная»Рецепты»
Заварные пирожные, почти диетические

Заварные пирожные, почти диетические

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Эти пирожные я всегда пеку для своей бабушки, у которой диабет. В заварном тесте нет сахара и минимум муки. А сливки я взбиваю не с сахаром, а с фруктозой. Это конечно не означает, что получившиеся пирожные полностью предназначены для диабетического питания, однако они дают возможность отступить от диеты с значительно меньшим вредом для здоровья, чем съесть покупное пирожное или торт с большим количеством сахара. А еще такие заварные булочки можно начинить не кремом или сливками, а, например, паштетом или салатом - тогда получается отличная альтернатива тарталеткам для фуршета.

Ингредиенты

Ингредиенты

Вода - 0,5 стакана
Маргарин сливочный - 50 г
Щепотка соли
Мука - 0,5 стакана
Яйца - 3 штуки
Сливки 33% 200мл
Фруктоза - 2-3 ст. ложки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Готовые булочки остудить и начинить. Можно использовать кондитерский шприц. Я обычно просто разрезаю пополам и наполняю взбитыми сливками, т.к. для меня это почти дежурное блюдо,на приготовление которого уходит не больше 40 минут. Готовые пирожные можно посыпать сахарной пудрой(что очень красиво смотрится, но не очень удобно естся) или полить растопленным шоколадом.
шаг 2/6
Воду, маргарин и щепотку соли поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать туда муку и быстро перемешать до образования "комка" из теста - оно заварилось.
шаг 3/6
Снять с огня и дать остыть буквально несколько минут. По одному вбивать яйца и тщательно размешивать, пока тесто не приобретет консистенцию очень густой сметаны.
шаг 4/6
Обмакивая чайную ложку в холодную воду, выложить тесто на противень, смазанный маслом. Сначала будущие пирожные будут выглядеть вот так.
шаг 5/6
В разогретую до 220 градусов духовку поставить пирожные на 25 минут. В это время ОЧЕНЬ ВАЖНО: не открывать духовку. Одна моя подруга пыталась сделать пирожные по этому рецепту, и пока они пеклись, она танцевала на кухне. У нее заварные не поднялись,т.к. они не любят никакой вибрации. Поэтому я даже миксер не включаю, пока они в духовке. Когда они готовы, я осторожно их вынимаю и мягко ставлю остывать. Вот так они выглядят в процессе выпекания.
шаг 6/6
Приготовления почти диетических сливок. Я понимаю, что 33% жирности назвать диетическим нельзя, но в данном случае я говорю о том, что такие пирожные иногда можно даже диабетикам, поэтому важно минимальное количество глюкозы, а не калории и жирность. Хорошо охлажденные сливки взбить миксером, когда начнут густеть, добавить фруктозу и закончить взбивание.
Комментарии — 20
Анна
13 лет назад

помчала на кухню готовить...)))

Розмарин
13 лет назад
Анна,

Спасибо, очень приятно! Удачи Вам!

Цветкова Надежда
13 лет назад

Великолепно!

Svetlana
13 лет назад

Отличный и очень подробный рецепт, впервые попробовала заварное тесто и все получилось, огромное спасибо! 5+!
P.S. Только как врач добавлю, не сбивайте с толку дибетиков, фруктоза и любые лишние калории все равно вначале превратятся в глюкозу и усугубят болезнь, а потом в жировые отложения. Заменять глюкозу медом и фруктозой нельзя!!! только сахарозаменители. Пожалейте больных!!! Оставьте тему лечебного питания врачам.

Розмарин
13 лет назад
Svetlana,

Поверьте, я очень хорошо знакома с темой диабетического питания, т.к. диабетиков в семье достаточно и один из них сам к.м.н. Понятное дело, что фруктоза все равно превратится в глюкозу в отличие от ксилита или сорбита, но ведь ее надо значительно меньше, чем сахара, т.к. она слаще. Идея в этом. Но Вы безусловно правы насчет сбивания с толку. Сейчас подредактирую рецепт, чтобы было понятно, что для диабетиков это относится к категории наименее вредных отступлений от диеты, если они таковые допускают вообще.

татьяна_татьяна
13 лет назад

несколько раз пробовала приготовить заварные-очень их люблю,и ни разу не получились,попробую ваш рецепт,такой понятный и доступный,спасибо за рецептик+5

Розмарин
13 лет назад
татьяна_татьяна,

От всей души желаю удачи! И даже слегка переживаю за Вас. Отпишитесь потом про результат! А еще лучше фотки добавьте свои :)

татьяна_татьяна
13 лет назад
Розмарин,

хорошо!отпишусь!но вы настолько доступно описали,мне кажется обязательно получится!!

Зоряна
13 лет назад

Ура, получилось, пошла наполнять(ся) кремом. +5

Больше рецептов на edimdoma.ru