Рецепт
Главная»Рецепты»
Багет с сыром, черносливом, семечками и т.д.

Багет с сыром, черносливом, семечками и т.д.

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Этот рецепт является продолжение рецепта Французского багета. http://www.edimdoma.ru/recipes/14803 Так же отмечу, что в связи с довольно большим количеством дрожжей, пользуйтесь любимой проверенной маркой не дающей специфического запаха и не используйте мягкие дрожжи в брикетах.

Ингредиенты

Ингредиенты

Мука пшеничная 400 г,
Мука ржаная - 125 г,
Овсяные хлопья - 125 г,
Вода (молочная сыворотка) - 350 мл,
Соль - 1,5 чайной ложки,
Сахар 3 чайные ложки,
Дрожжи - 15 г (1 столовая ложка),
Растительное масло на Ваш выбор - 50 мл,
Отруби - 1 ст.ложка,
Чернослив 6-8 шт,
Сыр - 75 г,
Кунжут 2 ст.л.,
Подсолнечник - 2 ст.ложка.
Этого количества ингредиентов хватит на 4 разных багета длиной около 30 см.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Шарики выложить на противень близко друг к другу в цепочку. Смазываем водой и посыпаем кунжутом или маком.
шаг 2/8
Духовку разогреваем до 190-200*С, даем багетам расстояться минут 15 и выпекаем около 30 минут до хрустящей золотистой корочки. Приятного аппетита!
шаг 3/8
Багет "Колючки" я готовлю с семенами кунжута. Делаю мелкие надрезы на 1/4 глубины багета в шахматном порядке на расстоянии 1 см. Посыпаю или отрубями или кунжутом.
шаг 4/8
Багет "Шарики с черносливом". Для этого оставшуюся четвертинку теста режем на 6-8 частей, из каждого кусочка скатать шарик, внутрь вмять черносливинку и защипнуть,край шарика смазать водой, чтобы они между собой плотно слиплись.
шаг 5/8
Получившиеся кусочки отклоняем в разные стороны на 1/3 ширины. Багет посыпаем отрубями или овсяными измельченными хлопьями.
шаг 6/8
Для приготовления багета "Колосок" раскатываем багет, как в базисном рецепте, а на тех этапах, когда тесто смазывают растительным маслом, посыпаем по столовой ложке очищенных и обжаренных семян подсолнечника. Багет смазываем водой или растительным маслом и выкладываем на противень. Берем ножницы и делаем глубокие надрезы на 2/3 на расстоянии 3 см.
шаг 7/8
Готовим тесто, как описано в рецепте классического французского багета http://www.edimdoma.ru/recipes/14803 Если любите белый хлеб, то используйте только пшеничную муку, у нас дома предпочитают комбинированный вариант, указанный в этом рецепте. Полученное тесто делим на 4 части и оставляем отдыхать на 30 минут. В 1/4 теста можно добавить крупно натертый сыр вымесив тесто, это усилит сырный вкус.
шаг 8/8
Для сырного багета "Сырная палочка" большую часть сыра (60 г) трем на мелкой терке. Раскатываем тесто как для классического багета, но на тех этапах где мы смазываем тесто маслом, еще и посыпаем тесто мелко натертым сыром и раскатываем как обычно. Верх багета смазываем водой, а не маслом и посыпаем тертым на крупной терке сыром. Делаем два длинных продольных надреза на 1/3 глубины багета вдоль и оставляем расстаиваться минут на 20.
Комментарии — 7
Вениамин
13 лет назад

Здорово! Только когда увидел превью рецепта, прочитал "Багет с сыром, ОЛИВКАМИ, семечками". Оказалось, оливок в нем нет, но думаю, можно смело эксперементировать))

Svetlana
13 лет назад
Вениамин,

Конечно, и с оливками, и с вялеными помидорами, но тогда без семечек и обязательно оливковое хорошее масло.

Ольга
13 лет назад

я готовила по вашеиу рецепту и, к сожалению ,2 пакетика дрожжей - это слишком много!!! вкус у хлеба дрожжевой и поэтому не советую готовить такой хлеб!

Svetlana
13 лет назад
Ольга,

Да, я действительно использую такое количество дрожжей. Багеты, тесто для пиццы и еще несколько видов европейской выпечки по русской классификации теста относятся к быстрому дрожжевому безопарному тесту. В связи с тем что тесто расстаивается мало дрожжи не успевают в нем размножиться, поэтому мы заранее увеличиваем их количество. Но для быстрого дрожжевого теста плохо подходят мягкие дрожжи в брикетах, т.к. при увеличении их количества появляется специфических привкус и запах.

Ольга
13 лет назад
Svetlana,

Светлана,я не использовала дрожжи в брикетах,я использовала сухие дрожжи, все по вашему рецепту! и вкус получился дрожжевой...может вы укажете название фирмы,которые производят дрожжи,которые вы используете в этом рецепте...а идея с разными рисунками на багете мне очень понравилась,за это большое спасибо)

Svetlana
13 лет назад
Ольга,

Ольга! Мне очень жаль что багеты не удались, т.к. я размещаю только те рецепты, которыми пользуюсь сама постоянно. Я использую дрожжи "Саф-момент голд" или Paneo. У меня есть рецепт с меньшим количеством дрожжей http://www.edimdoma.ru/recipes/16926. Можно уменьшить количество дрожжей, но тогда ориентироваться не по времени, а по увеличению теста в 2 раза. Спасибо за Ваш отзыв, я обязательно внесу коррективы в рецепт с учетом Вашего опыта.

Ольга
13 лет назад
Svetlana,

Светлана,спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru