Рецепт
Главная»Рецепты»
"Имбирь да лайм" крем-брюле

"Имбирь да лайм" крем-брюле

Рецепт на:
1 персону
Описание
Как говорится, "у нас традиция..." - раз, нет, не в год, а в неделю, я готовлю для нашей гурман-компании. Все мы разных национальностей, со своими пристрастиями и капризами, со своей культурй еды, но нас всех объединяет одно - мы любим поесть! Когда доходит до десерта, нет проблем, если вечер скажим "итальянский" или "восточный" ...Но вот для "азиатского"десерт не так легко подобрать, как может показаться. Наконец, я нашла тот, который прекрасно сочетается с блюдами Тайской, Китайской и т.п. кухней. Нежный, "тонкий", элегантный...Десерт прошел апробацию на домашних и готов к воскресному "приему" ням-компании :) Для красоты и дополнительного аромата я украшаю крем-брюле тонко-нарезанными полосками каффир-лайма и подаю с кокосовыми гриссини/палочками. У Valentina 78 есть прекрасный рецепт гриссини http://www.edimdoma.ru/recipes/19062 А как сделать их кокосовыми, я рассказываю ниже. Также подходят ягоды или фрукты типа маракуйи.

Ингредиенты

Ингредиенты

600 мл. сливок (48-51%)
100 мл. молока
1 боб ванили
7 желтков
3 ст.л. сахара
2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. свежего, натертого имбиря
цедра 1 лайма
1,5 ст.л. сока лайма
коричневый сахар для карамелизации
листья каффир-лайма (по желанию)
палочки гриссини в кокосовой стружке (по желанию)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Глубокий поднос выложить полотенцем (чтобы формочки не елозили) и поставить на него формочки. Залить горячей водой до половины формочек. Накрыть поднос фольгой. Запекать в разогретой до 180 С духовке 40-45 минут. Масса должна схватиться, но в середине быть пружинистой.
шаг 2/5
Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей обсыпать коричневым сахаром и карамелизировать кулинарным фломбером или под очень горячим грилем.
шаг 3/5
Сливки, молоко и ваниль почти довести до кипения, но не кипятить!! Перед тем, как бросить боб в молоко, разрезать его вдоль и большим пальцем или ножом выдавить в молоко семена. Массу снять с огня. Достать боб ванили и перед тем, как его выбрасывать еще раз выдавить из него семена в молочную массу – боб размягчился и семена легко выйдут. Массу немного остудить.
шаг 4/5
КОКОСОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Гриссини, не ароматизированные и несоленые, или аналогичные палочки, смазать теплым медом и обвалять в кокосовой стружке. Поставить в разогретую до 170 С духовку на 1-2 минуты.
шаг 5/5
Взбить миксером желтки с сахаром до бледной, пушистой массы. Добавить молотый и натертый имбирь, цедру и сок лайма. Перемешать. Влить в желтки, постоянно взбивая, молочную смесь. Массу процедить и половником разлить по формочкам. Получается от 6-9 штук, в зависимости от размера формочек.
Комментарии — 23
Nata
13 лет назад

искусительница!5!
мне муж как раз накупил имбиря - УЖАС как много, все думаю, кудаж его пристроить , теперь кажется знаю)

Nata Ru
13 лет назад
Nata,

Спасибки! :))

Вениамин
13 лет назад
Nata,

Чай пить имбирный, осенью-зимой самое то))

Nata Ru
13 лет назад
Nata,

У меня как не рецепт, так имбирь :))) супы, мясо, птица, да еще и десерты! Очень полезный продукт!!

ksue
13 лет назад

Изящный десертик....

Nata Ru
13 лет назад
ksue,

Спасибо, Ksui...Завтра я его готовлю для гостей. Попробую к нему приложить еще маракуйю- думаю будет симпатично :)

Вениамин
13 лет назад

Это очень-очень хорошо! Пожалуй, даже я решусь на крем-брюле!

Nata Ru
13 лет назад
Вениамин,

Спасибо! Вениамин, решайтесь! Вперед! И мне потом расскажите, ладно?! :)) У меня, кстати, еще один крем-брюле есть, лавандовый. http://edimdoma.ru/recipes/10205 Как вариант...

Ивa
13 лет назад

Уже захотелося!

домохозяйка
13 лет назад

Как то я была в китайском ресторане, в одном очень приличном отеле на Кипре, так вот, там был именно такой крем-брюлле, с имберем. Я до сих пор помню этот вкус, это было потрясающе! Вы попали точно в "яблочко", это самый настоящий восточный десерт. от меня 5! Обязательно попробую дома.

Nata Ru
13 лет назад
домохозяйка,

Спасибо!!! Как раз сегодня готовила для друзей в Азиатском стиле и подала этот десерт. Прошел на Ура! С маракуей, для понту :)))) Если попробуете, поделитесь впечатлениями, пожалуйста!

домохозяйка
13 лет назад
Nata Ru,

обязательно!

Больше рецептов на edimdoma.ru