Рецепт
Главная»Рецепты»
«Басма» - шедевр восточной кухни в казане

«Басма» - шедевр восточной кухни в казане

Рецепт на:
1 персону
Описание
Многие тут на сайте представляют блюда от известных личностей, таких как Джейми Оливер, например. А я хочу представить вам блюдо из восточной кухни от известного кулинара, Сталика Ханкишиева. Правда боюсь, что так как у него живописать об этом действе у меня не получится. Недавно прочитала его книжку – пишет так, что воображение рисует со страшной силой блюда с восточным колоритом, и даже начинают мерещиться запахи баранины, овощей, пряностей…. Одним словом, хотя многие уверены, что шашлык и казан сугубо мужские занятия, устоять невозможно и я бросаюсь к холодильнику, который забит наглухо всякой всячиной (потому что надо ходить на рынок на сытый желудок! А мы ходим голодными ) и приступаю к таинству ….

Ингредиенты

Ингредиенты

У меня было :Баранина, лук репчатый, морковь, сладкий и острый перцы, картофель, яблоки, капуста, чеснок, соль, зира. Можно добавлять все, что хотите, очень подошли бы к этому блюду помидоры и баклажаны, айва, но увы… видимо, в другой раз.и еще - соли овощи вбирают в себя много, такчто можно насыпать чуть больше, иначе блюдо получится пресным.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Дальше кладем капусту белокочанную , сначала листы поменьше, солим еще раз, а сверху укладываем листы целиком, чтоб получилась как-бы крышка или шапка. Закрываем все крышкой и ставим все на средний огонь минут на 15, пока все как следует не закипит, затем убавляем газ и оставляем на 45 минут или на час.
шаг 2/4
В холодный казан укладываем сначала слой мяса, если есть кусочки с курдючком, то их кладем в самый низ, кусочки на косточках так же вниз, мякоть сверху.Все подсаливаем и засыпаем немного зирой, можно добавить кориандр.
шаг 3/4
Выкладываем нашу басму на красивое блюдо слоями в обратном порядке – сначала вниз кладем листы капусты, перец пока отложим в сторону, потом все по очереди и сверху выкладываем мясо. А на вершину нашей образовавшейся горки уже кладем чеснок и жгучий перец.Сверху я украсила все гранатовыми зернами. В казане еще может остаться бульон – он очень питательный и полезный, рекомендую его так же выпить! Все! Наше блюдо готово, приятного аппетита!
шаг 4/4
Далее кладем слоями лук полукольцами, потом если есть, то помидоры. Важно – помидоры не должны контачить с картофелем, между ними кладем морковь, иначе картофель станет твердой, как стекло! Но у меня помидоров не было и я кладу на лук морковь крупными кольцами, затем картофель, затем яблоки без сердцевинок, порезанные на 4 части, перец сладкий кольцами. Солим и посыпаем зирой еще разок, кладем зелень, можно порубить, но лучше целиком, чтоб потом проще было ее вынуть. Чеснок мы не рубим, а только чистим, острый перец кладем целиком, ни в коем случае не надрезаем его!
Комментарии — 72
Жанна-Амалия
13 лет назад

Вах! Теряю голову!

Nata
13 лет назад
Жанна-Амалия,

не надо ничего терять) а то где мы ее потом искать будем? а без головы, тыж понимаешь, даже не поешь!

домохозяйка
13 лет назад

вкусно! мне также нравятся рецепты Сталика, его книга является моей "настольной" в дачный период, только вот казан я так себе и не решилась купить...5!

Nata
13 лет назад
домохозяйка,

напрасно! подарите себе казан и вместе с ним новые кулинарные приключения!

домохозяйка
13 лет назад
Nata,

я обязуюсь задуматься над этим и все таки приобрести, спасибо!

ирушка
13 лет назад

Я думаю Сталик бы очень одобрил;Ната,следуйте его примеру-не губите талант,он ведь тоже начинал,как любитель..!

Nata
13 лет назад
ирушка,

я еще не определилась - я любитель готовить, писать об этом или есть)

Misato_
13 лет назад

nata у тебя такие рецептики все вкусные и разнообразные. Наверно тебе пора писать свою книну " Рецепты от nata ". Молодец!

Nata
13 лет назад
Misato_,

я подумаю) спасибо)

Лиля
13 лет назад

Очень аппетитно!Вы просто МОЛОДЕЦ!

Nata
13 лет назад
Лиля,

старалась)

Больше рецептов на edimdoma.ru