«Басма» - шедевр восточной кухни в казане

«Басма» - шедевр восточной кухни в казане

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Многие тут на сайте представляют блюда от известных личностей, таких как Джейми Оливер, например. А я хочу представить вам блюдо из восточной кухни от известного кулинара, Сталика Ханкишиева. Правда боюсь, что так как у него живописать об этом действе у меня не получится. Недавно прочитала его книжку – пишет так, что воображение рисует со страшной силой блюда с восточным колоритом, и даже начинают мерещиться запахи баранины, овощей, пряностей…. Одним словом, хотя многие уверены, что шашлык и казан сугубо мужские занятия, устоять невозможно и я бросаюсь к холодильнику, который забит наглухо всякой всячиной (потому что надо ходить на рынок на сытый желудок! А мы ходим голодными ) и приступаю к таинству ….

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы1г
    0.33% от дневной нормы
  • Калории2кКал
    0.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали М

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Дальше кладем капусту белокочанную , сначала листы поменьше, солим еще раз, а сверху укладываем листы целиком, чтоб получилась как-бы крышка или шапка. Закрываем все крышкой и ставим все на средний огонь минут на 15, пока все как следует не закипит, затем убавляем газ и оставляем на 45 минут или на час.
    Дальше кладем капусту белокочанную , сначала листы поменьше, солим еще раз, а сверху укладываем листы целиком, чтоб получилась как-бы крышка или шапка. Закрываем все крышкой и ставим все на средний огонь минут на 15, пока все как следует не закипит, затем убавляем газ и оставляем на 45 минут или на час.
  • Шаг 2 В холодный казан укладываем сначала слой мяса, если есть кусочки с курдючком, то их кладем в самый низ, кусочки на косточках так же вниз, мякоть сверху.Все подсаливаем и засыпаем немного зирой, можно добавить кориандр.
    В холодный казан укладываем сначала слой мяса, если есть кусочки с курдючком, то их кладем в самый низ, кусочки на косточках так же вниз, мякоть сверху.Все подсаливаем и засыпаем немного зирой, можно добавить кориандр.
  • Шаг 3 Выкладываем нашу басму  на красивое блюдо слоями в обратном порядке – сначала вниз кладем листы капусты, перец пока отложим в сторону, потом все по очереди и сверху выкладываем мясо. А на вершину нашей образовавшейся горки уже кладем чеснок и жгучий перец.Сверху я украсила все гранатовыми зернами. В казане еще может остаться бульон – он очень питательный и полезный, рекомендую его так же выпить! Все! Наше блюдо готово, приятного аппетита!
    Выкладываем нашу басму на красивое блюдо слоями в обратном порядке – сначала вниз кладем листы капусты, перец пока отложим в сторону, потом все по очереди и сверху выкладываем мясо. А на вершину нашей образовавшейся горки уже кладем чеснок и жгучий перец.Сверху я украсила все гранатовыми зернами. В казане еще может остаться бульон – он очень питательный и полезный, рекомендую его так же выпить! Все! Наше блюдо готово, приятного аппетита!
  • Шаг 4 Далее кладем слоями лук полукольцами, потом если есть, то помидоры. Важно – помидоры не должны контачить с картофелем, между ними кладем морковь, иначе картофель станет твердой, как стекло! Но у меня помидоров не было и я кладу на лук морковь крупными кольцами, затем картофель, затем яблоки без сердцевинок, порезанные на 4 части, перец сладкий кольцами. Солим и посыпаем зирой еще разок, кладем зелень, можно порубить, но лучше целиком, чтоб потом проще было ее вынуть. Чеснок мы не рубим, а только чистим, острый перец кладем целиком, ни в коем случае не надрезаем его!
    Далее кладем слоями лук полукольцами, потом если есть, то помидоры. Важно – помидоры не должны контачить с картофелем, между ними кладем морковь, иначе картофель станет твердой, как стекло! Но у меня помидоров не было и я кладу на лук морковь крупными кольцами, затем картофель, затем яблоки без сердцевинок, порезанные на 4 части, перец сладкий кольцами. Солим и посыпаем зирой еще разок, кладем зелень, можно порубить, но лучше целиком, чтоб потом проще было ее вынуть. Чеснок мы не рубим, а только чистим, острый перец кладем целиком, ни в коем случае не надрезаем его!
Оценить588
0

Автор рецепта

NataNata,автор рецепта
Добрый день, меня зовут Румянцева Наталья. Так получилось, что все в моей семье поголовно, кроме маленького сынишки конечно, обожают не только вкусно поесть , но и приготовить.Решила "поселиться" на этом ресурсе, чтобы пополнить свою кулинарную копилку и поделиться с Вами тем, что готовлю сама в будни и праздники.Если кому-нибудь это пригодится, буду только рада!
Перейти в профиль

Что готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Дарунка

     Ната, спасибо за рецепт! Отличный вариант для большой компании! Очень вкусно и легко готовится 😄

    • Натали М

       Полностью с вами согласна, Сталик Ханкишиев повар душевный и талантливый. Давно собиралась приготовить ваше блюдо, но всё никак . А тут увидела это блюдо в исполнении Сталика и сразу вспомнила про вас. Сказать , что это вкусно, не сказать ничего!!! Фото прилагаю.pooh_lolpooh_lolpooh_lol

      • Натали М

         Благодарю за рецепт. Разве может быть вкуснее мясо,чем хорошо приготовленная баранина!!!

        • Розмарин

           Нет слов какая вкуснота и красота!!! Мой список ближайших планов переполняется!

          • Mirra

             Красиво и очень вкусно! Я это блюдо готовила в прошлом году, но не на газу, а томила в казане, в духовке, часа 1.5. Необычный вкус получается.

            Оставить комментарий