Рецепт
Главная»Рецепты»
"Папагело" - базиликовая панна котта с малиновым желе

"Папагело" - базиликовая панна котта с малиновым желе

Рецепт на:
6 персон
Описание
Готовила эту панна котту я под "Волшебную флейту" Моцарта. Наверное поэтому этот десерт получился такой же легкий, разноцветный, лесной и полный радости жизни как веселые Папагело и Папагена! И как их дует-дует нежнейшего крема и малинового желе отлично звучит! "Посвящаю" этот десерт моей мамочке, которая от меня так далеко и которая ставила мне в детстве эту чудесную оперу и я рисовала героев... Вместо рюмок, которые я использовала, можно залить мусс в плоские бокалы, в которых обычно подают коктейль "Маргарита" -будет очень красиво смотрется с ягодами и листочками базилика сверху. Удвойте порцию, если бокалы у Вас большие.

Ингредиенты

Ингредиенты

ПАННА КОТТА:
цедра 1/2 апельсина или мандарина
40 гр. сахара
1/2 стакана (неплотно) листьев базилика (12 гр.)
188 мл. сливок (ок. 30%)
70 мл. молока
1 лист желатина (платиновый) или желатин в гранулах (ок. 7 гр.)
...................
МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ:
250-300 гр. мороженной малины
50 гр. сахара
1,5 пластины желатина или 10 гр. желатина в гранулах
...................
Для украшения:
малина и другие ягоды (черника,
голубика)
молодые листочки базилика

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
ПАННА КОТТА: Цедру и сахар смешать и растереть руками, чтобы "высвободить" эфирные масла для большего аромата.
шаг 2/8
Базилик бланшировать в кипящей воде пока он не станет ярко-зеленого цвета, 30-60 секунд. Откинуть. Обдать холодной водой. Отжать и произвольно нарезать.
шаг 3/8
Добавить в молочную смесь базилик. Перелить смесь в блендер и измельчить. Процедить и разлить по бокалам. Поставить в холодильник.
шаг 4/8
Размять через сито. Нам нужно 100 мл. сока. Если получилось больше, сохраните и используйте для декорирования.
шаг 5/8
МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ: Засыпать в миску мороженную малину. Мороженная дает больше сока, чем свежая. Несколько ягод сохранить для украшения, если нет свежей. Поставить малину на водяную баню и размораживать, пока малина полностью не оттает и даст много сока.
шаг 6/8
В маленькой кастрюлечке соединить сахар и 50 мл. воды. На среднем огне поварить 5-10 мин. до состояния легкого сиропа. Снять с огня и добавить 50 мл. этого сиропа (лишнее вылить) в малиновый сок. Добавить к малине замоченный ранее и отжатый желатин. Размешать пока желатин полностью не растворится. Остывшее желе налить сверху застывшей панна котты и поставить в холодильник до затвердения.
шаг 7/8
Сливки и молоко довести на среднем огне до кипения. Добавить сахар с цедрой и перемашать, пока сахар не растает. Снять с огня. Отжать предварительно замоченный желатин и добавить в горячую молочную смесь. Размешать, пока желатин полностью не растворится.
шаг 8/8
Подавать панна котту, украсив ягодами и листочками базилика.
Комментарии — 23
Lyudmilae
13 лет назад

Волшебно! Мне пришло это сразу, как только увидела фото. Вкус, несомненно, тоже волшебный.
И, вообще, Вы волшебница. Мне даже захотелось сделать эту чудную панна котту, жду новогодних каникул.

Лиля
13 лет назад
Lyudmilae,

Присоединяюсь к словам Lyudmilae,Вы волшебница!

Nata Ru
13 лет назад
Lyudmilae,

Когда называют "волшебницей" это сплошное - Мур-мур-мур! Сижу, улыбаюсь во весь рот и млею! Спасибо за такую радость!!!! :))))

Nata Ru
13 лет назад
Лиля,

Лилия, какое же это удовольствие такое слышать! Спасибо Вам за него :))))))

Лиля
13 лет назад
Nata Ru,

Спасибо Вам за такой "Волшебный" десерт!

Анна
13 лет назад
Nata Ru,

Nata,спасибо огромное за чудесный рецепт,панна-кота любимый десерт моих домочадцев.Ваша идея с малиной и базиликом меня очень порадовала!Заглянула к Вам на страничку и не разу не пожалела!Много чего интересного для себя отметила.Уже поздно,но никак не могу оторваться от Ваших рецептов.Еще раз,спасибо,огромное!!!!!!!!!!!

Nata Ru
13 лет назад
Анна,

Анна, дорога! Вы представляете, как я счастлива читать ваше сообщение?! Это такой подарок! Спасибо Вам огромно за Вашу щедрость и доброту. Такое отношение, такие слова вдохновляют невероятно! Я очень-очень тронута! Насчет панна-котты...Не знаю попались Вам на глаза или нет еще 2 панна котты "Панна котта с ревенем и шампанским"
http://edimdoma.ru/recipes/7410 и "Панна котта из зеленого чая" http://www.edimdoma.ru/recipes/8233
Это не самореклама (ну может чуть-чуть :))), а скорее информация - ведь рецептов на сайте много вот я и даю ссылки, чтобы сэкономить время на поиски. К тому же поисковик на сайте периодически барахлит. Еще раз спасибо Вам и до встречи :)))

Анна
13 лет назад

Моя любимая "Панна-кота".Малиновое желе не только украшает,но и отлично гармонирует и дополняет этот замечательный десерт!Да,Натусик,спасибо,за полезный совет,что цедру нужно натереть и смешать с сахаром.То,что нужно,так цедра отдает больше свой аромат.(я до этого снимала ленточкой)

Nata Ru
13 лет назад
Анна,

Ты-ПРАЗДНИК!!! Сколько радости доставляешь!!! Как же мне повезло, что ты присоединилась к сайту и мы с тобой подружились! :)))))) СПАСИБО за слова, как всегда такие добрые, и за фото! Мне так понравилось, как ты украсила! Спасибо за суперскую идею! А если базилика нет, можно всегда ваниль сделать. Вкусно будет точно - обещаю!!!!

Анна
13 лет назад
Nata Ru,

Ой,а как повезло мне...я же столько нового для себя узнаю и открываю!Так приятно,что тебе нравятся мои труды,хочется дальше бежать на кухню и творить...,творить!А "Панна-кота" была с ванилькой:)),забыла написать.

Жанна-Амалия
13 лет назад

Какая нежная мелодия: сливки-апельсин-базилик-малина...! Я тоже варю панна котту с апельсиновой цедрой, интуитивно получилось и очень понравилось, как же интересно теперь будет включить аромат базилика и неповторимый малиновый вкус! Nata, спасибо за прекрасные идеи!

Nata Ru
13 лет назад
Жанна-Амалия,

Ой, Жанна, я так рада, что идея "пошла в мир"! Спасибо за добрые слова:))))

olgalina
13 лет назад

ochen' krasivo i vstuplenie takoe zamechatel'noe Vy napisali

Nata Ru
13 лет назад
olgalina,

Спасибо, Olgalina!!! Очень тронута :))

oliftira
13 лет назад

ум-ни-ца!! изысканно и нежно!!!

Nata Ru
13 лет назад
oliftira,

Спасибо!!! Как я могла пройти мимо "базилика" в десерте?! :))))

oliftira
13 лет назад
Nata Ru,

hahahaha....konechno, ved' bazilik - "sovershenno desertnyj ingridient"!

Больше рецептов на edimdoma.ru