Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб "Трижды три"

Хлеб "Трижды три"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Один из любимых моих рецептов. Этот хлеб сочетает в себе три злака (пшеницу, овес и рожь) и три ярких вкуса (мед, изюм и тмин). Его предпочитаю печь не в больших формах, а средними булочками или небольшими буханками. Сверху этот хлеб можно посыпать отрубями или толченым кориандром, а внутрь булочек добавлять чернослив, но это уже 4*4 получается.

Ингредиенты

Ингредиенты

Мера веса муки - 1 стакан объемом 250 мл, заполненный с небольшим верхом.
Для опары:
Вода 700 мл,
1 стакан овсяных хлопьев,
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка меда,
1/2 чайной ложки семян тмина,
1/2 стакана изюма,
1 чайная ложка сухих дрожжей.
Для теста:
3 стакана пшеничной муки,
1 стакан ржаной муки,
2 ст. ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Все указанные ингредиенты для опары, кроме дрожжей смешиваем до растворения меда и соли, затем добавляем дрожжи, еще раз перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
шаг 2/4
Пшеничную и ржаную муку просеиваем, если ржаная мука содержит отруби - то оставляем их для посыпки. В просеянную муку вливаем опару, добавляем тмин и изюм перемешиваем пару минут, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и вымешиваем еще минуты 3, если тесто жидковато, то добавляем понемногу муку. Из-за ржаной муки тесто может остаться липким - это нормально. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на час - полтора.
шаг 3/4
Стол и руки присыпаем мукой, выкладываем тесто и обминаем, разделываем по своему усмотрению, но не мелко. Я делила на 8 равных частей. Каждую часть вымесить и придать форму лепешки. У 4 лепешек защипнуть края к центру как хинкали,сделать круглые булки и выложить на противень швом вниз, а из оставшихся скрутить батоны (см. фото внизу). Таким образом сформированный хлеб не будет расползаться по противню и лучше сохранит форму.
шаг 4/4
Готовые изделия выкладываем на противень или в формы швом вниз, делаем несколько надрезов, даем 30 минут расстояться. Духовку разогреваем до 220*С. Выпекаем 10 минут при 220*С, затем снижаем температуру до 200 *С и выпекаем до готовности и хрустящей корочки. Даем остыть на решетке не менее 1 часа. Приятного аппетита!!!
Комментарии — 19
Лиля
13 лет назад

Чувствуется аромат....Уважаю тех кто печет хлеб!Спасибо!5!

Svetlana
13 лет назад
Лиля,

И Вам спасибо на добром слове.

olgalina
13 лет назад

Kak mozhno bylo projti mimo takih buhanok!? Vy esli neskol'ko delaete, gde hranite ostal'noj hleb? Ya probovala zamorazhivat', ochen' vyruchaet!

Svetlana
13 лет назад
olgalina,

Этот хлеб можно и обычной буханкой печь и 1 стакан пшеничной муки заменить на цельнозерновую. А хлебушек я больше 2 дней не храню, я звоню родственникам и они быстренько за свеженьким хлебушком приезжают. А до идеи с морозилкой я не додумалась. А как вы его размораживаете, в микроволновке или сам оттаивает?

olgalina
13 лет назад
Svetlana,

da i v mikrovolnovke i sam ottaivaet dovol'no bystro, ostaetsya svezhij. U nas do etogo redko dohodit, no vse zhe byvaet

Сима♥
13 лет назад

Чудесный хлебушек!5+!

Svetlana
13 лет назад
Сима♥,

Спасибо большое!

ЮсяЮся
13 лет назад

Отличный хлеб... обязательно попробую...

Svetlana
13 лет назад
ЮсяЮся,

Спасибо за отзыв. Буду очень рада Ваше фото и отзыв о результате, если рецепт понравится.

Ева
13 лет назад

Очень вкусненький хлебушек!!!Спасибо за рецепт!!! Я сделала половину порции, одной булкой. Я думаю, что это теперь будет и мой любимый рецепт:)))Вот фото.

Svetlana
13 лет назад
Ева,

Очень аппетитный хлебушек, и так красиво семечками украшен!

Ева
13 лет назад
Svetlana,

ООО!!!Семечки - это произведение моей дочери и мужа!!! Так что в выпечке этого хлебушка принимала участие вся моя маленькая семья!!! :)))

Больше рецептов на edimdoma.ru