Рецепт
Главная»Рецепты»
Бабусин пирог (укр. Бабусин пиріг)

Бабусин пирог (укр. Бабусин пиріг)

Рецепт на:
8 персон
Описание
Рецепт моей мамочки, взятый из какой-то давней кулинарной книги. Как оказалось, что-то похожее пекла в свое время и моя свекровь. Вобщем, рецепт не новый, но очень домашний и душевный.

Ингредиенты

Ингредиенты

пачка маргарина (250 гр)
2 яйца
2 стакана + 0,5 стакана муки
1 стакан сахара
1-2 стол. ложки сметаны или кефира
0,5 чай. ложки соды погашенной уксусом
1 стакан густого варенья или джема

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/1
Растираем маргарин с сахаром, добавляем яйца, муку (2 стакана), сметану, соду с уксусом. Тщательно вымешиваем. Форму для выпечки смазать маслом (растительным или сливочным) и посыпать манкой (или мукой). Отделить 1/6 теста (примерно стол. ложка с горкой), замесить его круче, добавив 0,5 стакана муки (или немного больше), сформировать шар и отправить в морозилку на 15-20 минут. Оставшееся тесто распределить по форме, сделав небольшой бортик. Тесто густое, тягучее, по форме его проще всего просто размазать ложкой. Сверху тесто (без бортиков) намазать вареньем или джемом. Хорошо если варенье кисленькое. Испробованные удачные варианты: черносмородиновое, малиновое, сливовое или брусничное варенье. Тесто из морозилки натереть на крупной терке сверху на слой варенья. Распределить равномерно, так чтобы все варенье было не очень густо прикрыто тестом. Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов примерно 30 минут, когда пирог сверху зарумянится, перевести духовку на 180-170 градусов и оставить еще на 10-15 минут. Достать из духовки и дать немного остыть - варенье очень горячее. Приятного аппетита! (укр. Смачного!)
Комментарии — 11
SolomiЯ
13 лет назад

Хороший рецепт,швидкий, особливо корисний коли часу мало, а хочеться чогось смачненького.

Джинджер
13 лет назад
SolomiЯ,

Дякую за вiдгук. Рецепт, насправдi, швидкий i дуже простий.

АнастасияВ
13 лет назад

Люблю такие пироги!!! Был у меня хороший рецепт, но потеряла его :((( Попробую теперь по Вашему! :)

Джинджер
13 лет назад
АнастасияВ,

Попробуйте, он и правда хорош. И проверен временем :)

taniag
13 лет назад

Смакота і краса! Що називається безпрограшний варіант як до чаю, так і до святкового столу!

Джинджер
13 лет назад
taniag,

Ой, дякую! Щодо краси - не була впевнена, що на фото вона помiтна :) А щодо смаку - так, це справдi безпрограшний варiант. I завжди можна експериментувати з рiзними смаками варення.

ирушка
13 лет назад

Это один из любимых в нашей семье тёртых пирогов((очень нравится-раскатывать не надо,можно заготовить,а вариантов...)"Бабусечка" ваша-молодец!С поклоном"

Джинджер
13 лет назад
ирушка,

Спасибо Mikusm. После вашего "Сердца мавра" вот уж не думала, что вы и "земные" пироги едите :)))

ирушка
13 лет назад
Джинджер,

Ещё как и в промышленных масштабах!!!(Хотя я выступаю в роли производителя)

Pronya
13 лет назад

Такой душевно-домашний пирог! 5!

Джинджер
13 лет назад
Pronya,

Спасибо! Он таким и задумывался :)

Больше рецептов на edimdoma.ru