Рецепт
Главная»Рецепты»
Катык или кефир по среднеазиатски

Катык или кефир по среднеазиатски

Рецепт на:
1 персону
Описание
Мои дорогие друзья, Наверняка Вы любите кисломолочные продукты, в том числе кефир. Мы его в основном делаем в домашних условиях и по своему био-составу он отличается от магазинного, но в жаркие летние дни он очень хорош и из него получается очень вкусная окрошка. Я решила Вам описать процесс приготовления катыка без фотографий.

Ингредиенты

Ингредиенты

1 л.свежего молока
1 ст. л. кефира или же катыка

Пошаговый рецепт

шаг 1/5
Это мой личный способ (стерилизация банок), хотя все мои знакомые считают, что этот шаг лишним, но я с ними не согласна. Вот такая дерзкая девчонка, но я считаю, что безопасность кисломолочных продуктов немаловажный фактор.
шаг 2/5
Подогреваете или остужаете свежевскипяченое молоко до температуры тела. Одновременно стерилизуете 1 л. банку.
шаг 3/5
В простерилизованную банку кладёте 1 ст.л. кефира или катыка и заливаете свежим молоком.
шаг 4/5
Накрываете крышкой и укутываете в скатерть или плотную ткань и ставите в теплое место на 2,5 часа.
шаг 5/5
Через 2,5 часа катык необходимо поставить в холодильник на час или два. Вауаля! Кефир в домашних условиях готов.
Комментарии — 4
Nata Ru
13 лет назад

Ага! Спасибо! А то я всегда думала, как же его делают! 5! А со стерелизацией я на 100% согласна!

lapushka
13 лет назад

Хороший рецепт, я так тоже делаю, только я вот сомневаюсь на счет закваски из кефира, дело в том, что потому они так и разнообразны, в разных районах, а особенно если горных, развиваются разные бактерии в молоке, которые его сквашивают, в кефире они одни, в йогурте другие, потому если хочется получить именно катык, то лучше вносить его как закваску. 5 баллов.

Елена
13 лет назад

А молоко не надо кипятить?

Умида♥
13 лет назад
Елена,

По моему это и итак понятно...

Больше рецептов на edimdoma.ru