Катык или кефир по среднеазиатски

Катык или кефир по среднеазиатски

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Мои дорогие друзья, Наверняка Вы любите кисломолочные продукты, в том числе кефир. Мы его в основном делаем в домашних условиях и по своему био-составу он отличается от магазинного, но в жаркие летние дни он очень хорош и из него получается очень вкусная окрошка. Я решила Вам описать процесс приготовления катыка без фотографий.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы1г
    0.33% от дневной нормы
  • Калории12кКал
    0.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Это мой личный способ (стерилизация банок), хотя все мои знакомые считают, что этот шаг лишним, но я с ними не согласна. Вот такая дерзкая девчонка, но я считаю, что безопасность кисломолочных продуктов немаловажный фактор.
  • Шаг 2
    Подогреваете или остужаете свежевскипяченое молоко до температуры тела. Одновременно стерилизуете 1 л. банку.
  • Шаг 3
    В простерилизованную банку кладёте 1 ст.л. кефира или катыка и заливаете свежим молоком.
  • Шаг 4
    Накрываете крышкой и укутываете в скатерть или плотную ткань и ставите в теплое место на 2,5 часа.
  • Шаг 5
    Через 2,5 часа катык необходимо поставить в холодильник на час или два. Вауаля! Кефир в домашних условиях готов.
Оценить511
0

Автор рецепта

Умида♥Умида♥,автор рецепта
Добро пожаловать на мою вкусную страничку! Позвольте представиться, меня зовут Умида.(читая моё имя ставьте ударение на "и") До настоящего момента я не задумывалась о том, что описание процесса приготовления того или иного блюда это целое искусство и необходимо не просто описать процесс, а сделать так, чтобы у читателя возникло желание оторваться от компьютера и попробовать повторить всё реале. Поэтому на моей страничке у Вас будет возможность почитать о всяких вкусностях, которые я умею делать и самое главное попробовать их сделать своими руками. И конечно, было бы приятно прочитать Ваше мнение. Заранее спасибо за каждый отзыв. И не обижайтесь если не успеваю написать свой отзыв, могу сказать что пробыв на данном сайте убедилась как разнообразна,вкусна наша жизнь и какая фантазия у всех! Каждый из участников достоин стать номинантом "Рецепт дня"! С уважением, Умида
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • lapushka

     Хороший рецепт, я так тоже делаю, только я вот сомневаюсь на счет закваски из кефира, дело в том, что потому они так и разнообразны, в разных районах, а особенно если горных, развиваются разные бактерии в молоке, которые его сквашивают, в кефире они одни, в йогурте другие, потому если хочется получить именно катык, то лучше вносить его как закваску. 5 баллов.

    • Е

       А молоко не надо кипятить?

      • Nata Ru

         Ага! Спасибо! А то я всегда думала, как же его делают! 5! А со стерелизацией я на 100% согласна!

        Оставить комментарий