Рецепт
Главная»Рецепты»
Рисово-пшенная каша (ризотто-плов)

Рисово-пшенная каша (ризотто-плов)

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Источник рецепта: Ю.Высоцкая "Вкусные заметки. Книга для записи рецептов" и мои изменения

Ингредиенты

Ингредиенты

Рис - 300гр.
Пшено - 300гр.
Лук - 1 большой
Морковь - 1шт.
Укроп свежий - пучок
Красный перец чили - 1шт.
Специи - по вкусу
Растительное масло
Литр-полтора кипяченой горячей воды (или любого бульона)

Пошаговый рецепт

шаг 1/11
Рис, пшено промываем хорошенько.
шаг 2/11
Лук, морковь режем кубиками.
шаг 3/11
В большой кастрюле обжариваем на растительном масле лук, морковь с перцем чили (любите поострее - оставьте зернышки). Даем немного подгореть - вкуснее будет, с дымком, так сказать.
шаг 4/11
Добавляем специи. Мои - тимьян, молотый имбирь, кориандр, черный перец, горчица молотая, базилик, петрушка, порезанный мелко свежий укроп.
шаг 5/11
Засыпаем рис и пшено, перемешиваем.
шаг 6/11
Вливаем кипяток объемом в два раза больше крупы.
шаг 7/11
Перемешиваем все, накрываем крышкой. Даем закипеть.
шаг 8/11
Как закипело, убавляем огонь, приоткрываем крышку.
шаг 9/11
Доводим до готовности периодически помешивая. Если нужно, подливаем воды - кипяченой, горячей.
шаг 10/11
Когда готово, накрываем крышкой, даем постоять минут 5-10, чтобы готовая еда отдохнула, вкусы смешались. К тому же крупа "доходит" сама до нужной ей консистенции.
шаг 11/11
ВАЖНО: это может спасти от пригорания. Когда чувствуете, что уже почти готово, выключите газ и дайте кастрюле постоять с закрытой крышкой немного. Крупа доберет в себя оставшуюся воду сама, т.к. высокая температура пока еще будет сохраняться. А т.к. огонь снизу не беспокоит, так и пригорать не будет давать! Можно добавить сливки, молоко или сметану. Это что-то типа ризотто или плова получается. Кстати, можно готовить на сливочном масле - будет сливочный вкус, что пшену только на пользу. Как и рису, впрочем)
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Мария KMW
13 лет назад

Классный рецепт!

Больше рецептов на edimdoma.ru