Рецепт
Главная»Рецепты»
Греческий пирог или "Не только греческие боги готовят тесто фило":-)

Греческий пирог или "Не только греческие боги готовят тесто фило":-)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Из всех стран, где я хотела бы побывать, наиболее желанна Греция..я много читала об этой стране и, конечно, о кулинарных пристрастиях греков. Меня очень заинтересовал рецепт теста фило и пирогов из этого теста. Знатные повара говорят, что приготовить такое тесто в домашних условиях трудно, нужно иметь специальное приспособление. Но я решила, что такие приспособления у греков были не всегда, а рецепт теста очень давний. В общем точно, как у нас с богами и горшками, так у них с тестом - решила я и...попробовала. Пирог получился очень вкусный, а главное можно применять любую начинку.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто фило:
мука - 4 стакана,
вода - 1 1/4 стакана,
уксус - 1 ст. ложка,
оливковое масло - 2 1/2 ст. ложки,
соль
При выпекании нужно смазывать листы растопленным сливочным маслом.
Начинка любая, а у меня:
200 граммов творога,
100 граммов отварного куриного мяса,
пучок зеленого лука,
100 граммов йогурта,
специи
Я использовала лишь три листка теста, остальное переложила пленкой и оставила на верхней полке холодильника до завтра :-) Но вы можете изначально готовить меньше теста. Если не собираетесь использовать листки фило в течении полу суток, то их нужно положить в морозильную камеру, размораживать нужно в холодильной камере.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Муку просеять с солью, оставить пол стакана в стороне. Влить воду и уксус, замесить тесто, постепенно ввести оливковое масло. Месить. Тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам (возможно, что вам понадобится немного больше или меньше муки), но учтите, что при раскатке мы будем посыпать тесто мукой.
шаг 2/7
Тесто обмотать пленкой, оставить в холодильнике минимум на 2 часа.
шаг 3/7
Достать тесто из холодильника,дать ему нагреться 20 минут, разделить на 10-12 шаров. Один оставить, остальные накрыть пленкой и держать в нижней части холодильника до раскатки. Доску посыпать мукой, приготовить вторую для складывания листов теста, тоже посыпать мукой. Шар размять руками в лепешку и раскатывать до минимума. У меня получилось 2 -3 мм, но думаю, что это дело практики, нужно набить руку ;-).
шаг 4/7
После раскатки выложить на подготовленную доску накрыть пленкой. Каждый последующий лист положить на предыдущий,накрытый пленкой.
шаг 5/7
Теперь о приготовлении пирогов. Система для больших пирогов одинаковая, меняется лишь количество листов сверху и снизу в зависимости от структуры и количества начинки. Я использовала 3 листа. Форму смазать растопленным сливочным маслом. Выложить один листок, опять смазать маслом, еще один листок, смазать маслом - начинка - и опять листок. Сверху смазать маслом.
шаг 6/7
Начинка у меня была такая. Я размяла творог, добавила порезанное вареное куриное мясо, зеленый лук, специи и йогурт. Вкус получился очень интересный
шаг 7/7
Выпекать такое тесто нужно при температуре 180-200 градусов. Но вы должны еще знать особенности своей печи. Время выпекания не должно превышать 30 минут. Иногда даже меньше, если пирог не большой. Ну кажется все, формируете пирог, выпекаете и наслаждаетесь великолепным вкусом.
Комментарии — 89
Марина
13 лет назад

Рецепт просто суперский! А главное, что Вы даете рецепт непосредственно теста "фило". В наших супермаркетах не всегда найдешь его в продаже. Правда, лично для меня, лучше сделать самой :) Спасибо! 5+ и голос! а еще в кулинарную забираю!

taniag
13 лет назад
Марина,

Приятно!! 😀 На здоровье!!!

Мария KMW
13 лет назад

Супер тесто, супер пирог! Спасибо за рецепт!

taniag
13 лет назад
Мария KMW,

На здоровье!Спасибо за оценку!!!

ЮсяЮся
13 лет назад

Я так поняла, что на один пирог нужно 3 листа теста. 2 под низ потом начинка и 3-й наверх?

taniag
13 лет назад
ЮсяЮся,

Можно и больше, если ты хочешь, чтобы он был более слоненым ;0), но я знаю, что ты любишь много начинки мало теста, поэтому вариант с тремя листами подойдет. Еще все зависит от начинки, у меня был творог с йогуртом, сочный, но он очень хорошо держал форму, если что-то более текучее, то нужно увеличить количество листов и снизу и сверху. Еще у меня была невысокая форма. Знаешь, я приготовила пирог первый раз и пробовала пока одну начинку, форму держал отлично. С другой начинкой смотри сама. Еще одно, сырое мясо лучше в таком тесте не запекать, а предварительно обжарить.

ЮсяЮся
13 лет назад
taniag,

ок. Огромное спасибо. Супер рецепт. Забрала в копилку. А про рецепт я с тобой полностью согласна, цитирую тебя же:"такие приспособления у греков были не всегда, а рецепт теста очень давний. В общем точно, как у нас с богами и горшками, так у них с тестом"...

taniag
13 лет назад
ЮсяЮся,

Спасибо тебе большое за хорошие слова!!!;0)

Nollian
13 лет назад

Замечательный пирог, приготовлю обязательно. За домашнее тесто фило 10++ баллов

taniag
13 лет назад
Nollian,

спасибо!!!Надеюсь, Вам понравится!!!!

♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад

Я считаю, что это подвиг - готовить тесто фило самостоятельно! 555+++ Супер!

taniag
13 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Спасибо большое..я еще только учусь... хочу попробовать еще несколько рецептов этого теста.

♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад
taniag,

Очень интересно! Обязательно выкладывайте рецепты :)

taniag
13 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Так и сделаю!

Больше рецептов на edimdoma.ru