
Греческий пирог или "Не только греческие боги готовят тесто фило":-)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Из всех стран, где я хотела бы побывать, наиболее желанна Греция..я много читала об этой стране и, конечно, о кулинарных пристрастиях греков. Меня очень заинтересовал рецепт теста фило и пирогов из этого теста. Знатные повара говорят, что приготовить такое тесто в домашних условиях трудно, нужно иметь специальное приспособление. Но я решила, что такие приспособления у греков были не всегда, а рецепт теста очень давний. В общем точно, как у нас с богами и горшками, так у них с тестом - решила я и...попробовала. Пирог получился очень вкусный, а главное можно применять любую начинку.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука4.0стакан
- вода3.0стакан
- уксус1.0ст. л.
- оливковое масло12.0ст. л.
- соль1.0щепотка
- творог200.0упаковка
- мясо100.0шт.
- лук зеленый1.0пучок
- йогурт100.0мл
- тесто филопо вкусу
- специипо вкусу
Пищевая ценность
- Белки11855г13172.22% от дневной нормы
- Жиры7554г9442.50% от дневной нормы
- Углеводы1265г421.67% от дневной нормы
- Калории147575кКал6148.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Муку просеять с солью, оставить пол стакана в стороне. Влить воду и уксус, замесить тесто, постепенно ввести оливковое масло. Месить. Тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам (возможно, что вам понадобится немного больше или меньше муки), но учтите, что при раскатке мы будем посыпать тесто мукой. - Шаг 2
Тесто обмотать пленкой, оставить в холодильнике минимум на 2 часа. - Шаг 3
Достать тесто из холодильника,дать ему нагреться 20 минут, разделить на 10-12 шаров. Один оставить, остальные накрыть пленкой и держать в нижней части холодильника до раскатки. Доску посыпать мукой, приготовить вторую для складывания листов теста, тоже посыпать мукой. Шар размять руками в лепешку и раскатывать до минимума. У меня получилось 2 -3 мм, но думаю, что это дело практики, нужно набить руку ;-). - Шаг 4После раскатки выложить на подготовленную доску накрыть пленкой. Каждый последующий лист положить на предыдущий,накрытый пленкой.
- Шаг 5
Теперь о приготовлении пирогов. Система для больших пирогов одинаковая, меняется лишь количество листов сверху и снизу в зависимости от структуры и количества начинки. Я использовала 3 листа. Форму смазать растопленным сливочным маслом. Выложить один листок, опять смазать маслом, еще один листок, смазать маслом - начинка - и опять листок. Сверху смазать маслом. - Шаг 6
Начинка у меня была такая. Я размяла творог, добавила порезанное вареное куриное мясо, зеленый лук, специи и йогурт. Вкус получился очень интересный - Шаг 7
Выпекать такое тесто нужно при температуре 180-200 градусов. Но вы должны еще знать особенности своей печи. Время выпекания не должно превышать 30 минут. Иногда даже меньше, если пирог не большой. Ну кажется все, формируете пирог, выпекаете и наслаждаетесь великолепным вкусом.
Оценить590
0
Автор рецепта
автор рецептаЛюблю готовить полезную и вкусную еду для своей семьи, родных, близких и друзей. Восхищаюсь женщинами, которые, не смотря на постоянную загруженность, верны семейным ценностям. Уважаю мужчин, которые ценят своих женщин.
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не торопитесь, но и не затягивайте: диетолог объяснила, сколько должно длиться новогоднее застолье

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время


















Комментарии
39Искала рецепт теста фило, наткнулась на этот, уж слишком всё красиво описано, просто в приготовлении и большое количество добрых отзывов, и не смотря на то что нет ни одного отзыва от человека, попробовавшего это тесто приготовить по данному рецепту, решилась пробывать сама. Всё делала по рецепту, тесто ра скатывалось тонко без особых усилий, но после выпекания разочаровалась в этом рецепте теста 😟 , тесто так и не пропеклось, хотя и выпекалось гораздо дольше, на вкус как резина, тесто, хоть и было тонко раскатано, увеличилось в обеме😳, в общем так и не смогли его съесть , выковыряли начинку, а тесто выбросили.
Добрый день всем! Для Ваших кулинарных шедевров предлагается тесто "Фило" (Греция) - пресное, очень тонкое, вытяжное тесто. Выглядит оно как папиросная бумага. Широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких (пахлава, венский штрудель и многое другое), так и в несладких блюдах (хачапури и др.). Вес нетто: 470 гр./уп. Калорийность продукта - 262кКал. Продажа по Украине. Кого заинтересовало, пишите e-mail: winter-market@ukr.net. Буду рада ответить на вопросы)))
Наткнулась на Ваш рецеп👌... Интересно, а если его через тестораскаточную машинку?😱 ( я не так давно её приобрела)
Замечательный пирог, приготовлю обязательно. За домашнее тесто фило 10++ баллов
Доброго дня! Не каждая хозяйка решиться (в частности я) на слоеное тесто, а Вы - фило! Воодушевилась Вашей смелостью и тоже рискну на днях!!! Спасибо.