Рецепт
Главная»Рецепты»
Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Рецепт на:
1 персону
Описание
Скоро близится светлый праздник. Предлагаю рецепт куличей много раз мною использованный. Никогда меня не подводил.

Ингредиенты

Ингредиенты

Опара:
1.Молоко - 0,7л
2.Дрожжи свежие - 100гр
3.Соль - 2/3 ст.л. без горки
4.Мука - 1,5 стакана
Тесто:
1.Яйца - 10шт
2.Сметана - 200гр
3.Масло сливочное - 70гр
4.Масло растительное - 70гр
5.Сахар - 2 стакана (я люблю сладкие, поэтому использую 4 стакана)
6.Сахар ванильный - 2 пакетика
7.Мускатный орех - 0,5шт
8.Изюм - 200гр
9.Засахаренная лимонная цедра
10.Шафран (куркума)- 1 ч.л.
11.Мука ~ 1,5 -2 кг (тесто должно быть мягкое)
Помадка:
1.Белки - от 2 яиц
2.Сахар - 1 стакан
3.Мак для посыпки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Поставить опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить соль и муку. Внимание! Сахар в опару не класть. Поставить в теплое место. Дать опаре хорошо подняться и опасть.
шаг 2/11
В это время приготовить все для замеса теста. Всбить яйца с сахаром. Добавить в эту смесь прянности: ваниль, мускатный орех (натереть на мелкой терке и растереть в ступке со столовой ложкой молока)и куркуму (для красивого цвета)
шаг 3/11
Добавляем в опару приготовленную яичную смесь, сметану, растопленное сливочное масло и часть подсолнечного (остальное используем для вымешивания теста) Замесить тесто.
шаг 4/11
Поставить тесто на подъем в теплое, без сквозняков месте.
шаг 5/11
После первого подъема вмесить в тесто изюм и цукаты лимона (изюм нужно предварительно вымыть, высушить и присыпать мукой)
шаг 6/11
Дать тесту еще раз хорошо подняться.
шаг 7/11
Подготовить формы для выпечки. Мне больше всего нравятся банки от детского питания. Выстилаю их бока вырезанными заготовками промасленной бумаги.
шаг 8/11
Вымешиваю поднявшееся тесто и раскладываю его по формам. Тесто должно заполнить форму на 1/3. Дать расстояться и выпекать при температуре 180гр.
шаг 9/11
Приготовить помадку. Для этого всбить белки, добавить сахар.
шаг 10/11
Готовые куличи вынимать из формы и ГАРЯЧИМИ!!! обмазывать помадкой и посыпать маком. После остывания помадка подсыхает.
шаг 11/11
Из такого количества ингредиентов выходит вот столько куличей :) По времени на всё уходит 5-7 часов (зависит от дрожжей и температуры на кухне)
Комментарии — 2
MELENA
13 лет назад

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!!СКОРЕЕ ВСЕГО БУДУ ПЕЧЬ КУЛИЧИ ИМЕННО ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ.

Zhukovaulya1
13 лет назад

5 и голос!!!!спасибо за рецептик!!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru