Рецепт
Главная»Рецепты»
Рецепт куличей от моей бабушки

Рецепт куличей от моей бабушки

Рецепт на:
1 персону
Описание
Скоро Пасха и каждый год я пеку к этому празднику куличи . Рецепт мне остался от бабушки. Этот запах ,вкус - как запах счастья,детства,какой-то необыкновенной радости. Часть теста я использую для рулетов. Маленький секрет о начинке из мака : в мак добавить сахар и чуть-чуть воды,проварить на очень медленном огне минут 30,дать остыть и прокрутить через мясорубку.

Ингредиенты

Ингредиенты

4 стакана молока
2 пакетика сухих дрожжей
12 яиц
2 стакана сахара
200 грамм сливочного масла
мука- тут трудно угодать-сколько возьмет тесто.
200 грамм сахарной пудры
немного порошка шафрана
цукаты,изюм- количество по желанию

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
Тесто: Опара : В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы.Так,чтобы не осталось комочков.Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая заварить тесто,то есть довести до состояния густого киселя.Снять с огня и сразу в горячую массу вбить 1 сырое яйцо и быстро перемешать ,чтобы яйцо не свернулось.
шаг 2/6
В другой посуде подогреть до приятного тепла 2 стакана молока и добавить : 2 столовые ложки сахара,0,5 чайной ложки соли и 2 пакетика сухих быстрых дрожжей.Когда заваренная смесь станет теплой ,обе смеси соединить и хорошо взбить ,до однородности. Поставить опару в теплое место,накрыть.Минут на 40.
шаг 3/6
Пока опара подходит подготовить : 7 яиц + 3 желтка + 2 стакана сахара - взбить до белого состояния, 200 гр сливочного масла держать в теплом месте,чтобы оно стало мягким . Подготовить изюм : вымыть и просушить в полотенце.Порезать цукаты на мелкие кусочки.
шаг 4/6
Когда опара увеличится в 2-3 раза и начнет опадать можно начинать замес теста. Надо соединить вместе : опару,взбитые с сахаром яйца,масло,ванильный сахар,можно положить чуть-чуть шафрана(тесто будет очень красивое) и цукаты ,изюм. И,мы начинаем постепенно добавлять муку.Сначала мешаем ложкой,потом рукой..Муки добавляем до тех пор пока у нас получиться мягкое тесто,которое легко и приятно вымешивается руками.Не надо делать тесто тугим,важно муки не переложить.Тесто будет плохо подниматься и будет жесткое.
шаг 5/6
Емкость с тестом мы накрываем, и ставим в теплое место часа на 2-3.За это время его надо 2-3 раза подмесить. Емкости для куличей смазать очень тщательно растительным маслом .Тесто еще раз вымесить на столе и разделить на куличи,поместить в емкости.Тесто должно занимать половину емкости. Накрыть полотенцем и держать в помещении без сквозняка минут 30-40. Ставить только в горячую духовку Время выпекания зависит от величины емкости ,которую используем.Готовность можно проверить деревянной палочкой.Но,есть очень строгое правило - первые 20 минут дверь плиты не открывать.
шаг 6/6
Три белка,которые остались от теста надо взбить до очень густой пены и продолжая взбивать добавить 200 гр сахарной пудры (по чайной ложке добавлять). Готовые куличи вынуть из емкости и сразу на горячие нанести белую белковую массу и украсить кусочками цукатов. Всем удачных куличей.
Комментарии — 19
ЮсяЮся
13 лет назад

спасибо за рецепт...5

Pronya
13 лет назад

Очень интересный рецепт, да еще проверенный временем! Должно быть сладко - 2 ст.сахара, да? 5 и голос!

Ромашка
13 лет назад
Pronya,

нет,я бы не сказала.. вкусно..
пробовала положить меньше..нет тяряеться ,именно такой сладкий вкус сдобы..

Надежда
13 лет назад
Pronya,

Но там ведь и молока немало в рецепте и еще яйца,и поэтому я так думаю,что очень приторно не будет.Я тоже обратила внимание не количество сахара(обычно очень сладкие куличи подгорают).

Наталья
13 лет назад

Обязательно попробую, меня правда пугает время приготовления. А сколько получается куличей? 5+1

Ромашка
13 лет назад
Наталья,

я делаю как бы между делом...утром поставила опару..это минут 40, пока все взбила и приготовила... замесила тесто и пусть стоит в тепле себе на здоровье.. а , я своими делами занимаюсь..
Я делаю в формах..это 3-4 небольшие и 2 маленькие в банках из под кукурузы или горошка(для внуков).
Еще 1 рулет. Так,что получается много.
Только кулич, такая странная штука:вот они есть и вдруг их уже нет...

Наталья
13 лет назад
Ромашка,

Это точно. Словно кто-то невидимый таскает...))

ЮсяЮся
13 лет назад

+1 спасибо за рецепт...

Ландыш
13 лет назад

Хороший рецепт!
А вот можно его перемешать приготовить в хлебопечке
?

Ромашка
13 лет назад
Ландыш,

я не пробовала, но с учетом того,что оно на опаре,то нет...

Больше рецептов на edimdoma.ru