
Рецепт куличей от моей бабушки
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Скоро Пасха и каждый год я пеку к этому празднику куличи .
Рецепт мне остался от бабушки. Этот запах ,вкус - как запах счастья,детства,какой-то необыкновенной радости.
Часть теста я использую для рулетов.
Маленький секрет о начинке из мака : в мак добавить сахар и чуть-чуть воды,проварить на очень медленном огне минут 30,дать остыть и прокрутить через мясорубку.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко4.0стакан
- дрожжи свежие2.0шт.
- сахар2.0стакан
- масло сливочное200.0г
- сахарная пудра200.0г
- яйцо12.0шт.
- шафранпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки129г143.33% от дневной нормы
- Жиры265г331.25% от дневной нормы
- Углеводы661г220.33% от дневной нормы
- Калории5516кКал229.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Тесто: Опара : В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы.Так,чтобы не осталось комочков.Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая заварить тесто,то есть довести до состояния густого киселя.Снять с огня и сразу в горячую массу вбить 1 сырое яйцо и быстро перемешать ,чтобы яйцо не свернулось.
- Шаг 2В другой посуде подогреть до приятного тепла 2 стакана молока и добавить : 2 столовые ложки сахара,0,5 чайной ложки соли и 2 пакетика сухих быстрых дрожжей.Когда заваренная смесь станет теплой ,обе смеси соединить и хорошо взбить ,до однородности. Поставить опару в теплое место,накрыть.Минут на 40.
- Шаг 3Пока опара подходит подготовить : 7 яиц + 3 желтка + 2 стакана сахара - взбить до белого состояния, 200 гр сливочного масла держать в теплом месте,чтобы оно стало мягким . Подготовить изюм : вымыть и просушить в полотенце.Порезать цукаты на мелкие кусочки.
- Шаг 4Когда опара увеличится в 2-3 раза и начнет опадать можно начинать замес теста. Надо соединить вместе : опару,взбитые с сахаром яйца,масло,ванильный сахар,можно положить чуть-чуть шафрана(тесто будет очень красивое) и цукаты ,изюм. И,мы начинаем постепенно добавлять муку.Сначала мешаем ложкой,потом рукой..Муки добавляем до тех пор пока у нас получиться мягкое тесто,которое легко и приятно вымешивается руками.Не надо делать тесто тугим,важно муки не переложить.Тесто будет плохо подниматься и будет жесткое.
- Шаг 5Емкость с тестом мы накрываем, и ставим в теплое место часа на 2-3.За это время его надо 2-3 раза подмесить. Емкости для куличей смазать очень тщательно растительным маслом .Тесто еще раз вымесить на столе и разделить на куличи,поместить в емкости.Тесто должно занимать половину емкости. Накрыть полотенцем и держать в помещении без сквозняка минут 30-40. Ставить только в горячую духовку Время выпекания зависит от величины емкости ,которую используем.Готовность можно проверить деревянной палочкой.Но,есть очень строгое правило - первые 20 минут дверь плиты не открывать.
- Шаг 6Три белка,которые остались от теста надо взбить до очень густой пены и продолжая взбивать добавить 200 гр сахарной пудры (по чайной ложке добавлять). Готовые куличи вынуть из емкости и сразу на горячие нанести белую белковую массу и украсить кусочками цукатов. Всем удачных куличей.
Оценить521
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Надо ли "готовить печень" к новогодним праздникам: врач говорит не о чистке, а о бережном отношении

Доктор Мясников развеял мифы о продуктах, которые якобы помогают ускорить обмен веществ

Ошибка, которая испортит ваше игристое: что никогда нельзя делать с шипучими винами





















Комментарии
13подскажите при какой температуре выпекать??? забыла) спасибо заранее
Готовила одну порцию. Легко, приятно, достаточно быстро. В моей семье все любят маленькие куличики, такие, чтобы съесть сразу и не оставлять засыхать. Обычно делаю в тонких стаканах, но в этом году озарило. Попробовала выпекать в одноразовых стаканчиках для кофе. Преимуществ масса: объем подходящий, лишнее масло впитывается в бумагу, отлично пропекаются. А главное - вытаскивать безумно удобно. Просто развернуть по швам стакан ) Получилось 26 дивных куличиков. Улетели по гостям и домашним за полтора дня. Вкуснотища! Спасибо за рецепт, фотоотчет прилагаю.
А я тоже пекла кулич по этому рецепту. Скажу честно - НА УРА!!! Спасибо за классный рецепт! Всего достаточно: и сахара и куличей получается. Ромашка, Вы правы, их вроде много, но вот их уже и нет. Всем очень понравились.
Я тоже вчера пекла! Кулич на отлично!!! Я согласна с Ольгой по поводу сахара: 2 стакана - самое оптимальное количество! Спасибо Вам, Ромашка, за отличный рецепт!
Спасибо огромное за рецепт, вчера весь день пекла по вашему рецепту кулици ВПЕРВЫЕ, до этого ничего подобного не пекла:) хочу сказать,что это ооочень вкусный, пышный,и в меру сладкий кулич, пусть не смущает никого 2 стакана сахара,... на мой взгяд оценка очень занижена,если бы смогла еще бы вам поставила +5!!! получилось очень много из этого колличества!