Рецепт
Главная»Рецепты»
Кизил-парад для Симы. Шествие № 2: "Десерт СССР"

Кизил-парад для Симы. Шествие № 2: "Десерт СССР"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Кизиловое шествие продолжается и я с радостью делюсь с вами его интересной историей. Зацветает кизил очень рано - еще в феврале. Бывает, что еще и подснежники не покажутся, а кизил уже в цвету. Впрочем, растягивается его цветение надолго (иногда до первых чисел мая). Казалось бы, при столь раннем цветении и плодов следует ждать рано, ан нет - лишь к осени созревают его ягоды. Как раз на этом несоответствии раннего цветения и позднего созревания основана одна из восточных легенд о кизиле. Часто растение называют «шайтановой ягодой». Согласно легенде, нетерпеливый и жадный Шайтан выпросил у Аллаха в собственность рано зацветающий кизил. Но, так и не дождавшись созревания ягод кизила, отдал их людям. Собирая поздней осенью сладкие плоды, люди подсмеивались над глупым Шайтаном. В отместку злой дух сделал так, чтобы на следующий год кизила уродилось в два раза больше. Из-за этого запасы солнечного тепла истощились, и людей ждала холодная зима. С тех пор народная примета гласит, что чем больше урожай плодов кизила, тем более суровыми будут зимние холода. Но когда есть много кизила, никакие суровые холода нам не страшны! :) Мы с Симой приготовим такой вот супервитаминный десерт и будем попивать чаек, дожидаясь скорой теплой весны! :) Кстати, в названии десерта все отражено: СССР -это кладезь витаминов С(3 раза)и Р,ну и легкая такая ностальгия по нашему пионерскому детству.

Ингредиенты

Ингредиенты

КИЗИЛ 150г.
сахар 200г.
лимон
киви
малина или другие ягоды
желатин или астри-гель
шоколад
мята
всякие вкусности для десертов...

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
И снова все начинается с кизила. Достаем его для разморозки. Можно пару ягод положить в рот замороженными - это для пущего воспоминания о детстве!:)
шаг 2/5
Как-то раз, на приеме у парикмахера:), листала какой-то глянцевый журнал и увидела такой необычный способ приготовления различных основ для салатов и десертов( кажется статья была о ресторане Ивана Урганта, точно не помню). Так вот, за основу берется какой-нибудь основной вкус, а потом по ходу включается фантазия и назревает шедевр! Там была основа грибная для салата и малиновая для десерта. Я,конечно же, обратилась к КИЗИЛУ! Он долго не сопротивлялся и мы с ним договорились: я достала из него косточки(кстати, косточка кизила, как и у оливок, имеет свойство рассасываться в желудке, очищая его), добавила сахар и кипятила до загустения на слабом огне минут 10-15 (чтобы масса получилась тягуче-смазочная).
шаг 3/5
Подготовленную кизиловую основу выкладываем на пергамент в любой форме (так, чтобы потом удобно было снять, немного поддев лопаткой или широким ножом). Оставить в таком виде надольше -у меня это было с вечера до дня.
шаг 4/5
Подготовим имеющиеся другие ингредиенты и познакомим их креативно в зависимости от их цвета, вкуса и нашего настроения. У меня настроение было приподнятое(готовить для Симы -вдохновение так и вдохновляет!:)), я сбегала в сад за мятой и представила, что Сима уже в двух шагах от дома моего! :)
шаг 5/5
Получился очень яркий, полезный и вкусный десерт и верный способ пригласить Симу в гости на десерт и на кизил! :)
Комментарии — 60
Радость
13 лет назад

вкуснятина!!!! теперь бы еще кизила раздобыть!!!

Елена Широких
13 лет назад
Радость,

Инна, я отправлю поездом - встретишь?

Радость
13 лет назад
Елена Широких,

я уже готова на вокзал бежать!!!!

Елена Широких
13 лет назад
Радость,

Я узнаю расписание поездов и скажу тебе во сколько стартовать! :)

Радость
13 лет назад
Елена Широких,

Лена, мне, кажется, что к нам только летом от вас поезда прямые есть, а так было бы просто супер!!!

Елена Широких
13 лет назад
Радость,

Инна, я обязательно придумаю способ отправить тебе кизил! :)

Радость
13 лет назад
Елена Широких,

спасибо за такую добрую отзывчивость!!

Юля
13 лет назад

Какая прелесть! 5

Valentina 78
13 лет назад

Леночка шикарно,я кизил обожаю.А про легенду правда,я когда в доме жила,рос кизил,и вот урожай выдался,и в этому зиму как минус 35 вдарил.За рецепт 5!

Елена Широких
13 лет назад
Valentina 78,

Да, Валентин, сходится. Спасибо тебе огромное! Приезжай в гости!

Valentina 78
13 лет назад
Елена Широких,

Спасибо за приглашение.Вы тоже приезжайте.!

Ева
13 лет назад

Ух ты! как красиво!!!)и по-летнему, ммм... 5!

Елена Широких
13 лет назад
Ева,

Спасибо,EVA, я рада, что кусочек лета долетел и до тебя! :)

Черешенка
13 лет назад

Лен, слов нет!!! Какая ты прекрасная рассказчица, ну а с юмором твоим мы давно знакомы))) Раньше, когда я была маленькая, мы ездили с сестрой к бабушке в Краснодарский край и там ели такую вот пастилу!!!Только кизила у нее не было, не Крым все-таки, поэтому пастила была из вишни, из черешни))), из абрикос... Это точно очень вкусно!!!

Елена Широких
13 лет назад
Черешенка,

Спасибо, Оленька! Ты знаешь, мы с тобой в полет и пастилу возьмем обязательно! :)

Больше рецептов на edimdoma.ru