Рецепт
Главная»Рецепты»
Кизил-парад. Бабушкины голубцы

Кизил-парад. Бабушкины голубцы

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
С кизилом связано одно из сказаний о Распятии Христа. Легенда рассказывает о том, что Святой крест был сделан из древесины кизила, который в те времена был самым большим деревом в Иерусалиме. После Распятия растение кизил превратилось из дерева в кустарник с повисшими ветвями. Цветок кизила с четырьмя лепестками символизирует Крест, колючки – гвозди, красный цвет плодов – кровь Христа. Во время Великого Поста особенно близки воспоминания о нашем начале, о наших предках и семейных традициях. Мне отчетливо вспомнился рецепт моей любимой бабушки (она очень вкусно готовила!) - ее голубцы с пшеном. Делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты

Ингредиенты

кизил 200г.
пшено 100г.
капустные листья 4 шт.
морковь
лук
помидоры или томатная паста
соль, перец
специи
масло растительное
если не постные - добавляем мясо (мелко нарезанное)
можно также добавить обжаренные грибы

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Капустные листья отварить в подсоленной воде 3-5 минут до размягчения.
шаг 2/6
Приготовим начинку: варим пшено практически до готовности, добавляем в него обжаренные морковь, лук, чуть припущенный кизил (у кого нет - можно представить, что он там будет :) - тоже вкусно!). Если голубцы будут с мясом, добавляем в начинку мелко порезанные кубики мяса.
шаг 3/6
Выкладываем начинку на капустные листья и сворачиваем голубцы.
шаг 4/6
Приготовим заливку, припустив немного помидоры (можно заменить на томатную пасту), жменьку кизила, добавив сюда соль,немного сахара, перец и специи.
шаг 5/6
Заливаем голубцы получившимся ароматным красным соусом и ставим тушить минут на 30 (если без мяса) -40 (если с мясом). Но я вам скажу честно, соус я сделала абсолютно другой, так как рецепт больше постный. В классическом бабушкином варианте голубцы тушились в мясном бульоне. Отдельно приготавливался белый соус на основе настоящей домашней сметаны с какими-то (даже не могу представить откуда во времена моего детства брались!) пряными ароматами.
шаг 6/6
А я сижу и с такой теплотой и нежностью вспоминаю наш большой овальный семейный стол, за которым собиралось три поколения нашей семьи. И так хочется хоть на минутку оказаться рядом с теми, кому так хочется сказать: "Спасибо за ваше тепло... "
Комментарии — 38
Агнесса
13 лет назад

Очередное кизиловое чудо, я тоже обожаю эксперименты с кизилом, Вам 5!

Елена Широких
13 лет назад
Агнесса,

Спасибо, Агнесса! Очень-очень приятно! :)

Агнесса
13 лет назад
Агнесса,

Примите голос!

Тата
13 лет назад

И голубцы с кизилом?Лен,а что это за капустка такая зелененькая?Уже свежая?

Елена Широких
13 лет назад
Тата,

Ага, Тамар, уже свежая . Скажи хорошо сочетаются ярко-зеленый и ярко-красный!

Тата
13 лет назад
Елена Широких,

И сочетание красивое,и свежая капуста-это здорово.На днях показывали по ТВ,что в Крыму снег выпал.Сюжет снимали у кого-то в саду,а там нарциссы,рябчики.Такая красота и вся в снегу.

Елена Широких
13 лет назад
Тата,

У нас это было ровно 3 дня назад. И снег, и нарциссы, и рябчики... Но это только у нас в горах - мы живем в долине (выс.430 м.над уровнем моря). Но как правило такой снег как быстро приходит, так же быстро и уходит - остаются только красивые фото, если успеваем...

Черешенка
13 лет назад

голосую и 5! сори... убегаю!!!

Ева
13 лет назад

ну надо же! никогда не пробовала с пшеном!) 5 и голос!)

Елена Широких
13 лет назад
Ева,

Спасибо, EVочка! :)

Сима♥
13 лет назад

Рецепт очень оригинальный!:))И очередная интересная легенда про кизил:))Умница,Леночка!!!!А тематику ещё рано менять:))Очень интересно!:))

Елена Широких
13 лет назад
Сима♥,

Ой, я прямо-таки расплылась от радости... Спасибо огроменное, Симуль! :) Голубцы эти, конечно, уже давно съедены. И еще одно необычное блюдо тоже вчера завершило свое существование. Я не думала его выкладывать - но если командующий парадом не возражает, добавлю непременно! :)

Сима♥
13 лет назад
Елена Широких,

Конечно добавляй!:))Чем больше интересных и вкусны рецептов,тем лучше!:))

Елена Широких
13 лет назад
Сима♥,

Есть!, товарищ командующий парадом! :)

Сима♥
13 лет назад
Елена Широких,

Да,ладно тебе...издеваться!;)))Я ценитель и поклонник:))

Елена Широких
13 лет назад
Сима♥,

:))) Тогда я поехала в Балаклаву, пройдусь по рыбным местам... ! Надышусь морем и с освежившимися мозгами опубликуюсь. До скорого! :)))

Больше рецептов на edimdoma.ru