
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
С кизилом связано одно из сказаний о Распятии Христа. Легенда рассказывает о том, что Святой крест был сделан из древесины кизила, который в те времена был самым большим деревом в Иерусалиме. После Распятия растение кизил превратилось из дерева в кустарник с повисшими ветвями. Цветок кизила с четырьмя лепестками символизирует Крест, колючки – гвозди, красный цвет плодов – кровь Христа.
Во время Великого Поста особенно близки воспоминания о нашем начале, о наших предках и семейных традициях. Мне отчетливо вспомнился рецепт моей любимой бабушки (она очень вкусно готовила!) - ее голубцы с пшеном. Делюсь с вами этим рецептом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- кизил200.0г
- пшено100.0г
- морковьпо вкусу
- томатная пастапо вкусу
- сольпо вкусу
- специипо вкусу
- масло растительноепо вкусу
- мясопо вкусу
- грибыпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы46г15.33% от дневной нормы
- Калории227кКал9.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Капустные листья отварить в подсоленной воде 3-5 минут до размягчения. - Шаг 2
Приготовим начинку: варим пшено практически до готовности, добавляем в него обжаренные морковь, лук, чуть припущенный кизил (у кого нет - можно представить, что он там будет :) - тоже вкусно!). Если голубцы будут с мясом, добавляем в начинку мелко порезанные кубики мяса. - Шаг 3
Выкладываем начинку на капустные листья и сворачиваем голубцы. - Шаг 4
Приготовим заливку, припустив немного помидоры (можно заменить на томатную пасту), жменьку кизила, добавив сюда соль,немного сахара, перец и специи. - Шаг 5
Заливаем голубцы получившимся ароматным красным соусом и ставим тушить минут на 30 (если без мяса) -40 (если с мясом). Но я вам скажу честно, соус я сделала абсолютно другой, так как рецепт больше постный. В классическом бабушкином варианте голубцы тушились в мясном бульоне. Отдельно приготавливался белый соус на основе настоящей домашней сметаны с какими-то (даже не могу представить откуда во времена моего детства брались!) пряными ароматами. - Шаг 6
А я сижу и с такой теплотой и нежностью вспоминаю наш большой овальный семейный стол, за которым собиралось три поколения нашей семьи. И так хочется хоть на минутку оказаться рядом с теми, кому так хочется сказать: "Спасибо за ваше тепло... "
Оценить523
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Якобы полезные: эксперт назвал популярные "фитнес-завтраки", которые только навредят

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий



















Комментарии
16Спасибо,что вернули в детство...
Очень интересный рецепт:))) Кизил у меня муж очень любит.... и соусы из него великолепные:))) Забрала в КК:)))
И рассказ интересный и рецепт на отлично...+5)
Очень ярко и красиво!Особенно аннотация к рецепту!такие добрые и теплые слова о цветке кизила!
супер 5+1 😀)