+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кизил-парад. Бабушкины голубцы

Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
20947 ed4 square100
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Кизил-парад. Бабушкины голубцы
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
С кизилом связано одно из сказаний о Распятии Христа. Легенда рассказывает о том, что Святой крест был сделан из древесины кизила, который в те времена был самым большим деревом в Иерусалиме. После Распятия растение кизил превратилось из дерева в кустарник с повисшими ветвями. Цветок кизила с четырьмя лепестками символизирует Крест, колючки – гвозди, красный цвет плодов – кровь Христа. Во время Великого Поста особенно близки воспоминания о нашем начале, о наших предках и семейных традициях. Мне отчетливо вспомнился рецепт моей любимой бабушки (она очень вкусно готовила!) - ее голубцы с пшеном. Делюсь с вами этим рецептом.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

кизил 200г.
пшено 100г.
капустные листья 4 шт.
морковь
лук
помидоры или томатная паста
соль, перец
специи
масло растительное
если не постные - добавляем мясо (мелко нарезанное)
можно также добавить обжаренные грибы

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Капустные листья отварить в подсоленной воде 3-5 минут до размягчения.
Капустные листья отварить в подсоленной воде 3-5 минут до размягчения.
На весь экран
шаг 2
Приготовим начинку: варим пшено практически до готовности, добавляем в него обжаренные морковь, лук, чуть припущенный кизил (у кого нет - можно представить, что он там будет :) - тоже вкусно!). Если голубцы будут с мясом, добавляем в начинку мелко порезанные кубики мяса.
Приготовим начинку: варим пшено практически до готовности, добавляем в него обжаренные морковь, лук, чуть припущенный кизил (у кого нет - можно представить, что он там будет :) - тоже вкусно!). Если голубцы будут с мясом, добавляем в начинку мелко порезанные кубики мяса.
На весь экран
шаг 3
Выкладываем начинку на капустные листья и сворачиваем голубцы.
Выкладываем начинку на капустные листья и сворачиваем голубцы.
На весь экран
шаг 4
Приготовим заливку, припустив немного помидоры (можно заменить на томатную пасту), жменьку кизила, добавив сюда соль,немного сахара, перец и специи.
Приготовим заливку, припустив немного помидоры (можно заменить на томатную пасту), жменьку кизила, добавив сюда соль,немного сахара, перец и специи.
На весь экран
шаг 5
Заливаем голубцы получившимся ароматным красным соусом и ставим тушить минут на 30 (если без мяса) -40 (если с мясом). Но я вам скажу честно, соус я сделала абсолютно другой, так как рецепт больше постный. В классическом бабушкином варианте голубцы тушились в мясном бульоне. Отдельно приготавливался белый соус на основе настоящей домашней сметаны с какими-то (даже не могу представить откуда во времена моего детства брались!) пряными ароматами.
Заливаем голубцы получившимся ароматным красным соусом и ставим тушить минут на 30 (если без мяса) -40 (если с мясом). Но я вам скажу честно, соус я сделала абсолютно другой, так как рецепт больше постный. В классическом бабушкином варианте голубцы тушились в мясном бульоне. Отдельно приготавливался белый соус на основе настоящей домашней сметаны с какими-то (даже не могу представить откуда во времена моего детства брались!) пряными ароматами.
На весь экран
шаг 6
А я сижу и с такой теплотой и нежностью вспоминаю наш большой овальный семейный стол, за которым собиралось три поколения нашей семьи. И так хочется хоть на минутку оказаться рядом с теми, кому так хочется сказать: "Спасибо за ваше тепло... "
А я сижу и с такой теплотой и нежностью вспоминаю наш большой овальный семейный стол, за которым собиралось три поколения нашей семьи. И так хочется хоть на минутку оказаться рядом с теми, кому так хочется сказать: "Спасибо за ваше тепло... "
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
Цветана
Цветана
03.09.2011 16:53:30

Спасибо,что вернули в детство...

Елена Широких
Елена Широких
03.09.2011 17:05:36
Цветана,

Цветана, спасибо огромное! Так приятно встречать здесь друзей-единомышленников... :)

Lyuba
Lyuba
28.07.2011 11:47:59

Очень интересный рецепт:))) Кизил у меня муж очень любит.... и соусы из него великолепные:))) Забрала в КК:)))

Елена Широких
Елена Широких
28.07.2011 14:15:10
Lyuba,

Люба, спасибо огромное! Очень приятно. :)

Милена
Милена
09.05.2011 01:00:59

И рассказ интересный и рецепт на отлично...+5)

Елена-Аленка
Елена-Аленка
16.04.2011 02:18:17

Очень ярко и красиво!Особенно аннотация к рецепту!такие добрые и теплые слова о цветке кизила!

Елена Широких
Елена Широких
17.04.2011 22:15:10
Елена-Аленка,

Спасибо за поддержку!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
14.04.2011 23:24:05

супер 5+1 😀)

Елена Широких
Елена Широких
14.04.2011 23:53:12
ЮсяЮся,

дЯкую! :)

Показать еще комментарии