Кизил-парад. Бабушкины голубцы

Кизил-парад. Бабушкины голубцы

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

С кизилом связано одно из сказаний о Распятии Христа. Легенда рассказывает о том, что Святой крест был сделан из древесины кизила, который в те времена был самым большим деревом в Иерусалиме. После Распятия растение кизил превратилось из дерева в кустарник с повисшими ветвями. Цветок кизила с четырьмя лепестками символизирует Крест, колючки – гвозди, красный цвет плодов – кровь Христа. Во время Великого Поста особенно близки воспоминания о нашем начале, о наших предках и семейных традициях. Мне отчетливо вспомнился рецепт моей любимой бабушки (она очень вкусно готовила!) - ее голубцы с пшеном. Делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры3г
    3.75% от дневной нормы
  • Углеводы46г
    15.33% от дневной нормы
  • Калории227кКал
    9.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Капустные листья отварить в подсоленной воде 3-5 минут до размягчения.
    Капустные листья отварить в подсоленной воде 3-5 минут до размягчения.
  • Шаг 2 Приготовим начинку: варим пшено практически до готовности, добавляем в него обжаренные морковь, лук, чуть припущенный кизил (у кого нет - можно представить, что он там будет :) - тоже вкусно!). Если голубцы будут с мясом, добавляем в начинку мелко порезанные кубики мяса.
    Приготовим начинку: варим пшено практически до готовности, добавляем в него обжаренные морковь, лук, чуть припущенный кизил (у кого нет - можно представить, что он там будет :) - тоже вкусно!). Если голубцы будут с мясом, добавляем в начинку мелко порезанные кубики мяса.
  • Шаг 3 Выкладываем начинку на капустные листья и сворачиваем голубцы.
    Выкладываем начинку на капустные листья и сворачиваем голубцы.
  • Шаг 4 Приготовим заливку, припустив немного помидоры (можно заменить  на томатную пасту), жменьку кизила, добавив сюда соль,немного сахара, перец и специи.
    Приготовим заливку, припустив немного помидоры (можно заменить на томатную пасту), жменьку кизила, добавив сюда соль,немного сахара, перец и специи.
  • Шаг 5 Заливаем голубцы получившимся ароматным красным соусом и ставим тушить минут на 30 (если без мяса) -40 (если с мясом). Но я вам скажу честно,  соус я сделала абсолютно другой, так как рецепт больше постный. 
В классическом бабушкином варианте голубцы тушились в мясном бульоне. Отдельно приготавливался белый соус на основе настоящей домашней сметаны с какими-то (даже не могу представить откуда во времена моего детства брались!) пряными ароматами.
    Заливаем голубцы получившимся ароматным красным соусом и ставим тушить минут на 30 (если без мяса) -40 (если с мясом). Но я вам скажу честно, соус я сделала абсолютно другой, так как рецепт больше постный. В классическом бабушкином варианте голубцы тушились в мясном бульоне. Отдельно приготавливался белый соус на основе настоящей домашней сметаны с какими-то (даже не могу представить откуда во времена моего детства брались!) пряными ароматами.
  • Шаг 6 А я сижу и с такой теплотой и нежностью вспоминаю наш большой овальный семейный стол, за которым собиралось три поколения нашей  семьи. И так хочется хоть на минутку оказаться рядом с теми, кому так хочется сказать: "Спасибо за ваше тепло... "
    А я сижу и с такой теплотой и нежностью вспоминаю наш большой овальный семейный стол, за которым собиралось три поколения нашей семьи. И так хочется хоть на минутку оказаться рядом с теми, кому так хочется сказать: "Спасибо за ваше тепло... "
Оценить523
0

Автор рецепта

Елена ШирокихЕлена Широких,автор рецепта
Мало счастья иметь талант, надо еще чтобы талант имел счастье.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Цветана

     Спасибо,что вернули в детство...

    • Lyuba

       Очень интересный рецепт:))) Кизил у меня муж очень любит.... и соусы из него великолепные:))) Забрала в КК:)))

      • Милена

         И рассказ интересный и рецепт на отлично...+5)

        • Елена-Аленка

           Очень ярко и красиво!Особенно аннотация к рецепту!такие добрые и теплые слова о цветке кизила!

          • ЮсяЮся

             супер 5+1 😀)

            Оставить комментарий