Рецепт
Главная»Рецепты»
Мультизлаковые печенья "Чемпион";))

Мультизлаковые печенья "Чемпион";))

Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень полезные и главное вкусные печенья подойдут для завтрака,полдника и просто как перекус в течении дня:))Очень хорошо сочетаются с мёдом,сыром,салатом,молоком,кефиром..и всем чем душе угодно:)Не пугайтесь большой порции.Во-первых её можно уменьшить вдвое,а во-вторых печенья замечательно хранятся и не черствеют.Хотя у меня они не залёживаются никогда;)

Ингредиенты

Ингредиенты

3ст.ржаной обдирной(или обойной) муки
2ст.цельнозерновой пшеничной муки
0.5ст.кукурузной муки
0.5ст.ячменной цельнозерновой муки
0.5ст.овсяных хлопьев
0.5ст.смолотого льняного семени
0.5ст.смолотого кунжутного семени
1ст.измельчённых в блендере орехов и семечек(у меня фундук,миндаль,кешью.подсолнечные и тыквенные семечки)
1ст.масла растительного(я смешала оливковое,кунжутное и грецкого ореха)
2ст.кефира
3яйца
1ч.л.морской соли
1ст.л.сахар
1ч.л.соды
1ч.л.тмина(цельного)
1ч.л.аниса(цельного)
Также для обсыпки семечки,мак,кунжут(всё что захотите:))

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
В кефир добавить сахар и соду.Яйца чуть взбить венчиком.Измельчить в кофемельнице нужные продукты.
шаг 2/9
Я измельчала пшеницу для проращивания для получения цельнозерновой пшеничной муки,ячневую крупу для получения ячменной муки.Также можно измельчить кукурузную крупу для получения кукурузной муки.Для круп я устанавливала самый мелкий помол(для экспрессо).Кунжутное и льняное семя измельчила средним помолом.Их можно и целыми положить в тесто.Я исходила из того,что помолотые лучше усваиваются.
шаг 3/9
Орехи измельчить в блендере.Пусть иногда будут попадаться кусочки орехов.Соединить все сухие продукты(включая соль) в большой миске.Сделать в центре углубление и вылить туда кефир,яйца и масло.Замесить тесто и оставить его минимум на пол часа под пищевой плёнкой.
шаг 4/9
На разделочную доску насыпать чуть ржаной муки и немного вымесить тесто.Разделить на пять частей(у меня вышло 5 противеней печенья)Каждую часть(по очереди)раскатываем в толстый жгутик и режем на кусочки.
шаг 5/9
Теперь с формой.Я часть выпекла простыми лепёшечками,сформированными ладошками.
шаг 6/9
Потом решила красивых кружков наделать;)Вооружилась скалкой и широким тонкостенным стаканом...
шаг 7/9
Получились вот такие симпатичные печенья.)Выложить их на противень припудренный манной крупой или ржаной мукой.
шаг 8/9
А последний противень у мня заняли вот такие хлебные палочки обвалянные в пряных семенах(тмин,анис,кумин).
шаг 9/9
В предварительно разогретой духовке(180С)выпекаем наше печенье около 15 мин,в зависимости от толщины.У меня печенья тонкие и выпекались не более 15 мин.
Комментарии — 159
маша
13 лет назад

Замечательные полезные печенья!5

Сима♥
13 лет назад
маша,

Ой,спасибочки,Маша:))

Ксения Андронова
13 лет назад

Полезное печенье, +5:)

Сима♥
13 лет назад
Ксения Андронова,

Спасибо Вам,Ксения:)

♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад

Сима, печеньки очень классные, мне особенно понравились в форме палочек, как гриссини :))) Сима, может ты мне расскажешь в чем разница между ржаной обдирной и ржаной сеяной мукой? Спасибки!

Сима♥
13 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Оля,вот тебе отрывок из инета;):Установлено три сорта товарной ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная.

Сеяная мука — наиболее высокий сорт ржаной муки.

Обдирная мука — средний сорт ржаной муки, получается односортным помолом с выходом около 87% от веса зерна или в количестве 63% при двукратном помоле (15% сеяной муки). Она значительно крупнее сеяной

муки и содержит большее количество размолотых оболочек по сравнению с сеяной мукой.

Обойная мука — основной сорт ржаной муки, получается односортным помолом без отбора отрубей, выход ее 95% от веса зерна.

♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад
Сима♥,

Сим, спасибо за инфу! Не хотела тебя напрягать поисками, эту информацию я сама читала в интернете :)))! Я думала у тебя узнать использование той и другой на практике?! как у более опытного коллеги ;) Все равно спасибо тебе большое, у меня обдирная сегодня закончилась и я купила сеяную, так что буду экспериментировать! :))

Сима♥
13 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

А..ты вот о чём:))Я всегда покупаю или обдирную,или обойную исключительно из-за полезности:))А на счёт пекарских достоинств,думаю сеянная лучше(как и в пшеничной белая).

♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад
Сима♥,

Спасибо! Буду знать! :) ;)

Ирина
13 лет назад

Полезные печеньки и, наверное, очень много получается.

Сима♥
13 лет назад
Ирина,

Не так много как кажется:))Я бы хотела чтоб на неделю хватало..не хватает;)

Ирина
13 лет назад
Сима♥,

Лучше пусть не хватает, чем долго лежит.

Сима♥
13 лет назад
Ирина,

Ну и это верно:))

Gertruda
13 лет назад

Ух, ты! Кладезь полезностей! Забираю в КК! И голос, конечно же! Да, чуть не забыла - 5!

Сима♥
13 лет назад
Gertruda,

Спасибо,Гертруда!:))

Больше рецептов на edimdoma.ru