Рецепт
Главная»Рецепты»
Сюзьма (кисло-молочный продукт)

Сюзьма (кисло-молочный продукт)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср.Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга.После сцеживания гатыга в кленовом мишке получается не творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.Это и есть сюзьма.Она может по вашему желанию,в любой момент стать снова гатыгом,а может превратится в продукт более высокого порядка,с большей концентрацией жиров и белка.Сюзьма и сама по себе может выполнять рол и сметаны,творога,и масла.Ею можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты.Если развести 100-200гр сюзьмы в 0,5-1л воды(можно минеральной),получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАН !!!!! Дословный перевод с азери-тюркского; сюзьма-сцеживания

Ингредиенты

Ингредиенты

Гатыг - 3л (одна Зл банка)
Клиновый мешочек(у меня марлевая)
Дуршлаг+глубокая емкость (диаметры обеих посуд должна соответствовала друг-другу)
1- зуб-чеснока
3-стеб-петрушки
1 десерт.л-анис(можно тмин.зира)
можно соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Приятного вам аппетита!
шаг 2/13
Так же можно украсить; Пиш.пленку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая
шаг 3/13
и мешочек
шаг 4/13
Аккуратно завязать узелочек и повесить на крючок(или за чего не будь)что-бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и поставить под мешочек емкость.
шаг 5/13
Дуршлаг переложить на емкость а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.Гатыг вылить в мешочек.
шаг 6/13
смешать 3ст.л сюзьмы с анисом,солью,мелко нашинкованной
шаг 7/13
Через сутки ,как вся жидкость стечет,освободить из мешочка сюзьму и переложить в контейнер. Убрать в холодильник ,каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку .Можно есть просто так,или
шаг 8/13
Далее, форму и пленку аккуратно снять выложить на тарелку и украсить по желанию.
шаг 9/13
Завернуть пиш.пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.
шаг 10/13
зеленью и чесночком.
шаг 11/13
Гатыг. Рецепт тут:http://www.edimdoma.ru/recipes/21004
шаг 12/13
Готовим сюзьму: Взять дуршлаг, глубокую емкость
шаг 13/13
Так же можно завернуть в лаваш или намазать на хлеб.
Комментарии — 9
Виктория
13 лет назад

Спасибо за полезный и вкусный рецепт, который можно адаптировать и под наши кисломолочные продукты:) 5:)

Виктория
13 лет назад
Виктория,

...сегодня мой голос в поддержку полезной вкусности, люблю я такие штучки:)

♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад

А это типа творога домашнего? Вкусненько должно быть 5!

Ирада
13 лет назад

Олечка, сюзьма не как типа творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом

Каролина
13 лет назад

Ух ты, какая вкусняшка!!!:))Сплошная белково-кльциевая полезность!!5!!!Завтра голос!!:))

Черешенка
13 лет назад

Отличные фото!!! За рецепт большое спасибо, забрала себе! 5!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru