+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Сюзьма (кисло-молочный продукт)

Сюзьма (кисло-молочный продукт)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср.Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга.После сцеживания гатыга в кленовом мишке получается не творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.Это и есть сюзьма.Она может по вашему желанию,в любой момент стать снова гатыгом,а может превратится в продукт более высокого порядка,с большей концентрацией жиров и белка.Сюзьма и сама по себе может выполнять рол и сметаны,творога,и масла.Ею можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты.Если развести 100-200гр сюзьмы в 0,5-1л воды(можно минеральной),получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАН !!!!! Дословный перевод с азери-тюркского; сюзьма-сцеживания
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Гатыг - 3л (одна Зл банка)
Клиновый мешочек(у меня марлевая)
Дуршлаг+глубокая емкость (диаметры обеих посуд должна соответствовала друг-другу)
1- зуб-чеснока
3-стеб-петрушки
1 десерт.л-анис(можно тмин.зира)
можно соль по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Так же можно завернуть в лаваш или намазать на хлеб.
Так же можно завернуть в лаваш или намазать на хлеб.
На весь экран
шаг 2
Приятного вам аппетита!
Приятного вам аппетита!
На весь экран
шаг 3
Далее, форму и пленку аккуратно снять выложить на тарелку и украсить по желанию.
Далее, форму и пленку аккуратно снять выложить на тарелку и украсить по желанию.
На весь экран
шаг 4
Завернуть пиш.пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.
Завернуть пиш.пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.
На весь экран
шаг 5
Так же можно украсить; Пиш.пленку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая
Так же можно украсить; Пиш.пленку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая
На весь экран
шаг 6
зеленью и чесночком.
зеленью и чесночком.
На весь экран
шаг 7
смешать 3ст.л сюзьмы с анисом,солью,мелко нашинкованной
смешать 3ст.л сюзьмы с анисом,солью,мелко нашинкованной
На весь экран
шаг 8
Через сутки ,как вся жидкость стечет,освободить из мешочка сюзьму и переложить в контейнер. Убрать в холодильник ,каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку .Можно есть просто так,или
Через сутки ,как вся жидкость стечет,освободить из мешочка сюзьму и переложить в контейнер. Убрать в холодильник ,каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку .Можно есть просто так,или
На весь экран
шаг 9
Аккуратно завязать узелочек и повесить на крючок(или за чего не будь)что-бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и поставить под мешочек емкость.
Аккуратно завязать узелочек и повесить на крючок(или за чего не будь)что-бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и поставить под мешочек емкость.
На весь экран
шаг 10
Дуршлаг переложить на емкость а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.Гатыг вылить в мешочек.
Дуршлаг переложить на емкость а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.Гатыг вылить в мешочек.
На весь экран
шаг 11
и мешочек
и мешочек
На весь экран
шаг 12
Готовим сюзьму: Взять дуршлаг, глубокую емкость
Готовим сюзьму: Взять дуршлаг, глубокую емкость
На весь экран
шаг 13
Гатыг. Рецепт тут:http://www.edimdoma.ru/recipes/21004
Гатыг. Рецепт тут:http://www.edimdoma.ru/recipes/21004
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Мария KMW
Мария KMW
17.04.2011 23:11:53

Кавказская классика, очень вкусно 5+1!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
17.04.2011 19:13:23

5+1

Черешенка
Черешенка
17.04.2011 15:48:47

Голосую!

Черешенка
Черешенка
17.04.2011 01:06:04

Отличные фото!!! За рецепт большое спасибо, забрала себе! 5!!!

Каролина
Каролина
16.04.2011 21:05:27

Ух ты, какая вкусняшка!!!:))Сплошная белково-кльциевая полезность!!5!!!Завтра голос!!:))

Показать еще комментарии