Сюзьма (кисло-молочный продукт)

Сюзьма (кисло-молочный продукт)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср.Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга.После сцеживания гатыга в кленовом мишке получается не творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.Это и есть сюзьма.Она может по вашему желанию,в любой момент стать снова гатыгом,а может превратится в продукт более высокого порядка,с большей концентрацией жиров и белка.Сюзьма и сама по себе может выполнять рол и сметаны,творога,и масла.Ею можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты.Если развести 100-200гр сюзьмы в 0,5-1л воды(можно минеральной),получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАН !!!!! Дословный перевод с азери-тюркского; сюзьма-сцеживания

Ингредиенты на порции

  • Основные
  • соль1.0щепотка

Пищевая ценность

  • Белки0г
    0.00% от дневной нормы
  • Жиры0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы0г
    0.00% от дневной нормы
  • Калории0кКал
    0.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Приятного вам аппетита!
    Приятного вам аппетита!
  • Шаг 1 Так же можно украсить;

Пиш.пленку распределить по форме и 
выложить сюзьму, утрамбовывая
    Так же можно украсить; Пиш.пленку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая
  • Шаг 1 и мешочек
    и мешочек
  • Шаг 1 Аккуратно завязать узелочек и повесить на крючок(или за чего не будь)что-бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и  поставить под мешочек емкость.
    Аккуратно завязать узелочек и повесить на крючок(или за чего не будь)что-бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и поставить под мешочек емкость.
  • Шаг 1 Дуршлаг переложить на 
емкость а сверху мешочек.
Края мешочка должны свисать через посуду.Гатыг вылить в мешочек.
    Дуршлаг переложить на емкость а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.Гатыг вылить в мешочек.
  • Шаг 1 смешать 3ст.л сюзьмы с анисом,солью,мелко нашинкованной
    смешать 3ст.л сюзьмы с анисом,солью,мелко нашинкованной
  • Шаг 1 Через сутки ,как вся жидкость стечет,освободить из мешочка сюзьму и переложить в контейнер. Убрать в холодильник ,каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку .Можно есть просто так,или
    Через сутки ,как вся жидкость стечет,освободить из мешочка сюзьму и переложить в контейнер. Убрать в холодильник ,каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку .Можно есть просто так,или
  • Шаг 1 Далее, форму и пленку аккуратно
снять  выложить на тарелку и украсить по желанию.
    Далее, форму и пленку аккуратно снять выложить на тарелку и украсить по желанию.
  • Шаг 1 Завернуть пиш.пленку и перевернуть.

Убрать в холодильник на 15 мин.
    Завернуть пиш.пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин.
  • Шаг 1 зеленью и чесночком.
    зеленью и чесночком.
  • Шаг 1 Гатыг.
Рецепт тут:http://www.edimdoma.ru/recipes/21004
    Гатыг. Рецепт тут:ссылка на рецепт
  • Шаг 1 Готовим сюзьму:

 Взять дуршлаг, глубокую емкость
    Готовим сюзьму: Взять дуршлаг, глубокую емкость
  • Шаг 1  Так же можно завернуть в лаваш или намазать на хлеб.
    Так же можно завернуть в лаваш или намазать на хлеб.
Оценить520
0

Автор рецепта

ИрадаИрада,автор рецепта
Меня зовут Ирада.Имя азербайджанское,но слово арабское.У арабов таких имен нет,но есть слово.Означает:ВОЛЯ.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Мария KMW

     Кавказская классика, очень вкусно 5+1!

    • இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

       5+1

      • Черешенка

         Голосую!

        • Черешенка

           Отличные фото!!! За рецепт большое спасибо, забрала себе! 5!!!

          • Каролина

             Ух ты, какая вкусняшка!!!:))Сплошная белково-кльциевая полезность!!5!!!Завтра голос!!:))

            Оставить комментарий