
Сюзьма (кисло-молочный продукт)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Сюзьма очень популярно на Кавказе и Ср.Азии. Это универсальный кисломолочный продукт готовится из гатыга.После сцеживания гатыга в кленовом мишке получается не творог,а нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.Это и есть сюзьма.Она может по вашему желанию,в любой момент стать снова гатыгом,а может превратится в продукт более высокого порядка,с большей концентрацией жиров и белка.Сюзьма и сама по себе может выполнять рол и сметаны,творога,и масла.Ею можно заправлять борщи,щи,намазывать ее на хлеб и использовать в ватрушки,сырники,в творожные пасты.Если развести 100-200гр сюзьмы в 0,5-1л воды(можно минеральной),получится жаждоутоляющий и бодрящий напиток-АЙРАН !!!!!
Дословный перевод с азери-тюркского;
сюзьма-сцеживания
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- соль1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки0г0.00% от дневной нормы
- Жиры0г0.00% от дневной нормы
- Углеводы0г0.00% от дневной нормы
- Калории0кКал0.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приятного вам аппетита! - Шаг 1
Так же можно украсить; Пиш.пленку распределить по форме и выложить сюзьму, утрамбовывая - Шаг 1
и мешочек - Шаг 1
Аккуратно завязать узелочек и повесить на крючок(или за чего не будь)что-бы стекла вся жидкость в течение 1 сутки и поставить под мешочек емкость. - Шаг 1
Дуршлаг переложить на емкость а сверху мешочек. Края мешочка должны свисать через посуду.Гатыг вылить в мешочек. - Шаг 1
смешать 3ст.л сюзьмы с анисом,солью,мелко нашинкованной - Шаг 1
Через сутки ,как вся жидкость стечет,освободить из мешочка сюзьму и переложить в контейнер. Убрать в холодильник ,каждый раз брать нужное количество сюзьмы и плотно закрыть крышечку .Можно есть просто так,или - Шаг 1
Далее, форму и пленку аккуратно снять выложить на тарелку и украсить по желанию. - Шаг 1
Завернуть пиш.пленку и перевернуть. Убрать в холодильник на 15 мин. - Шаг 1
зеленью и чесночком. - Шаг 1
Готовим сюзьму: Взять дуршлаг, глубокую емкость - Шаг 1
Так же можно завернуть в лаваш или намазать на хлеб.
Оценить520
0
Автор рецепта
автор рецепта
Меня зовут Ирада.Имя азербайджанское,но слово арабское.У арабов таких имен нет,но есть слово.Означает:ВОЛЯ.
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не торопитесь, но и не затягивайте: диетолог объяснила, сколько должно длиться новогоднее застолье

Суббота предназначена для домашней выпечки: 6 декабря отмечаем День неаполитанской пиццы

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время
















Комментарии
8Кавказская классика, очень вкусно 5+1!
5+1
Голосую!
Отличные фото!!! За рецепт большое спасибо, забрала себе! 5!!!
Ух ты, какая вкусняшка!!!:))Сплошная белково-кльциевая полезность!!5!!!Завтра голос!!:))