Рецепт
Главная»Рецепты»
Шафрановый кулич "Леди-Клюква" (не традиционный)

Шафрановый кулич "Леди-Клюква" (не традиционный)

Рецепт на:
4 персоны

Ингредиенты

Ингредиенты

•ОПАРА:
•молоко-80 мл. теплое (30-40 гр.)
•1 ст.л. (не полная)-сухих дрожжей
•мука-80-90 гр.
•ТЕСТО:
•яйца-2 шт.
•сахар-100-120 гр.
•бренди-10 мл.
•мука-300-320 гр.
•масло слив. (размягченное)-70 гр.
•маргарин для выпечки- 70 гр.
•молоко теплое (30-40 гр.)-70 мл.
•шафран натуральный- на кончике ножа.
•++++++++++++++
•ПОДГОТОВКА ДЛЯ НАЧИНКИ:
•клюква сушеная в сахаре-80 гр.
•бренди (или бальзам на основе бренди)-80 мл.-у меня литовский бальзам с солодом и бренди "Миллер"
•ПОДГОТОВКА УКРАШЕНИЯ:
•цедра (корочки) 3-х апельсинов
•сахар,вода
•цветной готовый марципан.
•ГЛАЗУРЬ:
•темный шоколад-100 гр.
•белый шоколад-100 гр.
•+слив.масло по 50 гр. на каждый щоколад
•ПОСЫПКА:
•миндальные хлопья-1 упаковка маленькая.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
ИТАК: мой кулич абсолютно нетрадиционный-весенне-летне-женский такой каприз :) Вот нафантазировалось мне снова и понеслась.... Подготовка началась за 2 суток. Приступим: снять цедру с 3 апельсинов. Нарезать на полоски-уложить в баночку,залить водой холодной. Убрать в холодильник. Это требуется для того,чтобы избавиться от горечи. Менять воду раз в сутки. Клюкву пересыпать в сатанчик,залить бальзамом (бренди). Традиционно можно заменить ромом или водкой. Но мне по душе было сочетание-клюква-бренди. Оставить также на 2 суток до полного впитывания жидкости.
шаг 2/5
Двое суток минуло. Теперь вчемя "ЧЕ". Можно приступить к самому куличу. Первым делом подготовим опару: подогреем молоко. Разводим в нем дрожжи-даем постоять минут 10. Муку просеять,ввести туда дрожжи с молоком. Хорошо размешиваем деревянной лопаткой и оставляем под пленкой (ну или пакет натянуть на емкость) на 1 час в теплом месте. Готовим тесто: яйца растереть с сахаром до пены. Добавляем бренди (то,что осталось от клюквы-10 мл.). Хорошо размешиваем,вводим просеянную муку, молоко,сахар и масло с маргарином. Вымешиваем тесто. Тесто получается по консистенции как густая сметана. Вводим в тесто нашу опару и осторожно вымешиваем минут 5-7. Добавляем нашу клюкву и перемешиваем до однородности
шаг 3/5
Подготовим форму-у меня форма для кексов. Я её смазала маргарином хорошенько. Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем. Накрываем пищ.пленкой и даем отстаяться часов 6. Теперь вернемся к цедре апельсина. Будем её карамелизовать. Для этого. Подогреваем воду, вводим туда сахар-ну на глаз. Воды я брала примерно 300 мл.,сахара в 2 раза меньше. Как сахар растворился-засыпаем туда нашу цедру и варим её до образования карамельного сиропа-корочки размягчаются при этом,а потом приобретают потрясающий карамельный оттенок и вкус. Как закарамелизовались. Достаем и выкладываем на пекарскую бумагу отдельно друг от друга до застывания этих апельсиновых карамельных жгутиков. Духовку прогреваем до 200 гр. ц. и ставим форму с куличем на 40 минут. При этом после половины времени нужно уменьшить огонь до 170 гр. Проверяем готовность кулича зубочисткой. Достаем форму и остужаем кулич на решетке
шаг 4/5
8.Теперь подготовим глазурь и перейдем к украшательствам :). Темный и белый шоколад поместить по пакетам для запекания-отдельно и растопить в горящей воде. Добавить в каждый пакет мало-хорошо встряхнуть до растворения масла. Сделать на пакетах надрезы и заливать кулич слоями-сначала по кругу темный шоколад,сверху по кругу белый и опять чередовать-получается "зебра"-очень эффектно! Обсыпать верх кулича миндальными хлопьями.
шаг 5/5
Вот она красота-пора бы остановиться, но я пошла дальше-это же кулич "ЛЕДИ-клюква",значит надо сделать "дамский" вариант! Марципан: мне понадобился цвет белый,зеленый и желтый. Раскатываем марципан на столе присыпанном сахарной пудрой, лепим как пластелин-формируем цветочные лепестки и листики, из желтого марципана делаем серединку. Всю композицию-цветочек скалываем зубочиской и на 10 минут отправляем в морозилку,чтоб был твердый. Достаем-прикалываем к куличу в понравившемся месте. Я сделала это посередине,предварительно сделав, так сказать, карамельные веточки из апельсиновых корочек(усадила их в середину кулича-в дырочку образовавшуюся от формы :) Вот и готов мой кулич "Леди-клюква" Угощайтесь!
Комментарии — 52
Елена Широких
13 лет назад

Вот уж Леди-Мастерица! Необычный, красивый и вкусный! 5+1!

Евгения
13 лет назад
Тата
13 лет назад

Кулич-каприз в разрезе так и манит!5+

Евгения
13 лет назад
Тата,

он ооочень вкусный. Если будете делать куличики-очень рекомендую заменить традиционный изюм на клюкву или вишню на алкоголе. Очень вкус выигрывает.

Черешенка
13 лет назад

Женчик, солнышко!!! У тебя сегодня не просто классный, а восхитительный кулич получился!!! Забираю в КК, спасибо за рецепт!!! А фото - отпад!!! 5 и голос!!!!!

Евгения
13 лет назад
Черешенка,

Спасибо солнышко. Попробуй плз приготовить по моему рецептику кулич-ооочень вкусный- клюква с бренди и шафраном-очень так все гармонично получилось. Тесто прям куличевое)))) Мы уже доедаем.

NATALY
13 лет назад

Фантастично.....5 и голос!

Евгения
13 лет назад
NATALY,

мерсишки

galka♥
13 лет назад

Такой необычный, но я думаю, что очень вкуснющий!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"