Рецепт
Главная»Рецепты»
Коричневый рис с грибами и брокколи

Коричневый рис с грибами и брокколи

Рецепт на:
6 персон
Описание
Конечно же это бурый рис!:)... Из интернета: "В конце XIX столетия голландский врач Христиан Эйкман отправился в Индонезию изучать болезнь бери-бери - настоящий бич тогдашней Азии. В ходе исследований врач заметил, что питание шлифованным рисом (а именно он составлял основу рациона у местного населения) напрямую ведёт к заболеванию бери-бери. Когда же больных кормили бурым, нешлифованным рисом, болезнь отступала. Важность этого открытия трудно переоценить: на основе этой информации учёные вскоре выделили целый класс новых веществ. По сути своей эти вещества были аминами, поэтому их назвали вита-аминами ("vita" по-латыни означает "жизнь"), или витаминами. Сегодня мы знаем, что болезнь бери-бери, или попросту авитаминоз В1, возникает у людей, чрезмерно увлекающихся рафинированной пищей - шлифованным рисом, пшеничной мукой высшего сорта и изделиями на её основе. Разумеется, западному человеку в современных условиях довольно тяжело заболеть бери-бери, но факт остаётся фактом: голая рисина не обладает практически никакой питательной ценностью - разве что крахмалом, - в то время как почти все витамины, клетчатка и бесценное рисовое масло остаётся в отрубях". Я обожаю этот рис и ем его без угрызений совести досыта!)) Это блюдо я использую как основное, но вы можете-как гарнир к рыбе, курице, мясу и т.д.

Ингредиенты

Ингредиенты

200 г риса
горсть сухих грибов (белые, маслята, подберезовики, лисички и т.д.)
2 горсти брокколи (у меня замороженная)
1 луковица
щепотка тмина
4 ст.л. масла растительного
соль
перец черный молотый
тертый пармезан для подачи

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Сухие грибы залить кипятком, накрыть и дать настояться... (минут 30).
шаг 2/6
Тем временем чистим луковицу и мелко режем.
шаг 3/6
Поставим на огонь сотейник с толстым дном или чугунный. Разогреем масло и прожарим лук до прозрачности. Добавить тмин и прогреть еще немного,чтобы пропитать масло ароматом.
шаг 4/6
Порезать мелко грибы и добавить их к луку. Прогреть еще 10 минут. Затем всыпать рис и добавить горячей воды, чтобы накрыть его на 1-2 см. Накрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком огне около 40 минут, поглядывая,чтобы влажность всегда присутствовала и не пригорело.Вода в итоге должна вся впитаться...
шаг 5/6
За 10 минут выложить поверх риса брокколи и не мешая, дать ей дойти до мягкости. Готовность этого риса вы всегда можете попробовать на зубок, а затем, с опытом, уже ориентироваться по виду. Если рис еще не готов,смело добавляйте по чуть-чуть воды и доведите до мягкости.
шаг 6/6
Выключить огонь и дать настояться минут 10...Подать посыпав пармезаном. Иногда я и не добавляю брокколи, а могу добавить чеснок и заправить перед подачей соевым соусом ( но тогда без сыра)... Кушайте здорОво!
Комментарии — 91
♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад

Очень красиво и вкусно, и полезно! Умничка, спасибо за такие полезные рецепты. Это я с булками-плюшками тут мелькаю, а потом не знаю на какую диету присесть :)))

Ева
13 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Ой, ну насмешила)))) Булки-то я тоже люблю, вот в чем беда))) только что маффины пекла и вообще..

♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад
Ева,

Неужели баловалась маффинами?????? :))))

Ева
13 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

а как же! я же не буду вас угощать, сама не попробовав)))

Агнесса
13 лет назад

Обожаю сочетание риса с грибами,5!

Ева
13 лет назад
Агнесса,

Как здорово,Агнессочка! И мне тоже очень нравится) Спасибо!

Агнесса
13 лет назад
Агнесса,

Вернулась с гоосом!

Ева
13 лет назад
Агнесса,

Спасибо! ты- прелесть)

Милена
13 лет назад

Я такое тоже люблю, и сытно, и в тоже время полезно...беру на заметку+5

Ева
13 лет назад
Милена,

ты права во всем, моя Миледи!) Спасибо!:)

Милена
13 лет назад

Ева,а компот будет?))))....сладенького захотелось.

Ева
13 лет назад
Милена,

)))) мне по кампотам за тобой не угнаться))) Лучше пусть варит тот,кто умеет!:)

Тимур
13 лет назад

Ура! Ева, давно тебя не было! Зато пришла с шикарным блюдом, 5+1!

Ева
13 лет назад
Тимур,

Привет,Тимур! И тебя, красно солнышко, редко вижу, за то всегда вовремя!) Спасибо тебе большое за внимание ко мне!)

Больше рецептов на edimdoma.ru