Коричневый рис с грибами и брокколи

Коричневый рис с грибами и брокколи

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Конечно же это бурый рис!:)...

Из интернета: "В конце XIX столетия голландский врач Христиан Эйкман отправился в Индонезию изучать болезнь бери-бери - настоящий бич тогдашней Азии. В ходе исследований врач заметил, что питание шлифованным рисом (а именно он составлял основу рациона у местного населения) напрямую ведёт к заболеванию бери-бери. Когда же больных кормили бурым, нешлифованным рисом, болезнь отступала. Важность этого открытия трудно переоценить: на основе этой информации учёные вскоре выделили целый класс новых веществ. По сути своей эти вещества были аминами, поэтому их назвали вита-аминами ("vita" по-латыни означает "жизнь"), или витаминами. Сегодня мы знаем, что болезнь бери-бери, или попросту авитаминоз В1, возникает у людей, чрезмерно увлекающихся рафинированной пищей - шлифованным рисом, пшеничной мукой высшего сорта и изделиями на её основе. Разумеется, западному человеку в современных условиях довольно тяжело заболеть бери-бери, но факт остаётся фактом: голая рисина не обладает практически никакой питательной ценностью - разве что крахмалом, - в то время как почти все витамины, клетчатка и бесценное рисовое масло остаётся в отрубях".

Я обожаю этот рис и ем его без угрызений совести досыта!)) Это блюдо я использую как основное, но вы можете-как гарнир к рыбе, курице, мясу и т.д.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки3г
    3.33% от дневной нормы
  • Жиры12г
    15.00% от дневной нормы
  • Углеводы27г
    9.00% от дневной нормы
  • Калории221кКал
    9.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Сухие грибы залить кипятком, накрыть и дать настояться... (минут 30).
    Сухие грибы залить кипятком, накрыть и дать настояться... (минут 30).
  • Шаг 1 Тем временем чистим луковицу и мелко режем.
    Тем временем чистим луковицу и мелко режем.
  • Шаг 2 Поставим на огонь сотейник с толстым дном или чугунный. Разогреем масло и прожарим лук до  прозрачности. Добавить тмин и прогреть еще немного,чтобы пропитать масло ароматом.
    Поставим на огонь сотейник с толстым дном или чугунный. Разогреем масло и прожарим лук до прозрачности. Добавить тмин и прогреть еще немного,чтобы пропитать масло ароматом.
  • Шаг 3 Порезать мелко грибы и добавить их к луку. Прогреть еще 10 минут. Затем всыпать рис и добавить горячей воды, чтобы накрыть его на 1-2 см. Накрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком огне около 40 минут, поглядывая,чтобы влажность всегда присутствовала и не пригорело.Вода в итоге должна вся впитаться...
    Порезать мелко грибы и добавить их к луку. Прогреть еще 10 минут. Затем всыпать рис и добавить горячей воды, чтобы накрыть его на 1-2 см. Накрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком огне около 40 минут, поглядывая,чтобы влажность всегда присутствовала и не пригорело.Вода в итоге должна вся впитаться...
  • Шаг 4 За 10 минут выложить поверх риса брокколи и не мешая, дать ей дойти до мягкости. Готовность этого риса вы всегда можете попробовать на зубок, а затем, с опытом, уже ориентироваться по виду. Если рис еще не готов,смело добавляйте по чуть-чуть воды и доведите до мягкости.
    За 10 минут выложить поверх риса брокколи и не мешая, дать ей дойти до мягкости. Готовность этого риса вы всегда можете попробовать на зубок, а затем, с опытом, уже ориентироваться по виду. Если рис еще не готов,смело добавляйте по чуть-чуть воды и доведите до мягкости.
  • Шаг 5 Выключить огонь и дать настояться минут 10...Подать посыпав пармезаном. Иногда я и не добавляю брокколи, а могу добавить чеснок и заправить перед подачей соевым соусом ( но тогда без сыра)... Кушайте здорОво!
    Выключить огонь и дать настояться минут 10...Подать посыпав пармезаном. Иногда я и не добавляю брокколи, а могу добавить чеснок и заправить перед подачей соевым соусом ( но тогда без сыра)... Кушайте здорОво!
Оценить546
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Тетянка

     Скажите пожалуйста, а что если использовать свежие шампиньоны?

    • А

       Рецепт бесподобен , как и сама ЕVA !! :)

      • Мария KMW

         Люблю бурый рис с овощами, здОрово получилось у тебя Евушка! Голосую.

        • Людмила

           Очень познавательно! Спасибо за рецепт!:) 5+1!

          • Виктория

             Вкуснотища, и капустка, и грибочки, сыррр:) с таким рисом:) 5+1:)

            Оставить комментарий