
Коричневый рис с грибами и брокколи
Описание рецепта
Конечно же это бурый рис!:)...
Из интернета: "В конце XIX столетия голландский врач Христиан Эйкман отправился в Индонезию изучать болезнь бери-бери - настоящий бич тогдашней Азии. В ходе исследований врач заметил, что питание шлифованным рисом (а именно он составлял основу рациона у местного населения) напрямую ведёт к заболеванию бери-бери. Когда же больных кормили бурым, нешлифованным рисом, болезнь отступала. Важность этого открытия трудно переоценить: на основе этой информации учёные вскоре выделили целый класс новых веществ. По сути своей эти вещества были аминами, поэтому их назвали вита-аминами ("vita" по-латыни означает "жизнь"), или витаминами. Сегодня мы знаем, что болезнь бери-бери, или попросту авитаминоз В1, возникает у людей, чрезмерно увлекающихся рафинированной пищей - шлифованным рисом, пшеничной мукой высшего сорта и изделиями на её основе. Разумеется, западному человеку в современных условиях довольно тяжело заболеть бери-бери, но факт остаётся фактом: голая рисина не обладает практически никакой питательной ценностью - разве что крахмалом, - в то время как почти все витамины, клетчатка и бесценное рисовое масло остаётся в отрубях".
Я обожаю этот рис и ем его без угрызений совести досыта!)) Это блюдо я использую как основное, но вы можете-как гарнир к рыбе, курице, мясу и т.д.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рис200г
- брокколи свежая2
- тмин1щепотка
- масло растительное4ст. л.
- соль1щепотка
- перец черный молотыйпо вкусу
- пармезанпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки3г3.33% от дневной нормы
- Жиры12г15.00% от дневной нормы
- Углеводы27г9.00% от дневной нормы
- Калории221кКал9.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Сухие грибы залить кипятком, накрыть и дать настояться... (минут 30). - Шаг 1
Тем временем чистим луковицу и мелко режем. - Шаг 2
Поставим на огонь сотейник с толстым дном или чугунный. Разогреем масло и прожарим лук до прозрачности. Добавить тмин и прогреть еще немного,чтобы пропитать масло ароматом. - Шаг 3
Порезать мелко грибы и добавить их к луку. Прогреть еще 10 минут. Затем всыпать рис и добавить горячей воды, чтобы накрыть его на 1-2 см. Накрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком огне около 40 минут, поглядывая,чтобы влажность всегда присутствовала и не пригорело.Вода в итоге должна вся впитаться... - Шаг 4
За 10 минут выложить поверх риса брокколи и не мешая, дать ей дойти до мягкости. Готовность этого риса вы всегда можете попробовать на зубок, а затем, с опытом, уже ориентироваться по виду. Если рис еще не готов,смело добавляйте по чуть-чуть воды и доведите до мягкости. - Шаг 5
Выключить огонь и дать настояться минут 10...Подать посыпав пармезаном. Иногда я и не добавляю брокколи, а могу добавить чеснок и заправить перед подачей соевым соусом ( но тогда без сыра)... Кушайте здорОво!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус

2 экологичных способа отмыть неотмываемые противни + совет, как не допускать такого впредь

Раскрываем рецепт "антипохмельной" селедочки в рольмопсах: осторожно — ни на что другое гости даже не взглянут


















Комментарии
38Скажите пожалуйста, а что если использовать свежие шампиньоны?
Рецепт бесподобен , как и сама ЕVA !! :)
Люблю бурый рис с овощами, здОрово получилось у тебя Евушка! Голосую.
Очень познавательно! Спасибо за рецепт!:) 5+1!
Вкуснотища, и капустка, и грибочки, сыррр:) с таким рисом:) 5+1:)