Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Рецепт на:
1 персону
Описание
Пряный, ароматный, воздушный! Когда-то давно, моей маме этот рецепт дала одна Матушка из монастыря.

Ингредиенты

Ингредиенты

10 желтков
300 мл сливок 10%
125 мл топленого масла 82%(золотой раствор)
25 г дрожжей (живых, пресованых)
220 г сахара (если любите очень сладкую то добавьте )
700 г муки +,- Смотря какая мука
1/4 ч.л. молотого имберя
1/4 ч.л. шафрана
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. кардамона
цедра одного лимона
соль
40 мл коньяка
200 г цукатов
150 г изюма
2 ч.л ванильного сахара
3 белка

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
В теплых сливках развести дрожжи. Добавить соль, 50 г сахара и 200 г муки. Смешать и поставить в теплое место минут на 40.
шаг 2/6
Желтки взбить с сахаром, чтобы масса чуть-чуть посветлела и ввести в опару. Сюда же добавить топленое масло и все специи. И по чуть-чуть добавлють муку при этом хорошо вымешиваем. Тесто должно быть мягким и отставать от кулачка. Сюда же добавляем цукати и изюм. Оставить в теплом месте на 2 часа.
шаг 3/6
Через 2 часа мы тесто чуть-чуть прихлопываем и оставляем еще часика на 2-3.
шаг 4/6
Формы смазать подсолнечным маслом. Взбить 3 белка и аккуратно ввести в тесто. Накладываем тесто в формы по 1/3. Ждем пока тесто выростит в формах.
шаг 5/6
Ставить в духовку разогретую. Первые 20 минут 180С, а 40 минут 150С. Если формы большие, то пекутся дольше.
шаг 6/6
Украсить кому как нравится)Я взбила 2 белка с сахарной пудрой и смазала. Сверху присыпала присыпкой и шоколадом.
Комментарии — 28
Алина
13 лет назад

Вита, очень интересный и несложный рецепт)))А сколько куличей получилось из этого количества продуктов?

Вита
13 лет назад
Алина,

Алина, у меня получилось пять куличей среднего размера. А изначально рецепт давали на 60 желтков, я его уменьшела))

Алина
13 лет назад
Вита,

Да уж, 60 желтков это круто)))))спасибо большое, решила сделать по вашему рецепту)

Вита
13 лет назад
Алина,

Да,я тоже решила, что на 60 многовато)).Удачи Вам!

Алина
13 лет назад
Вита,

Вита, еще вопросик -" Взбить 3 белка и аккуратно ввести в тесто" -вводить именно в уже подошедшее ,практически готовое тесто?

Вита
13 лет назад
Алина,

Да, в подошедшее, перед тем как выкладывать в формы.

Алина
13 лет назад
Вита,

Получились, хотя еще не пробывали, но пахнут замечательно и подошли прекрасно!

Вита
13 лет назад
Алина,

Урааа!!! Я очень рада за Вас:) С наступающими праздниками!

Милена
13 лет назад

молодец+5!

Вита
13 лет назад
Милена,

Спасибо)

Ирада
13 лет назад

Очень красивые куличики !

Вита
13 лет назад
Ирада,

Спасибо!

Lyudmilae
13 лет назад

Какие красивые, пышные, праздничные!

Вита
13 лет назад
Lyudmilae,

Спасибо!

Katri4
13 лет назад

Делала по рецепту,тесто не подошло.Мне кажется,что дрожжей мало для такого количества сдобы.

Вита
13 лет назад
Katri4,

У меня на это количество дрожжей подошло. Может дрожжи были не свежие, или холодные продукты, тогда тесто дольше будет набирать силу. Я думаю, если тесто плохо подходит, то надо ему помочь(создать теплые условия и увеличить время спокойного роста). Мне жаль что не подошло(

Больше рецептов на edimdoma.ru