Рецепт
Главная»Рецепты»
Сыр "Сулугуни"

Сыр "Сулугуни"

Рецепт на:
12 персон
Описание
Этот сыр придумали в Грузии, а точнее в Мегрелии. Там готовят настоящий божественный слоеный сыр "Сулугуни". Он бывает разный, молодой-мягкий, нежный, с капающим из него молоком, и зрелый, для гоми-твердый, соленый, золотисто-желтый. Настоящий сыр Сулугуни варится из молодого имеретинского сыра, который должен скрипеть на зубах. А если его положить в кипяток-он тянется нитями. Я предлагаю два варианта рецепта в одном. Так как имеретинского сыра у меня не найти, мы берем моцареллу и получаем не менее вкусный сыр...напоминающий нам сыр "Сулугуни" в домашних условиях. Начинаем готовить сыр за 2-3 дня до подачи.

Ингредиенты

Ингредиенты

1 кг молодого имеретинского сыра(в нашем случае сыр моцарелла)
3 литра молока(можно взять 2 литра жидкости, а так же смешать сыворотку и воду, или молоко с водой)
соль( у меня морская крупная)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Нарезать сыр ломтями в 2 см. Выложите в чашку.
шаг 2/6
Вскипятите жидкость(молоко или сыворотку) и снимите с огня.
шаг 3/6
Добавить наши ломтики сыра в молоко. Вымешивая сырную массу деревянной ложкой 7-10 минут, стараясь достичь пластичности и тягучести.
шаг 4/6
Выложить сырную массу на доску или сразу в круглую чашку(форму) посыпанную солью(по вкусу) и начать формировать сулугуни: наружные края лепешки заворачивать внутрь и снова расплющивать лепешку. Повторить эту процедуру несколько раз. Присыпать сверху готовый сыр солью.( В чашку попадет какое-то количество сыворотки после варки. Это правильно, в ней наш сыр может зреть две недели, если конечно "доживет".)
шаг 5/6
Наш сыр готов! Его нужно охладить несколько часов, тогда он будет молодой и готовый к употреблению. Но вкуснее всего сулугуни через 2-3 дня.
шаг 6/6
Подавать сыр с зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии — 58
Тата
13 лет назад

Маша,за сыр огромное спасибо!Оч.люблю сулугуни,но у нас продают только заводской,а это совсем не то((555

Мария KMW
13 лет назад
Тата,

Да, пробовала заводской...конечно его не сравнить. Сама очень обрадовалась когда, рецепт попал в руки...:) Спасибо за отзыв, Тата и попробуйте, это не сложно...

Алла
13 лет назад

Машенька, как здорово! Жаль, у нас моцареллы практически не бывает, а если и найдешь, то он безумно дорогой. Может можно попробовать из какого-нибудь другого сыра?

Мария KMW
13 лет назад
Алла,

Аллочка, как жаль...что так трудно моцареллу найти у вас и дорого. У нас достаточно доступная цена-200 грамм стоят 55 центов. Может быть ты будешь в Грузии, то лучше и оригинальнее сыр получается конечно же из имеретинского сыра...думаю эти два сорта самые наилучшие для сулугуни.

Алла
13 лет назад
Мария KMW,

Спасибо :)

Алла
13 лет назад
Алла,

Ради любопытства: я тут немного посчитала и получилось вот что: у нас моцарелла (осторожно, предупреждаю) стоит в 5,35 раз дороже, чем в Германии.

Мария KMW
13 лет назад
Алла,

Да, уж! Но это самый дешевый, но хороший по качеству и из коровьего молока. А если из молока буйволихи :), то уже дороже и т.д.

Елена Широких
13 лет назад

Мария-искусница! Спасибо огромное за рецепт, обязательно попробуем! 5+!

Мария KMW
13 лет назад
Елена Широких,

Спасибо, Елена. Очень приятно, что понравилось...

Милена
13 лет назад

Привет Мария!...я так же делаю этот сыр,толтко добавляю яйца... вам +5,...да ещё зайдите в Клуб,...интересно твоё мнение о голосовании)

Мария KMW
13 лет назад
Милена,

Приветик, а яйца ты провариваешь вместе с сыром и что они придают ...наверное более желтенький цвет? А о голосовании...что можно сказать, что ни говори, ни пиши, все равно каждый сделает по-своему! ;))Мне и так, и как прежде голосовать приходилось, все получалось без проблем!

Милена
13 лет назад
Мария KMW,

нее сыр получается белым как моцарелла,да,я варю молоко+сметана+яйца+соль,варю помешивая ровно 5 мин,Фильтрую,под пресс, и на ночь в золодильник.Храню в солёеом растворе. Вот так.)...

Тата
13 лет назад
Милена,

И сыр получается,как адыгейский?Я просто тоже делаю по такому же рецепту.Или в эту смесь ещё и моцареллу добавить?

Милена
13 лет назад
Тата,

Да, Тата сыр получается как Сулугуни или Адыгейскии, В эту смесь моцарелу не добавляю. Если хочеш напищу тебе пропорции.)

Мария KMW
13 лет назад
Милена,

Ну, энто уже другой состав...:) Интересно...а сколько ваш(или будем на ты ;) сыр хранится?

Милена
13 лет назад
Мария KMW,

Да мы же на ты)). Да состав отличается, попробую по вашему речепту.
А хранится в холодильнике, в солёном растворе, 1 месяц. Может и дольше.Но сьедаем его быстро и с хлебом , как бутерброд и в салат добавляю.

Мария KMW
13 лет назад
Милена,

Думаю, ты можешь выставить свой вариант...всем будет интересно...:) И кол-во ингредиентов интересует...

Милена
13 лет назад
Мария KMW,

Молоко-2 литра(3.5%)
сметана-400 мл(10 % или выше)
5 яйц
3 ст л. соли,только не йодированной(а то не полцчится)

Молоко кипячу,додавляю соль,+взбитые яйца+взбитая сментана.Вырю ровна 5 мин.,помещиваю непрерывно.Процеживаю через марлю,когда стечёт вода,завязываю в марлю и ставлю пресс сверху. Оставляю так на 2-3 часа.А потом в холодильник.Без солёного состава хранить 3 дня.А если долго надо,тогда только в стеклянной банке(вода+соль) 2 ст воды к 1 ст л соли. Да и сыра получается около 1 килограма.
Буду рада если кому то полезна эта инфомация.

Мария KMW
13 лет назад
Милена,

Спасибо! Будем пробовать...:)

Gertruda
13 лет назад
Милена,

Мне, мне полезна эта информация:))!!! Я очень люблю сыр, но никогда не делала его сама. В ближайшее же время сделаю и ваш и Машин. Напишу потом что получилось. Ничего, если вопросами помучаю в процессе приготовления?:)

Милена
13 лет назад
Gertruda,

Gertruda, спасибо, и конечно спрашивайте,я всегда рада).Пробуйте, вам понравится, потомучто сыр -hand made-очень вкусный,ведь когда сам готовишь дущу вкладваешь!Буду ждать ващи вопросы,отзывы,До связи!И с праздником!

Gertruda
13 лет назад

Обязательно попробую! Люблю всякие такие штуки:)! 5!

Мария KMW
13 лет назад
Gertruda,

Благодарю, Gertruda. Попробуйте-это вкусно! :)

Больше рецептов на edimdoma.ru