Рецепт
Главная»Рецепты»
Плюшки (домашненькие и очень вкусные)

Плюшки (домашненькие и очень вкусные)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Пасхальные куличи вышли у меня очень удачные, я и не заметила, как они разлетелись. Ну, думаю, в субботу испеку еще немного куличиков. Но, не тут то было. В который уже раз мой муж запел "Плюююшки. Когда будут плюшки. Хочу плюшки!". Вот, пришлось печь плюшки (правда, давно уже не пекла).

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
Дрожжи - 1 пакетик (11 грамм),
Яйца - 3 шт.,
Соль - 2 десертные ложки,
Сахар - 300 мл. (отмеряю все время мерным стаканом, хотя могла бы и взвесить, ну в следующий раз, главное, не забыть),
Ваниль - 1 стручок,
Молоко - 1 литр,
Маргарин или сливочное масло - 250 грамм,
Мука (у меня ушло около 2 кг.).
--------------------------------
Начинка 1:
Мак - 4-5 (может, 6) столовых ложек,
Сахар - по вкусу.
--------------------------------
Начинка 2:
Молотая корица - 1-2 столовых ложки,
Сахар - по вкусу.
--------------------------------
Начинка 3 (за идею отдельное спасибо Оле-Черешенке):
Орехи - около 100 - 150 грамм (у меня был миндаль),
Сахар - по вкусу.
Еще потребуется очень острый большой нож.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/24
Взять стакан муки и всыпать туда сухие дрожжи, хорошо перемешать.
шаг 2/24
Растопить масло или маргарин. Немного подогреть молоко (я использовала сухое: в мерную кружку налила около стакана или полутора кипятка и всыпала 4 столовых ложки с горкой сухого молока, хорошенько размешала, до полного растворения порошка, немого остудила и долила холодной воды).
шаг 3/24
В миску, в которой будем замешивать тесто разбить 3 яйца, добавить соль и сахар. Стручок ванили разрезать вдоль и вычистить семечки в миску с продуктами. Если у вас нет ванили, возьмите ванилин или ванильный сахар. Но с ванилью вкус совсем другой.
шаг 4/24
К яйцам с солью, сахаром и ванилью добавить муку с дрожжами, молоко и хорошо размешать. Добавить еще немного муки и вымесить до состояния "как на оладьи". Добавить растопленное масло или маргарин (не горячее).
шаг 5/24
Хорошенько вместить в тесто масло (маргарин). На фото видны черненькие вкрапления - это ваниль.
шаг 6/24
Добавляя муку вымесить тесто до такого состояния, какое вам нравится (необходимо, чтобы тесто не прилипало к рукам). Накрыть миску с тестом мокрым полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков (я убрала в духовку).
шаг 7/24
Через час-полтора (может и через два - всякое бывает) тесто увеличится в два раза. Моем руки, хорошенько вытираем, окунаем в муку и опускаем тесто, снова накрываем и возвращаем миску на место.
шаг 8/24
Пока тесто поднимается, готовим ореховую начинку. Если орехи немного влажноваты, можно их подсушить.
шаг 9/24
Измельчаем орехи в крошку, но не в пыль. Я делала это при помощи блендера.
шаг 10/24
Когда тесто вновь поднимется начинаем делать плюшечки. Начинка номер раз. Берем где-то 1/4 часть теста (может, немного больше) и раскатываем в большую лепешку.
шаг 11/24
Если боитесь, что плюшки будут суховаты - смажьте лепешку сливочным маслом или потрите на мелкой терке замороженное сливочное масло (около 1 столовой ложки). Высыпать на лепешку сухой мак, добавить сахар (я использовала коричневый - около 3 столовых ложек). Перемешать и распределить по всей поверхности ладонью, оставив края (около 3 см.)...
шаг 12/24
Аккуратно начиваем сворачивать лепешку с начинкой в рулет вдоль длинной стороны...
шаг 13/24
Защипить длинный край и торцы. Должна получиться вот такая "колбаска"...
шаг 14/24
Чтобы не повредить силиконовое полотно, я под "колбаску" подсунула старенькую дощечку. Очень острым ножом отрезать плюшку. Защепить торец рулета и снова отрезать плюшечку...
шаг 15/24
И так далее...
шаг 16/24
Отрезанные плюшечки составить в смазанную маслом форму. Лучше всего подходит разъемная, но можно и в обычную сковородку. Во такой получился "розовый" букет...
шаг 17/24
Начинка номер два. Отделяем такую же часть теста. Раскатываем, и так далее: все делается аналогично. Теперь насыпаем на лепешку корицу с сахаром, разравниваем...
шаг 18/24
В эти булки я решила добавить немного масла, но поздно спохватилась и потерла замороженное масло поверх корицы...
шаг 19/24
Дальше все так же: сворачиваем рулет, защипываем, отрезаем, защипываем, отрезаем...
шаг 20/24
Начинка номер три. Все так же просто: отшипываем (отрезаем), раскатываем, посыпаем орехами и сахаром, разравниваем...
шаг 21/24
Закатываем, защипываем, отрезаем, защипываем, отрезаем... Во всех случаях начинка немного просыпается. После сбора каждого "букета" остатки начинки просто высыпаем сверху на розочки.
шаг 22/24
После всего этого развлечения у меня остался еще небольшой кусочек теста. Я разморозила малину, добавила сахар, немного крахмала и взбила все это в блендере...
шаг 23/24
Остаток теста раскатала. По периметру сделала надрезы и налила малиновую начинку...
шаг 24/24
Свернула в рулет и посадила в форму. Я пекла все свои плюшечки и рулет в разогретой до 180 градусов газовой духовке, поставив на нижний уровень противень с водой, около 30 минут каждый "букет". Вот и день пролетел, и стол ломится. Завариваем свежий чай и с уплетаем плюшечки!
Комментарии — 23
Сима♥
13 лет назад

Вкусные плюшечки:))Мак,орешки...ммм..нямочка!

Алла
13 лет назад
Сима♥,

Спасибо, Сима! Угощайся!

Сима♥
13 лет назад
Алла
13 лет назад
Iveta
13 лет назад

Плюшки ни очень вкусные,а вкуснее вкусных.Мак,карица,орхи,ягоды,ну просто чюдо!

Алла
13 лет назад
Iveta,

Спасибо, Ивэта! Угощаю.

Собачонка
13 лет назад

Здорово!ставлю 5!

Милена
13 лет назад

Алла а может миндаль лучше очистить от шкуры?...а так всё нравиться..+5

Алла
13 лет назад
Милена,

Не знаю, может и лучше. Но он ведь тоже разный бывает. У моего шкурка была тоненькая, нисколько не отделялась. Когда ели плюшки, шкурка совсем не чувствовалась.

ирушка
13 лет назад

Мои мужчины тоже так канючат!И от таких плюшек(если только увидели бы)у них полная эйфория и ступор! "Проси,что хочешь!"

Алла
13 лет назад
ирушка,

Спасибо, Ирина! Возьмите букетик роз для себя и угостите ваших мужчин.

Больше рецептов на edimdoma.ru