Рецепт
Главная»Рецепты»
Шоколадно-мятный тирамису

Шоколадно-мятный тирамису

Рецепт на:
1 персону
Описание
Недавно в Питере прикупил кое-что для кулинарного творчества, в. т.ч. и савоярди (впервые в жизни нашел в продаже!). Счастлив:))) Об остальном "кое-что" в ближайших рецептах:) А вообще, хочу поблагодарить всех вас за поздравления с этим "трагическим днем". Несмотря на то, что я личность в рамках сайта не самая социальная, ваше внимание, безусловно, приятно! Особое спасибо Ольге (Черешенке) за инициативу поздравлять пользователей и энтузиазм. Этот торт для вас, угощайтесь, хватит на всех:)

Ингредиенты

Ингредиенты

Савоярди 18-20 шт.;
Маскарпоне 500 гр. (на самом деле на такое количество печенья сыра даже много, так что можно уменьшить);
Сахарная пудра по вкусу;
2 куриных желтка (а можно и без них)
Крепкий свежесваренный кофе 100-150 мл.+-(у меня с добавлением нескольких столовых ложек коричневого сахара);
Мятный ликер или сироп;
Мятный шоколад (с мятным вкусом, а не начинкой) 150 гр. и немного обычного;
Какао-порошок;
Форма для тирамису.

Пошаговый рецепт

шаг 1/2
Мятный шоколад растопить на водяной бане, остудить, но не дать застыть. Желтки слегка растереть с сахарной пудрой, добавить маскарпоне и размешать до получения гладкой однородной массы. В принципе на этой же стадии можно добавить в крем какой-нибудь алкоголь, например, ликер. В моем случае я добавлял немного мятного ликера в кофе. А можно вообще обойтись только мятным шоколадом, тогда останется лишь нежное послевкусие.
шаг 2/2
Подготовить форму для тирамису, я предпочитаю достаточно глубокую и стеклянную - так вкуснее и интереснее:) Печенье, на секунду опуская в кофе, выложить одним слоем в форму. Поверх распределить часть крема. На крем - весь жидкий мятный шоколад. Далее повторить слои, но уже без шоколадной прослойки (верхний слой - маскарпоне). Накрыть блюдо пленкой, убрать на ночь в холодильник. При подаче присыпать какао-порошком и при желании тертым/рубленным шоколадом!
Комментарии — 117
Алла
12 лет назад

Какой тортик! Обалдеть!!! Спасибо, Вениамин! Так, наверное, пора и до Питера добраться за печеньем - я нигде еще его не встречала, даже в Москве (может, не в те магазины захожу), а так хочется...

Вениамин
12 лет назад
Алла,

Спасибо, Алла! Знаете, в Питере бываю достаточно часто и во всякие магазины захожу, однако савоярди уведел впервые, да и то благодаря сестре:) попробуйте прогуляться по каким-нить пафосно-фирменным заведениям, уверен, что найдете!

Алла
12 лет назад
Вениамин,

Спасибо, в следующий раз, когда поеду в Москву или Питер, поищу такие заведения.

ирушка
12 лет назад

Ну,как говорится "За здоровье ИМЕНИНИКА!!!"(..Хорошо,что мы с Аллочкой в числе первых:удалось распробовать..."кто рано встаёт.."-ВКУСНО!)

Вениамин
12 лет назад
ирушка,

Ирина, рад Вас видеть! Спасибо за отзыв!

olya
12 лет назад

Супер...взяла себе рецептик. 5+1!

Вениамин
12 лет назад
olya,

Спасибо!

Iveta
12 лет назад

Где моя большая лошка!

Вениамин
12 лет назад
Iveta,

Ух, ты, от Вас это самый классный комплимент:) Спасибо!

Iveta
12 лет назад
Вениамин,

Вениамин,незашто.Я люблю тирамису,только ретко делаю.Моим неочень,непойму почему.

Вениамин
12 лет назад
Iveta,

Так это же хорошот - не будут претендовать на десерт:)

Iveta
12 лет назад
Вениамин,

:)Это точно.

anna
12 лет назад

Это очень интересно - с мятным шоколадом! Надо будет обязательно попробовать:) Принимайте мой голос! +5:)

Вениамин
12 лет назад
anna,

Анна, спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru