Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами

Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами

Рецепт на:
1 персону
Описание
Вот и я приготовил хлебный пудинг, хотя еще год назад пугался одного названия и совершенно не собирался пробовать:) Конечно, это не классический вариант. Точнее, не так: это упрощенная вариация, которая тоже имеет право на существование. Готовится не на водяной бане, быстрее, да и основа не сдобная, а "багетная", поскольку надо было именно его утилизировать:) Когда мне в воскресенье приспичило срочно его приготовить, вспомнил, что видел где-то рецепт из (кажется) бриошей, который мне запомнился и я дал себе слово, что если и решусь приготовить пудинг, то именно по нему! Перерыл журнал "Хлеб-Соль" (подозрения падали, прежде всего на него). Потом "Гастрономъ". Потом книги Ю.Высоцкой. Потом пути поиска исчерпались, я пошел на сайт "Гастрономъ" и из нескольких рецептов соорудил что-то подходящее. Ну, а начинка была в голове уже с самого начала. Поскольку не могу сравнивать с классическим вариантом, могу смело утверждать, что и этот весьма душевен!:)

Ингредиенты

Ингредиенты

Багет (подсохший);
Сливочное масло 250 гр.;
3 крупных яйца;
400 мл. сливок (небольшой жирности);
1 крупный апельсин;
200 гр. вяленой клюквы;
Коричневый сахар по вкусу;
Ванильный сахар;
Корица

Пошаговый рецепт

шаг 1/1
Духовку предварительно разогреть. С апельсина снять цедру, тонко нарезать, из мякоти выжать сок. Яйца слегка взбить со сливками (можно заменить частично или полностью молоком, но, знаете, на мой взгляд, после такого количества хлеба и масла, это уже не принципиально) :) Добавить ванильный сахар и коричневый сахар. Очень осторожно с сахаром, я совсем не подумал, что клюква и апельсин и так сладки, положил ложек пять столовых, а потом еще присыпал поверхность - это перебор, наверное, можно обойтись и вовсе без него! Форму (дно, стенки) обильно смазать сливочным маслом. Выложить слой багета, каждый кусочек также промазывая маслом. Посыпать цедрой и клюквой и поверх выложить второй слой хлеба. У меня на второй слой хлеба не хватило, местами были дырки:) Затем все это дело полить соком и после чего равномерно вылить сливочную смесь. У меня она покрыла хлеб не полностью, но где-то до середины, не знаю, правильно ли это. В процессе запекания я пару раз доставал пудинг и поверхность хорошенько приминал лопаткой, чтобы лучше пропитывался:) Запекать в зависимости от духовки, минут 20-40 - должна появиться приятная для глаза корочка, а внутри пудинг должен оставаться сочным и влажным. За 5-10 минут до готовности присыпать корицей, сахаром (можно пропустить) и снова отправить в тепло. Подавать горячим/теплым, очень хорошо с шариком мороженого:)
Комментарии — 31
Анна
12 лет назад

Вот это чудо!Я такого никогда не делала!Наверное это очень вкусно!Правда представляю сколько там Ккал!:)Рецепт беру на вооружение,когда уйдут лишние кг,обязательно попробую!:)5!

Вениамин
12 лет назад
Анна,

Спасибо, Анна! Ккал. там действительно даже страшно представить, сколько:)

♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Очень интересная вещица! Никогда подобного не пробовала! 5 и голос

Вениамин
12 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Спасибо, Ольга!

Черешенка
12 лет назад

Вениамин, поздравляю, скоро ты начнешь пироги печь;))) А ты все боялся выпечки))) Замечательный пудинг у тебя получился! 5 и голос!

Вениамин
12 лет назад
Черешенка,

Оль, а почему ты думаешь, что я пироги не могу печь (могу!):) Выпечку я не боюсь, у меня просто духовка плохая, не всегда и не все получается, вот:)

Черешенка
12 лет назад
Вениамин,

тааак... а кто мне в одном из рецептов писал, что уж выпечкой ты точно не рискнешь заниматься?!!! вот я и думаю так с твоих слов))) а ты шифруешься, оказывается?)))

Вениамин
12 лет назад
Черешенка,

Наверное, там была какая-то мега-сложная выпечка:) А так делаю кое-что, просто пирожки не входят в рацион, а раз в год - не считается:)

Мария KMW
12 лет назад

Замечательный рецепт, обязательно буду пробовать. 5+1

Вениамин
12 лет назад
Мария KMW,

Спасибо, Мария!

ЮсяЮся
12 лет назад

ОТЛИЧНЫЙ ПУДИНГ. Никогда такой не готовила. Но ОБЕЩАЮ, если соберусь - то по вашему рецепту!!! 5+1

Вениамин
12 лет назад
ЮсяЮся,

Спасибо, Юся!

Больше рецептов на edimdoma.ru