Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами

Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами
Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами
Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами
22944 ed4 square100
Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами
Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Вот и я приготовил хлебный пудинг, хотя еще год назад пугался одного названия и совершенно не собирался пробовать:) Конечно, это не классический вариант. Точнее, не так: это упрощенная вариация, которая тоже имеет право на существование. Готовится не на водяной бане, быстрее, да и основа не сдобная, а "багетная", поскольку надо было именно его утилизировать:) Когда мне в воскресенье приспичило срочно его приготовить, вспомнил, что видел где-то рецепт из (кажется) бриошей, который мне запомнился и я дал себе слово, что если и решусь приготовить пудинг, то именно по нему! Перерыл журнал "Хлеб-Соль" (подозрения падали, прежде всего на него). Потом "Гастрономъ". Потом книги Ю.Высоцкой. Потом пути поиска исчерпались, я пошел на сайт "Гастрономъ" и из нескольких рецептов соорудил что-то подходящее. Ну, а начинка была в голове уже с самого начала. Поскольку не могу сравнивать с классическим вариантом, могу смело утверждать, что и этот весьма душевен!:)
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Багет (подсохший);
Сливочное масло 250 гр.;
3 крупных яйца;
400 мл. сливок (небольшой жирности);
1 крупный апельсин;
200 гр. вяленой клюквы;
Коричневый сахар по вкусу;
Ванильный сахар;
Корица

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Духовку предварительно разогреть. С апельсина снять цедру, тонко нарезать, из мякоти выжать сок. Яйца слегка взбить со сливками (можно заменить частично или полностью молоком, но, знаете, на мой взгляд, после такого количества хлеба и масла, это уже не принципиально) :) Добавить ванильный сахар и коричневый сахар. Очень осторожно с сахаром, я совсем не подумал, что клюква и апельсин и так сладки, положил ложек пять столовых, а потом еще присыпал поверхность - это перебор, наверное, можно обойтись и вовсе без него! Форму (дно, стенки) обильно смазать сливочным маслом. Выложить слой багета, каждый кусочек также промазывая маслом. Посыпать цедрой и клюквой и поверх выложить второй слой хлеба. У меня на второй слой хлеба не хватило, местами были дырки:) Затем все это дело полить соком и после чего равномерно вылить сливочную смесь. У меня она покрыла хлеб не полностью, но где-то до середины, не знаю, правильно ли это. В процессе запекания я пару раз доставал пудинг и поверхность хорошенько приминал лопаткой, чтобы лучше пропитывался:) Запекать в зависимости от духовки, минут 20-40 - должна появиться приятная для глаза корочка, а внутри пудинг должен оставаться сочным и влажным. За 5-10 минут до готовности присыпать корицей, сахаром (можно пропустить) и снова отправить в тепло. Подавать горячим/теплым, очень хорошо с шариком мороженого:)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
Lyudmilae
Lyudmilae
18.05.2011 21:24:53

Совершенству нет предела!

Dana
Dana
18.05.2011 18:04:28

Ой, как кстати! У меня тоже багет пропадает, надо попробовать. Интересно, а если багет не слишком подсохший, можно его на кусочки нарезать и в тостере подсушить? Хуже не будет? Голосую. Вечером обязательно попробую.

Вениамин
Вениамин
18.05.2011 18:55:24
Dana,

Спасибо! Думаю, можно и подсушить, только не зажаривайте, отавьте бледным. А вообще можно просто нарезать и оставить его при комнатной температуре - сейчас такие багеты, мигом черствеют:)

Dana
Dana
19.05.2011 10:23:10
Вениамин,

Краткий отчет :)
Апельсина, как нарочно, не оказалось. "В ролях" апельсина и клюквы - яблоко, груша, замороженая клубника. Вместо апельсинового сока - брусничный сироп, слегка разбавленный минеральной водой. А багет все-таки подзажарился - тостер с каждой закладкой почему-то раскочегаривался все сильнее и последние кусочки получились довольно румяненькие. Эксперимент полностью подтвердил вашу рекомендацию - делать этого не надо было! Я еще румяные кусочки наверх разложила (для красоты), так в процессе выпечки цвет их стал излишне темным. И еще меня поразила груша - она осталась такой же твердой после выпечки, как и во время закладки!!! такого подвоха с ее стороны я никак не ожидала! :) Но это все мелочи, главное - это очень вкусно! И в горячем и в холодном виде! Спасибо за рецепт! Прекрасный десерт "без захода в магазин" ))))

Вениамин
Вениамин
19.05.2011 18:46:04
Dana,

Спасибо большое за доверие и отзыв!:) Мне нравится сочетание груши, яблока и клубники. Про грушу - да, странно, что за капризы такие:) Думаю, в следующий раз можно смело слегка обжарить грушу на сливочном масле+немного сахара, чтобы укротить ее:)

Dana
Dana
20.05.2011 09:56:54
Вениамин,

Спасибо за совет. Так и сделаю в следующий раз, если в холодильнике окажется именно груша :) На ее месте вполне может оказаться персик или тыква )))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
18.05.2011 16:19:48

ОТЛИЧНЫЙ ПУДИНГ. Никогда такой не готовила. Но ОБЕЩАЮ, если соберусь - то по вашему рецепту!!! 5+1

Вениамин
Вениамин
18.05.2011 18:55:39
ЮсяЮся,

Спасибо, Юся!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
18.05.2011 16:19:04

Не могу понять почему, может после вчерашних кошек, фразу во вступлении: "да и основа не сдобная, а "багетная"..." Я прочитала не правильно... Вернее я не всю фразу прочитала неправильно а только слово "не сдобная"... Я добавила еще 2 буквы (Ъ Е)... и как-то ужаснулась... но перечитав предложение еще раз я успокоилась... 😀)))

Вениамин
Вениамин
18.05.2011 18:57:17
ЮсяЮся,

А мне всегда нравился сериал про пришельца Альфа (может видели?). Он всегда покушался на кошку семьи, в которой жил...Это было так мило:)))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
18.05.2011 19:38:44
Вениамин,

Я Альфа обожаю. Вы не слышали его в украинской озвучке!!!! Хо-хо-хо. "Я раніше не знав, що кошенята такі милы, гарненькы, пухнасті. Просто на Мельмаку нам їх на обід подавали без шкіри... і шматочками..."

Вениамин
Вениамин
18.05.2011 19:52:22
ЮсяЮся,

))) Класс! Хочу посмотреть на Альфа в украинской озвучке, уверен -это мило!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
19.05.2011 00:41:51
Вениамин,

можно наверное в Ютубе http://www.youtube.com/watch?v=ZxwB0XG-AaE

Мария KMW
Мария KMW
18.05.2011 13:26:13

Замечательный рецепт, обязательно буду пробовать. 5+1

Вениамин
Вениамин
18.05.2011 18:58:58
Мария KMW,

Спасибо, Мария!

Показать еще комментарии