Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами

Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами
Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами
Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами
22944 ed4 square100
Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами
Хлебный пудинг с вяленой клюквой и апельсинами
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Вот и я приготовил хлебный пудинг, хотя еще год назад пугался одного названия и совершенно не собирался пробовать:) Конечно, это не классический вариант. Точнее, не так: это упрощенная вариация, которая тоже имеет право на существование. Готовится не на водяной бане, быстрее, да и основа не сдобная, а "багетная", поскольку надо было именно его утилизировать:) Когда мне в воскресенье приспичило срочно его приготовить, вспомнил, что видел где-то рецепт из (кажется) бриошей, который мне запомнился и я дал себе слово, что если и решусь приготовить пудинг, то именно по нему! Перерыл журнал "Хлеб-Соль" (подозрения падали, прежде всего на него). Потом "Гастрономъ". Потом книги Ю.Высоцкой. Потом пути поиска исчерпались, я пошел на сайт "Гастрономъ" и из нескольких рецептов соорудил что-то подходящее. Ну, а начинка была в голове уже с самого начала. Поскольку не могу сравнивать с классическим вариантом, могу смело утверждать, что и этот весьма душевен!:)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Багет (подсохший);
Сливочное масло 250 гр.;
3 крупных яйца;
400 мл. сливок (небольшой жирности);
1 крупный апельсин;
200 гр. вяленой клюквы;
Коричневый сахар по вкусу;
Ванильный сахар;
Корица

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Духовку предварительно разогреть. С апельсина снять цедру, тонко нарезать, из мякоти выжать сок. Яйца слегка взбить со сливками (можно заменить частично или полностью молоком, но, знаете, на мой взгляд, после такого количества хлеба и масла, это уже не принципиально) :) Добавить ванильный сахар и коричневый сахар. Очень осторожно с сахаром, я совсем не подумал, что клюква и апельсин и так сладки, положил ложек пять столовых, а потом еще присыпал поверхность - это перебор, наверное, можно обойтись и вовсе без него! Форму (дно, стенки) обильно смазать сливочным маслом. Выложить слой багета, каждый кусочек также промазывая маслом. Посыпать цедрой и клюквой и поверх выложить второй слой хлеба. У меня на второй слой хлеба не хватило, местами были дырки:) Затем все это дело полить соком и после чего равномерно вылить сливочную смесь. У меня она покрыла хлеб не полностью, но где-то до середины, не знаю, правильно ли это. В процессе запекания я пару раз доставал пудинг и поверхность хорошенько приминал лопаткой, чтобы лучше пропитывался:) Запекать в зависимости от духовки, минут 20-40 - должна появиться приятная для глаза корочка, а внутри пудинг должен оставаться сочным и влажным. За 5-10 минут до готовности присыпать корицей, сахаром (можно пропустить) и снова отправить в тепло. Подавать горячим/теплым, очень хорошо с шариком мороженого:)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
Lyudmilae
Lyudmilae
18.05.2011 21:24:53

Совершенству нет предела!

Dana
Dana
18.05.2011 18:04:28

Ой, как кстати! У меня тоже багет пропадает, надо попробовать. Интересно, а если багет не слишком подсохший, можно его на кусочки нарезать и в тостере подсушить? Хуже не будет? Голосую. Вечером обязательно попробую.

Вениамин
Вениамин
18.05.2011 18:55:24
Dana,

Спасибо! Думаю, можно и подсушить, только не зажаривайте, отавьте бледным. А вообще можно просто нарезать и оставить его при комнатной температуре - сейчас такие багеты, мигом черствеют:)

Dana
Dana
19.05.2011 10:23:10
Вениамин,

Краткий отчет :)
Апельсина, как нарочно, не оказалось. "В ролях" апельсина и клюквы - яблоко, груша, замороженая клубника. Вместо апельсинового сока - брусничный сироп, слегка разбавленный минеральной водой. А багет все-таки подзажарился - тостер с каждой закладкой почему-то раскочегаривался все сильнее и последние кусочки получились довольно румяненькие. Эксперимент полностью подтвердил вашу рекомендацию - делать этого не надо было! Я еще румяные кусочки наверх разложила (для красоты), так в процессе выпечки цвет их стал излишне темным. И еще меня поразила груша - она осталась такой же твердой после выпечки, как и во время закладки!!! такого подвоха с ее стороны я никак не ожидала! :) Но это все мелочи, главное - это очень вкусно! И в горячем и в холодном виде! Спасибо за рецепт! Прекрасный десерт "без захода в магазин" ))))

Вениамин
Вениамин
19.05.2011 18:46:04
Dana,

Спасибо большое за доверие и отзыв!:) Мне нравится сочетание груши, яблока и клубники. Про грушу - да, странно, что за капризы такие:) Думаю, в следующий раз можно смело слегка обжарить грушу на сливочном масле+немного сахара, чтобы укротить ее:)

Dana
Dana
20.05.2011 09:56:54
Вениамин,

Спасибо за совет. Так и сделаю в следующий раз, если в холодильнике окажется именно груша :) На ее месте вполне может оказаться персик или тыква )))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
18.05.2011 16:19:48

ОТЛИЧНЫЙ ПУДИНГ. Никогда такой не готовила. Но ОБЕЩАЮ, если соберусь - то по вашему рецепту!!! 5+1

Вениамин
Вениамин
18.05.2011 18:55:39
ЮсяЮся,

Спасибо, Юся!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
18.05.2011 16:19:04

Не могу понять почему, может после вчерашних кошек, фразу во вступлении: "да и основа не сдобная, а "багетная"..." Я прочитала не правильно... Вернее я не всю фразу прочитала неправильно а только слово "не сдобная"... Я добавила еще 2 буквы (Ъ Е)... и как-то ужаснулась... но перечитав предложение еще раз я успокоилась... 😀)))

Вениамин
Вениамин
18.05.2011 18:57:17
ЮсяЮся,

А мне всегда нравился сериал про пришельца Альфа (может видели?). Он всегда покушался на кошку семьи, в которой жил...Это было так мило:)))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
18.05.2011 19:38:44
Вениамин,

Я Альфа обожаю. Вы не слышали его в украинской озвучке!!!! Хо-хо-хо. "Я раніше не знав, що кошенята такі милы, гарненькы, пухнасті. Просто на Мельмаку нам їх на обід подавали без шкіри... і шматочками..."

Вениамин
Вениамин
18.05.2011 19:52:22
ЮсяЮся,

))) Класс! Хочу посмотреть на Альфа в украинской озвучке, уверен -это мило!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
19.05.2011 00:41:51
Вениамин,

можно наверное в Ютубе http://www.youtube.com/watch?v=ZxwB0XG-AaE

Мария KMW
Мария KMW
18.05.2011 13:26:13

Замечательный рецепт, обязательно буду пробовать. 5+1

Вениамин
Вениамин
18.05.2011 18:58:58
Мария KMW,

Спасибо, Мария!

Показать еще комментарии