Рецепт
Главная»Рецепты»
Дор блю домашнего приготовления.

Дор блю домашнего приготовления.

Рецепт на:
1 персону
Описание
Самое главное условие в приготовлении этого домашнего сыра,это стерильность,вся посуда и контейнеры которые вы будете использовать должны быть очень чистыми,почти стирильными.Руки каждый раз как только вы собираетесь дотронуться до сыра, должны быть протерты ватным тампоном смоченным в спирте,или же приобретите несколько пар стерильных перчаток в аптеке.

Ингредиенты

Ингредиенты

Молоко с коротким сроком хранения или домашнее 4л.
Для закваски сметана или кислое молоко 1,5стакана
Сычуг-таблетки Ацидин-Пепсин или Абомин.
Соль.
Сыр магазинный Дор-блю.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
С магазинного сыра аккуратно снять небольшое кол-во плесени,старайтесь делать это так чтоб плесень была без сыра.В пол стакана молока комнатной температуры добавить плесень,перемешать и дать постоять около часа.
шаг 2/16
Влить плесень с молоком в основную часть молока,затем нагреть до 28-32 гр.,влить закваску не холодную закваску.ЗАКВАСКА ДОЛЖНА БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!(кислое молоко или сметану).Тщательно перемешать и оставить минут на 5.
шаг 3/16
Таблетки растолочь в порошок.
шаг 4/16
Из расчета 1,5таблетки на 1 литр молока.Разбавить порошок 50 мл.воды.хорошо перемешать,чтоб таблетки расстворились.
шаг 5/16
Влить раствор в молоко,хорошо размешать.Закрыть крышкой,накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
шаг 6/16
Емкость с молоком не трогать,не мешать.Через 1,5 часа должен образоваться сгусток.Иногда на это уходит меньше времени 1 час,а иногда больше,2 часа.Примерно через час можно проверить образовываеться ли сгусток,открыть крышку и слегла встряхнуть ее.Сгусток будет похож на молочное желе.Как только сгусток стал похож на желе,возьмите деревянную ложку,надовите на сгусток,ложка входит с трудом и выделяется желтовато-прозрачная сыворотка,если сыворотка молочного цвета,то оставьте молоко еще на минут 20-30.
шаг 7/16
Берем нож и аккуратно разрезаем сгусток на маленькие кусочки,прямо в емкости,затем размешаваем деревянной ложкой,уделите внимание сгустку на дне,его надо хорошо перемешать,но не до каши.Оставить минут на 20,сырные хлопья начнут оседать,не более 20 минут!!!!
шаг 8/16
Нам понадобиться пластиковый стакан или баночка с крышечкой пластиковая.Баночка должна быть довольно то высокая.Протыкаем шилом дно,крышку и стороны емкости,часто протыкаем.
шаг 9/16
Шумовкой начинаем собирать сырные хлопья в баночку пластиковую,предварительно баночку поставьте в глубокую тарелку,так как будет стекать сыворотка.Собрав все хлопья и уложив сыр в самодельный дуршлаг мы его не пресуем,не утромбовываем,просто выложив сырные хлопья даем стечь сыворотке,на протяжении 12 часов.
шаг 10/16
Через час вытащить сыр из формы,перевернуть его и опять положить в форму,в течении 12 часов сыр переворачивать надо 4 раза.Каждый раз сливая образовавшуюся сыворотку.
шаг 11/16
Через 12 часов сыр вытащить,обтереть солью,обычной каменной или морской солью без добавок.Оставить сохнуть сыр на крышке от пластиковой емкости.Сохнуть оставить на 12 часов.Если по истечении 12 часов сыр не достаточно подсох,оботрите его еще солью и оставте еще на 12 часов.
шаг 12/16
С магазинного сыра собрать еще небольшое кол-во плесени,развести ее в 1/4 теплого молока,перемешать,оставить на час.
шаг 13/16
Подсохший сыр,наколоть СТЕРЕЛИЗОВАННОЙ спицей,наколоть низ,бока и верх,часто наколоть.Залить в образовавшиеся полости разведенную в молоке плесень,я делала это шприцом,стерильным шприцом.
шаг 14/16
Берем пластиковую емкость большего размера чем наш самодельный дуршлаг,моем,обдаем горячей водой но не кипятком(там как емкость потеряет форму),наливаем в нее чайную ложку кипяченой воды.Теперь берем наш самодельный дуршлаг,подрезаем у него края,делаем чуть меньше ег по высоте.Дуршлаг не забудьте предварительно хорошо. промыть,вымыть дырочки емкости от сыра.
шаг 15/16
Ложим сыр в меньшую емкость(наш самодельный дуршлаг),переворачиваем баночку в верх ногами,помещаем ее в большую пластиковую чистую емкость,накрываем крышкой,но не плотно,так как плесени для роста нужет воздух,можно прикрыть блюдцем.
шаг 16/16
Сыр поставить в темное место,при средей комнатной температуре,оставляем его иждем пока плесень начнет покрывать сыр.Прошу обратить внимание!!!ПЛЕСЕНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЬКО ГОЛУБОГО,ЗЕЛЕНОВАТО-ГОЛУБОГО ЦВЕТА!Все остальное белое и красное,или серобуро-малиновое не правильно,значит где-то в процессе приготовления вы нарушили стерильность.Сыр покроется плесенью весь примерно через неделю,иногда на это уходит чуть больше 10 дней,2недели.Все зависит от температуры вызревания.Сыр надо переворачивать каждые два дня,стерильными руками или же одевайте перчатки!Вы почувствуете как меняется запах сыра и все больше он напоминает Дор блю.Как только ваш сыр полностью покрылся плесенью,достаем его,заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на дозревание еще на неделю.На фото моему сыру 10 дней,я не вытерпела!Он имеет более влажную консистенцию чем должен,так как не успел подсохнуть и был съеден.Перед употреблением ножом аккуратно срезаем слой корочки с плесенью,нарезаем сыр и приятного аппетита.)
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Тата
12 лет назад

Юленька,ну ты героиня!!!Умница!!!Прекрасный сыр!55555

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Тата,

Спасибо Таточка,жду все от тебя геройского поступка:)))как не хватает смайликов,я бы тебе сейчас подмигнула.

Алла
12 лет назад

Вот это да!!! Юля, ты меня поразила!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Алла,

как поразила?Видимо в худшую сторону,раз ты решила оставить мне только комментарий.Спасибо и за это:)

Алла
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юля, не обижайся, у меня вырубился интернет. Конечно же 5 :) и голос!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Алла,

Аллусь солнышко,мне не обидно,чесное слово,а то получается что я выпросила голос.Я рецепт этот уже месяца два держу,все не решаюсь,чесное слово,об этом вон и Тата и Олег знают,боялась а как народ поймет,плесень блин выращиваем теперь.Так что если что-то не так,я чесно не обижаюсь,ну у тебя свой вкус,у меня свой правильно.Аллусь,можешь и неголосовать,так чтоб усе по чесному:)))

Алла
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

ОК :) Но это такая кропотливая работа - сделать такой сыр. Так что ничего не выпросила, все по честному. А сыр с плесенью я люблю.

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Алла,

Я кстати еще и моцареллу делаю:)))

Алла
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Хочу (думаю, что не одна я такая). Выкладывай, как найдешь время. Мне очень интересно.

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Алла,

хи-хи,чесно интересно?Вот доделаю,выдержу рецепт,как всегда,лень писать бывает,особенно когда долго писать.

nina
12 лет назад

Люблю дор-блю! Никогда ничего подобного не пыталась сделать. Я голосую "за" и 5+11

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
nina,

Спасибо,можно попробывать так же и с камамбером,только конечно же плесень по цвету будет отличаться,будет красная:)

каТЮША
12 лет назад

Юля, ты решила сразить наповал:) муж наверное с ума сойдет, он у меня сыродел)) предыдущий твой рецепт стал самым лучшим и нереально вкусным для нас:)
Голосую во весь голос:))

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
каТЮША,

Надеюсь приятно сразила:)))

каТЮША
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Очень приятно и аппетитно:)

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
каТЮША,

Ой,я ж по-началу боялась есть его,думаю может мужа попросить:))))в итоге попробывала,подождала жива,все нормально.

каТЮША
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Зачем же ты боялась??? ))) это ж такая красота, а уж вкус как начинаю представлять так слюнки текут!
Юлек, а сколько его хранить можно?

Софья
12 лет назад

Трудоёмкий рецепт,но оно того стоит!5+ и голос!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Софья,

Спасибо,я старалась удивить.Все боялась что через чур удивлю,скажут совсем Юлька дурканула плесень выращивает:)

Больше рецептов на edimdoma.ru