Рецепт
Главная»Рецепты»
Сало медовое

Сало медовое

Рецепт на:
1 персону
Описание
"Несмотря на то, что сало само по себе является насыщенным жиром, в нём содержится арахидоновая кислота, которая относится к ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам), входящим в состав клеточных мембран и являющимся частью фермента сердечной мышцы. И поскольку ПНЖК в организме не синтезируются, но участвуют в холестериновом и жировом обмене, наша задача – доставить эти кислоты в свой организм в любом привлекательном для желудка виде. Причём в сале арахидоновой кислоты в 10 раз больше, чем в сливочном масле. И без этой кислоты в организме обязательно будут пробуксовывать иммунные и гормональные процессы. Организм любого человека ежедневно требует 60-80 г жиров, причём 10% из них должны быть в виде полиненасыщенных жирных кислот, 30% – насыщенных и 60% – мононенасыщенных. Именно так распределяются жирные кислоты в свином сале, а ещё в оливковом и арахисовом масле. Интересно и то, что загадочный витамин F (иначе – витаминоподобное вещество), так необходимый нашему организму, находится в составе арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот вместе взятых. Ну а пользу витамина F доказывать уже не нужно: специалисты знают, что этот витамин борется с воспалительными процессами в организме, влияет на проницаемость капилляров, тонус сосудов и возникновение боли. Витамин F участвует в липидном обмене, полноценном питании тканей, поэтому он так необходим при профилактике ревматоидных заболеваний, радикулита и остеохондроза. Нехватка витамина F может вызвать проблемы с кожей и длительное заживление ран." Можно еще долго продолжать рассказывать о сале (благо интернет дает много информации на любой вкус), но лучше просто добавлю, что сало - не только украинский продукт (хоть и является нашим национальным), но и международный - во многих кухнях мира можно встретить что-то напоминающее наше сало... Вкуснее всего соленое, с чесночком, перченое... Но сегодня я предлагаю попробовать запеченное.

Ингредиенты

Ингредиенты

500 гр сала (желательно с живота, с прослойкой)
1 ст.ложка горчицы
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка жидкого меда (у меня был не очень жидкий, но подошел)
1 ч.ложка черного молотого перца
1 ч.ложка кориандра
1 ч.л. любых ваших любимых специй (у меня "французские травы")

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Такой кусок сала был у меня, но лучше, если на нем будет меньше мяса.
шаг 2/5
Смешать все ингредиенты для маринада.
шаг 3/5
Намазать сало полученной смесью и поставить в холодильник на ночь (у меня получилось на сутки). Остатки смеси также поставить в холодильник.
шаг 4/5
Утром еще раз обмазать оставшимся маринадом. Уложить сало на противень и запекать в духовке, пока ни зарумянится - на среднем жару (170-180С) минут 20-30 - это если у вас кусочек, в котором больше сала, чем мяса. А если как у меня, то на среднем жару минут 20, а затем температуру увеличить до 200С и еще минут 20 или до готовности мяса.
шаг 5/5
А потом можно наслаждаться сладковато-соленым вкусом нежнейшего сальца, с зеленым чесночком, петрушечкой, укропчиком, салатом. Да, и рукола очень удивила - так хорошо, оказывается, сочетается заморская травка с нашим местным запеченным сальцем!
Комментарии — 61
Сима♥
12 лет назад

+1)

Pronya
12 лет назад
Сима♥,

+ спасибо!

татьяна_татьяна
12 лет назад

если честно сало оч люблю,но всегда думала что оно вредное,и оч редко позволяла,ну теперь буду кушать с легким сердцем( не немножко)),но сколько я не пробовала-вкуснее моей мамы никто не делает,расскажу ей про ваш рецепт,5 и 16 голос примите

Pronya
12 лет назад
татьяна_татьяна,

Спасибо за добрые слова, и хотелось бы узнать рецепт вашей мамы!

♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Леночка, отличный рецепт! Так аппетитно! 5+1

Pronya
12 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Спасибо, Олечка, у вас там тоже найдется такой кусочек, чтобы приготовить!

ЮсяЮся
12 лет назад

отлично!

Pronya
12 лет назад
Мария KMW
12 лет назад

Изысканный рецепт сала. Принимай голос и 5+, Лена. :)

Pronya
12 лет назад
Мария KMW,

Машенька, спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru