Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт Сент-Оноре (Tescoma)

Торт Сент-Оноре (Tescoma)

Рецепт на:
1 персону
Описание
А вот и мой "венец творенья" с заварным тестом! Представляю Вашему вниманию потрясающий французский торт. Его название имеет два возможных источника, либо он назван в честь святого патрона всех кондитеров Св. Гонория (по французски Сент-Оноре), либо в честь знаменитого кондитера Шибуста, имевшего пекарню на улице Сент-Оноре в Париже... Не судите строго, профитроли должны быть в 1,5 раза меньше (а у меня здесь еще предыдущая партия ;)), но этот торт, не смотря на размер профитролей, мой самый любимый на данный момент! :) Идея рецепта из книги Елены Сучковой "Торты и пирожные".

Ингредиенты

Ингредиенты

Песочное тесто:
50 г сливочного масла
100 г муки
30 г сахарной пудры
1 желток
ванилин
Заварное тесто:
75 г муки
50 г сливочного масла
10 г сахара
0,5 ч.л. соли
2 яйца
125 мл воды
Крем:
280 г творожного сыра
80 г сахарной пудры
150 г сметаны
50 г черничного джема
Ганаш:
25 мл молока
60 г темного шоколада
10 мл коньяка
Карамель:
3 ст.л. сахара
2 ст.л. воды

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Приготовить основу из песочного теста. Смешать все ингредиенты (муку добавлять в последнюю очередь),
шаг 2/13
замесить тесто, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
шаг 3/13
Приготовить ганаш. Молоко нагреть почти до кипения, добавить поломанный на кусочки шоколад и мешать, пока весь шоколад не растворится. Охладить, влить коньяк, перемешать.
шаг 4/13
Приготовить карамель. Размешать сахар в воде, довести до кипения и варить сироп до тех пор, пока он не начнет темнеть. (Все, казалось бы, просто, тем кто умеет это делать. А я делала впервые и передержала карамель на огне, в итоге она превратилась обратно в сахар! Пришлось все повторить, получилось немного лучше ;)) Готовую карамель снять с огня, поставить в кастрюлю с холодной водой, немного остудить.
шаг 5/13
Приготовить черничный крем из моего рецепта http://www.edimdoma.ru/recipes/24174 Затем проделать в основании заварных шариков небольшое отверстие и с помощью кондитерского шприца наполнить кремом (примерно используется чуть больше 1/3 от порции крема).
шаг 6/13
Затем сделать карамельную паутинку. Для этого смазать фольгу маслом и вылить на нее тонкие струйки карамели. Когда карамель остынет, её легко можно будет снять с фольги.
шаг 7/13
Разместить кольцом 9-12 заварных шариков с кремом. А у меня только 6 :(
шаг 8/13
Образовавшееся кольцо из профитролей наполнить кремом.
шаг 9/13
Затем крем и профитроли залить с помощью шприца оставшимся ганашем. В центр торта поместить карамельную паутинку.
шаг 10/13
Собираем торт. Корж из песочного теста выложить на блюдо, смазать ганашем (примерно половиной порции).
шаг 11/13
Затем раскатать круг по размеру Вашей формы (у меня Ф18см), проколоть вилкой (чтобы не вздулось) и выпекать в разогретой духовке до 170*С 10 минут.
шаг 12/13
Приготовить шарики из заварного теста. Мой рецепт с пошаговыми фото смотрите здесь http://www.edimdoma.ru/recipes/23831. У Вас должно получиться 12-14 шариков одинакового размера.
шаг 13/13
P.S. Посвящается всем любителям профитролей! :)
Комментарии — 98
ирина
12 лет назад

какая Вы умница! все как всегда вкусно и оригинально!5+++!

Ольга♥Ч
12 лет назад
ирина,

Спасибо, Ирина! :)

Nata
12 лет назад

блинский блин! ну и денек завтра по голосованию нас ждет! торт у тебя отпадный!

Ольга♥Ч
12 лет назад
Nata,

:))) Спасибо, Ната! Кому-то завтра придется монетку кидать ;)

Сюрреалистичная
12 лет назад

Французы все таки знают толк в десертах! Оленька, поздравляю с очередным шедевром:о)))завтра приду голосовать!

Ольга♥Ч
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Французы - они такие! Спасибо, Зарема! :)

Сюрреалистичная
12 лет назад
Ольга♥Ч,

Оленька, я не могла это чудо оставить без голоса...ты по моему идешь за неделю на рекорды:о)Так держать!!!!

Ольга♥Ч
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Спасибо, Зарема! Очень приятно слышать! :))

Умида♥
12 лет назад

Я тут! Любителей профитролей звали? Тут я! Мне кусочек пожалуйста....

Ольга♥Ч
12 лет назад
Умида♥,

Угощайся, Умида! :))

Lyudmilae
12 лет назад

Ольга, это и правда "венец творенья"! Мое любимое заварное тесто и столько еще всего вкусного в придачу! 555!!!

Ольга♥Ч
12 лет назад
Lyudmilae,

Спасибо, Людмила! :)

Больше рецептов на edimdoma.ru