Рецепт
Главная»Рецепты»
Творожный пирог с черешней

Творожный пирог с черешней

Рецепт на:
1 персону
Описание
Это, наверное, один из первых пирогов, если вообще не рецептов - из журнала "Гастрономъ". Уже давно нет самого журнала, кажется аж 2007 года, зато сохранился лист с рецептом этого пирога. Сезонного, нежного и удивительно ароматного. Делаю я его практически каждый год, 1-2 раза (2010 - был исключением), и он всегда получается разным - с хрустящим основанием или более "сдобным" , с немного влажной или хорошо пропеченной творожной основой. Здесь играет роль все: творог, количество корицы и сорт/спелость черешни! Я по-моему не так часто рекомендую что-либо попробовать, но в данном случае, для тех, кто еще не знаком с таким рецептом - думаю, Вы не пожалеете!

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
200 гр. +- пшеничной муки;
150 гр. мягкого творога (здесь 8%);
2-3 ст.л. сахара;
Щепотка соли;
2 ч.л. разрыхлителя;
1 яйцо;
3 ст.л. молока;
3 ст.л. растительного/оливкового масла;
Ванильный сахар

Начинка:
1,5 ст. черешни (косточки удалить);
3 яйца;
2 ст. л. сливок (здесь молоко);
250 гр. мягкого творога (8%);
1. ст.л. манной крупы;
3-4 ст.л. сахара;
Корица по вкусу;
Растительное масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Для теста просеять муку с разрыхлителем через сито. Добавить оставшиеся ингредиенты, замесить тесто ***должно получится мягкое, немного липкое, но весьма податливое. Можно добавить немного муки при необходимости, но без фанатизма***
шаг 2/6
Духовку предварительно разогреть до 180С+- ***на нижней уровень ставил емкость с водой - для надежности!***. Выпекать 35-40 минут ***творожный крем может показаться немного влажным, но это нормально, еще успеет схватиться***. Огонь выключить, можно оставить пирог в выключенной духовке еще на некоторое время (главное не пересушить). Окончательно остудить при комнатной температуре и подавать ***можно присыпать сахарной пудры - для красоты и маскировки небольших трещин, которые могут появиться на творожном креме:) Но на этот раз мне захотелось вот так, без лишнего сахара, тем более черешня была на удивление хороша!***
шаг 3/6
Залить творожной массой черешню ***на такой диаметр формы количество ингредиентов стоит сократить, т.к. примерно 1/4 массы осталась лишней***
шаг 4/6
Для творожной начинки соединить все ингредиенты, кроме черешни, тщательно соединить ***я предпочитаю в блендере - дополнительные пузырьки не помешают!***
шаг 5/6
Форму для выпечки (у меня диаметром примерно 25 см.) смазать маслом. Тесто раскатать, выложить в форму так, чтобы образовались достаточно высокие бортики. ***Признаюсь, терпеть не могу раскатывать тесто, а потом еще и скалку отмывать:))) Я придаю тесту форму небольшой лепешки, укладываю его в форму, и прямо на месте "растягиваю", приминая ладонями. Технология, может, и не продвинутая, но мне нравится:)***
шаг 6/6
Выложить черешню (с предварительно удаленными косточками) на основание. ***Черешню, конечно, брать спелую, но лучше крепкую! И удалять косточки желательно максимально аккуратно, но у меня, как всегда все по-варварски, правда в итоге никогда проблем с лишнем соком не было:)***
Комментарии — 162
Анатолий
8 лет назад

А я сделал с алычой. Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!😄

Мария KMW
12 лет назад

Буду первой, зашла на ночь глядя и увидела эту красоту...очень понравилось предисловие, состав, фотографии и я оставляю свои 5 баллов с удовольствием! Завтра вернусь....:)))

Вениамин
12 лет назад
Мария KMW,

Спасибо, Мария!

Татьянка
12 лет назад

Вениамин, недавно лазила на сайте gastronom, нашла там рецепт этого пирога, чиркнула себе рецептик на листик, думаю приготовлю как-нибудь, но...увы, Вы меня опередили:))Поэтому, забираю рецепт себе КК, а то вдруг листик "убежит" куда-нибудь:)))А Вам 5*:))Ну потом еще конечно с голосом прибегу:))

Вениамин
12 лет назад
Татьянка,

Татьяна, спасибо! Я человек либеральный, так что Вы смело выкладывайте свой вариант пирога!

Ольга♥Ч
12 лет назад

Я первая!!! Голосую с утра пораньше за такую вкусняшу-очаровашку! :)

Вениамин
12 лет назад
Ольга♥Ч,

Спасибо за оперативность, Ольга!:)

Татьянка
12 лет назад

Как и обещала, принесла голос:)

Вениамин
12 лет назад
Татьянка,

Спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru