Рецепт
Главная»Рецепты»
Долма из виноградных листьев.

Долма из виноградных листьев.

Рецепт на:
1 персону
Описание
Тут на сайте уже есть много вариантов приготовления долмы, но я все же осмелюсь предложить и свой. Если у вас пока нет своего винограда – можно листья купить и на рынке. Покупайте самые маленькие и мягкие листочки, у которых прожилки не задеревенели и сохранили эластичность. Для примера в самом низу рецепта я поместила фотографию, на которой реально можно посмотреть размеры листочков, которые консервируем мы.

Ингредиенты

Ингредиенты

Виноградные листья, баранина, рис (я предпочитаю бурый нешлифованный), базилик, лук репчатый, чеснок, айва (или лимон), кефир, соль, черный перец, зира.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Заворачиваем в листочки наш фарш и укладываем на дно кастрюли или казана нашу долму. Очень вкусно добавить в кастрюлю при варке кусочки айвы, но если не сезон, то можно положить несколько долек лимона. Заливаем водой, ставим на огонь и варим.
шаг 2/4
Минут за 10 до окончания процесса варки я добавляю в кастрюлю кефир. Очень вкусно получается, поверьте! Подавать очень вкусно со сметаной, в сметану можно добавить чеснок и зелень, на востоке долму подают с мацони, тоже кисломолочный продукт, чемто напоминает кефир. Всем приятного аппетита!
шаг 3/4
Сначала фарш. Рис ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности, бурый рис варится долго, но я почему-то люблю долму именно с ним. Если нет, то я беру обычный длинозерный рис.
шаг 4/4
С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд все же тут уместнее всего баранина, особенно если это задняя ножка курдючного барашка. Кусочек курдючного сала украсит Ваше блюдо. Итак, прокрутили мясо, добавили в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль,перец, чуточку зиры и рис.
Комментарии — 100
Alex
12 лет назад

sorry!!! я случайно!!!

Nata
12 лет назад
Alex,

бывает))) все в порядке!

Тата
12 лет назад

Слушай,Наташ,ты сама виноградные листья солишь?А как?Долма аппетитная и тарелочка с карикатурой Андрея Бильжо прикольная)))

Nata
12 лет назад
Тата,

мама солит, могу рецепт написать) а тарелочки эти я очень люблю! у меня их несколько и все с разными карикатурами))) вот все думаю - может их пора отставить в сторону и сохранить для потомков в качестве завещанного имущества))) у меня же сын Пётр, так что велика вероятность, что у меня будет однажды внук - есссно Петрович, а на тарелках все про петровича как раз))))

Тата
12 лет назад
Nata,

И правда,тарелки прям на далёкую перспективу получаются!)))А про листья конечно надо написать,интересно же!

Nata
12 лет назад
Тата,

ок, завтра напишу- хорошенького понемножку! я не думала, что кому-нибудь будет интересно....

samira
12 лет назад
Тата,

Тата ,если не возражаешь я дам тебе очень лёгкий способ для хранения виноградных листьев на зиму)хочешь?

Тата
12 лет назад
samira,

Конечно хочу!Буду благодарна!

Сюрреалистичная
12 лет назад

Ната,очень красивая долма получилась,думаю особенно оценят мужчины))5с плюсом!

Nata
12 лет назад
Сюрреалистичная,

спасибо большое! мой уже оценил сегодня, казан пуст))))

Лоранталаса
12 лет назад

Наташа, я рада, что увидела твой пост и рецепт, так как меня давно интересовало : изо всех сортов винограда можно делать долму? И как их законсервировать? Жду рецепта, как от профессионала:)

Nata
12 лет назад
Лоранталаса,

я даже не в курсе, что у меня там за сорта, судя по листве их точно 2! и разницы в качестве листьев я не замечала!

samira
12 лет назад
Лоранталаса,

ДОЛМУ ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬ ИЗ ЛИСТЬЕВ БЕЛОГО ВИНОГРАДА)))))

Nata
12 лет назад
samira,

у меня виноград однозначно не белый! и не киш миш)))

Ева
12 лет назад

очень люблю это блюдо, а про кефир даже и не знала!)спасибо! 5!

Ева
12 лет назад
Ева,

а еще вопрос, как вы их консервируете?

Nata
12 лет назад
Ева,

а явсегда так готовлю, а вот с лимоном аккуратно - я просто вообще все кислое люблю)

Nata
12 лет назад
Ева,

я напишу сегодня наверное

Ева
12 лет назад
Nata,

голосую)

Nata
12 лет назад
Ева,

спасибо, кстати, про консервирование ты спрашивала - рецепт уже висит!

Больше рецептов на edimdoma.ru